كاس جريش { حب مجروش } مغسل ومنقوع في ماء بارد , ربع كاس
رزمصري أيضا مغسل ومنقوع , بصله كبيره مفرومه ناعم . علبة لبن زبادي
صغيره , نص ملعقه صغيره من كل { ملح ليمون , كمون ممكن أكثر من نص ,
فلفل أسود أقل من نص الملعقه , ملح أندونيسي { أجينو موتو } , ليمون أسود
مطحون { الجاف } } ماجي مكعب واحد , سمن فارم
الطريقه :
يقدح السمن وتوضع عليه البصله المفرومه ويقلب حتى يصفر ثم يوضع اللبن
والبهارات والماجي ويقلب مع ملاحظه خفض النار وممكن يخفق بالخفاق اليدوي
لأجل اللبن مايتقطع معاكي ثم ضعي الماء ممكن حوالي كأسين وقلبي ثم
ضعي الحب والرز إذا لاحظتي أن الماء قليل زيديه ولكن يكون الماء ساخن
وغطي القدر وضعي تحته حديده وكل مره تعالي وقلبي حتى يصبح قوام الجريش مثل الرز السليق ... إذا شفتيه سميك أضيفي حليب سائل حتى يكون لونه أبيض بس لاتكثري. { على فكره الجريش يبغالوا وقت , لذته في إستوائه على نار هادئه} وإذا قارب على الإستواء ذوقي ملحه إذا قليل أضيفي الملح حسب الرغبه
ومن ثم أغرفيه في صحن عميق ورشي الوجه بملعقتين سمن فارم
وقليل من المسمنه { بهارات خاصه بالجريش تعرف في منطقة القصيم ونجد }
إذا ماعندك رشيه بالليمون الناشف المطحون وتكوني مقطعه بصل شرائح أو حلقات ويقلى حتى يصير لونه بني .. وترشيه على الوجه أيضا وصحتين
إضافات أخرى { هناك من يحبه بالدجاج أو اللحم لامانع إذا رغبتوا في ذلك أنا أعطيتكم الطريقه ساده }
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..