اللغمن
مقادير العجين
2 كأس دقيق
بيضة
2 ملعقة طعام سمن
ملعقة صغيرة خل أبيض
ملح
ماء
الصلصة
كوب لحم مفروم
ربع كوب فاصوليا خضراء
نصف كوب فول أبيض
3 حبات طماطم
2 حبة بصل
4 فصوص ثوم
زيت نباتي
بهارات متنوعة (كمون،كزبرة ناشفة،فلفل أسود،ملح)
كركم
الطريقة
بالنسبة للمكرونة تصنع بإضافة الدقيق و البض و السمن و الملح و الماء و تعجن المقادير حتى تصبح متماسكة ثم تغطى لمدة ساعة
تقطع العجين إلى كويرات متوسطة و ترش بالدقيق ثم تفرد فردا رقيقا ثم تقطع شرائح
تسلق المكرونة في ماء به الخل الملح حتى تنضج
في أثناء ذلك ينقع الفول لمدة نصف ساعة و يفرم البصل و تطحن الطماطم و تقطع الفاصوليا إلى قطع صغيرة و كذلك الكرنب يقطع شرائح رفيعة
يطبخ حبة من البصل مع اللحم المفروم و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة إلى أن ينضج اللحم
يحمر مزيد من البصل و الثوم حتى يحمر ثم يضاف إليها الفاصوليا الخضراء و الطماطم و البهارات ثم يضاف الفول و بعضا من الماء و يترك حتى ينضج الفول
يضاف اللحم المفروم و يترك على نار هادئة حتى يتكثف المزيج
تغسل المكرونة و تصفى ثم توضع في طبق و يضاف فوقها الصلصة و تقدم