اساسيات الطبخ والمطبخ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 15-01-2008, 07:27 PM
  #1
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
اساسيات الطبخ والمطبخ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اخواتى الغاليات العزيزات على نفسى

عندى لكم موضوع مره حلو ومفيد جدا لاكنه طوييييل وابغى اكتبه على اجزاء ممكن يوصل ل15جزاء

كلها معلومات قيمه تفيدكم وتفيدنى معكم لانه شى من خبرتى البسيطه جدا فى هذا العالم وشى من البحث فى النت


وهنا سؤالى تبغو الموضوع وراح تتابعوه ولاماابدء فيه؟

عشان بصراحه طويييل وشى يتنسخ وشى كتابه يعنى متعب وانتو تستاهلو الصاراحه لاكن لو ماتبغو تتابعو ماراح اكتب

الموضوع غنى جدا بمعلومات للطبخ وادواته والمكايل والمأكولات نفسها ........... الخ من اسرار المطبخ

على حسب ردودكم حيكون الموضوع بإذن الله

وهذى المقدمه


اولا : الموازين والمكاييل المنزلية والتمرين على ضبط استعمالها:

عند إعداد الأطعمة يجب أن تدرس أولاً المقادير التي ستستعمل، والدقة في المعايرة أمر هام جداً للحصول على نتائج حسنة في الطهي، وتسهيلاً لمهمة ربة المنزل فيمكن الاستعاضة عن الموازين بمكاييل منزلية في متناول يدها.

تستعمل المكاييل المعطاة ويلاحظ أن تكون جميع المكاييل مسطحة وفنجان الشاي أو الكوب العادي الذي سعته ربع كيلو من السوائل يساوي 12 ملعقة حساء كبيرة أو 18 ملعقة حلو وهي ما يطلق عليها خطأ ملعقة حساء. وينبغي على كل ربة منزل ومعلمة وطالبة مراعاة الفرق بين الملعقتين. أما ملعقة الشاي فيوجد منها أيضاً أحجام مختلفة والملعقة المتوسطة هي المقصودة وتسع ملعقة الحساء منها ست ملاعق وعند أخذ نصف ملعقة من خامات جافة يراعى قسمة الخامات بالطول في الملعقة حتى تكون المقادير مضبوطة.
تكييل الخامات الجافة:

الدقيق:

ينخل الدقيق ويعبأ في الفنجان بالملعقة ثم يساوى السطح بسكين دون الضغط عليه مع مراعاة تجنب هز الفنجان أو كبسه أثناء المعايرة أو ترك الدقيق بعد النخل لمدة طويلة لأنه يتماسك بمرور الوقت ويجعل الكيل غير صحيح ويجب أثناء التعبئة وضع الفنجان المستعمل في المعايرة على سطح أفقي مستو حتى تكون المكاييل مسطحة.

سكر سنتررفيش:

يملأ الفنجان ويسوى السطح بسكين.

سكر بودرة أو سكر حلوى:

نفكك الكتل ثم ينخل ويعبأ بخفة في الفنجان ويسوى السطح بسكين.

الخامات الجافة الأخرى:

تعبأ مسطحة دون هز أو كبس.

تكييل السوائل:

يوضع الفنجان على سطح مستو أثناء تكييل الماء أو العصير وما شاكلهما .

العسل والشراب :

لا يغمر الفنجان أو الملعقة في السائل السميك ولكن يجب أن يصب العسل أو الشراب في الفنجان أو الملعقة ويراعى عدم تغطية السطح الخارجي للوعاء المستعمل في التكييل بالسائل السميك ويلاحظ أيضاً أخذ كل ما في داخل الوعاء وعدم ترك جزء منه ملتصقاً بالجوانب عند تفريغه.

تكييل الدهون :

ليس من الصعب معايرة الدهون المتجمدة فإذا كانت مخزونة في الثلاجة ينبغي إخراجها منها وتركها في حرارة الغرفة العادية حتى تلين ثم تكبس في الفنجان أو الملعقة للتخلص من أي فراغ ثم يسوى سطح الفنجان أو الملعقة بظهر السكين أما الزبد المعبأ فمن السهل معايرته بمقارنته بوزنه إذا عرفت أن سعة فنجان الشاي الزبد 200 جم وإن باكو الزبد الذي يزن 125 جم يساوي 6ملاعق حساء مسطحه. وهناك طريقة أخرى أقل دقة من تكييل الدهون وهي استعمال مكيال أكبر من الكمية المطلوبة فلتكييل فنجان من المادة الدهنية استعملي فنجاناً كبيراً يسع فنجانين ثم ضعي فبه ملء فنجان ماء أو اضيفي المادة الدهنية حتى يمتلىء الفنجان تماماً.

المكابيل المنزلية :


يساوي:
الصنف:


1\4 كجم لبن أو ماء
فنجان شاي عادي أوكوب ماء عادي متوسط

100 جم
فنجان شاي دقيق

150 جم
فنجان شاي سكر بودرة

110 جم
فنجان شاي سكر حلوى

225 جم
فنجان شاي أرز

200 جم
فنجان شاي زبد

225 جم
فنجان شاي من أي نوع من الدهون ما عدا الزبد

150 جم
فنجان شاي جبن أبيض

120 جم
فنجان شاي جبن رومي مبشور

80 جم
فنجان شاي جوز هند مجفف

450 كم
فنجان شاي عسل أبيض

150جم
فنجان شاي زبيب

15:12 زلال بيضة
فنجان شاي زلال بيض

125 جم
فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني

100 جم
فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني مفروم

170 جم
فنجان شاي بلح منزوع النوى

150 جم
فنجان شاي تين جاف

100 جم
فنجان شاي فاصوليا أو لوبيا جافة

200 جم
فنجان شاي فول جاف أو عدس

200 جم
فنجان شاي قمح

ملعقة حلو
عصير ليمونة متوسطة

ملعقة شاي
بشر ليمونة متوسطة

ثلث كوب
عصير برتقالة متوسطة

4 ملاعق شاي
بشر برتقالة متوسطة

37,5 جم
بيضة متوسطة الحجم

55 جم
بيضة كبيرة الحجم

ليتر
4فنجان شاي

1,5 ملعقة حلو
ملعقة الحساء

6 ملاعق شاي
ملعقة الحساء

12 ملعقة كبيرة
فنجان شاي من أي سوائل

18 ملعقة حلو
فنجان شاي من أي سوائل

12 ملعقة كبيرة
فنجان شاي جبن رومي مبشور

18 ملعقة حلو
فنجان شاي جبن رومي مبشور

البديلات:

2 ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة شاي نشا

0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء
فنجان شاي عسل أسود

ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن
فنجان شاي عسل أبيض

نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء
فنجان شاي لبن

سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين)
فنجان شاي دقيق كعك

فواكه معايرة

2 فنجان تقريباً
مشمش نصف كيلو

فنجان تقريباً
موز شرائح نصف كيلو

3 فنجان تقريباً
تين جاف نصف كيلو

2 :2.5 فنجان تقريباً
خوخ شرائح نصف كيلو

2.5 فنجان تقريباً
كمثرى مطبوخة نصف كيلو

2.5:3 فنجان تقريباً
أناناس طازج شرائح واحدة

3:2.5 فنجان تقريباً
تفاح نصف كيلو

2 فنجان
فراولة نصف كيلو

8888888888


لكم فائق احترامى
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:39 PM.


images