عاجل ..... أريد أطباق خاصة لمرضى السرطان ... حفظكم الله ... هل من معين ؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-07-2007, 10:08 AM
  #15
hazem007
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية hazem007
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 819
hazem007 غير متصل  






حول الحمية غنية البروتين و عالية السعرات



من الأطعمة الغنية بالبروتين :

اللحوم بمختلف أنواعها :


مثل اللحوم الحمراء و لحوم الدواجن و الأسماك ، و من المفيد إضافة اللحوم المطبوخة إلى مختلف الأطعمة مثل أنواع الحساء أو السلطات أو عجّة البيض، و استخدام اللحم المفروم في صنع أنواع الغموس و حيث أمكن.

الألبان و مشتقاتها مثل الجبنة بمختلف أنواعها و القشدة و الزبادي :

و من المفيد زيادة معدل الاجبان بأنواعها ببعض الأطعمة و حيث أمكن، مثل الخبز المحمص أو البسكويت، و سلطات الخضار و الفواكه، و مع أنواع الحساء و المعجنات، إضافة إلى استخدام الحليب بدلا من الماء عند تحضير و طهي بعض الأطعمة، و إضافة منتجات القشدة إلى المعجنات و الخضار، و إضافة مسحوق الحليب المجفف إلى بعض الأطعمة اللينة.

البيض بأنواعه :

و من المفيد تجهيز كميات من البيض المسلوق و حفظها بالثلاجة لتناولها عند الحاجة، مع التنويه بضرورة سلق البيض جيدا لتجنب البكتيريا الضارة، و إضافة البيض المسلوق بعد هرسه أو تقطيعه إلى الأطـعمة المختلفة، مثل السَلطات و سَـلطة الخضار و أنواع الحساء، أو تقديم سلطة البيض بشكل دوري.

البقوليات الجافة مثل الفاصوليا و البازلاء و أنواع المكسرات و البذور :

و من المفيد نثر أنواع البذور على المحليات مثل الفواكه و الايس كريم و الكسترد، و تقديمها على الخضروات و السَلطات و المعجنات، و تناول العسل أو زبدة الفول السوداني أو مثيلاتها مع الخبز أو الخبز المحمص و الفواكه، أو إضافتها إلى مخفوق الحليب.

عسل النحـل :

و لا تخفى أهمية العسل الطبيعي سواء كدواء أو غذاء و من المفيد بشكل خاص أن يعتاد الطفل على تناوله كمادة غذائية أساسية سواء منفردا أو مع الشطائر و الخبز المحمص أو البسكويت أو الحليب.




--------------------------------------------------------------------------------






مقترحات لزيادة معدلات البروتين و السعرات بالوجبات الغذائية



مسحوق الحليب المجفف كامل الدسم ( 33 سعرة و 3 جرام بروتين، بكل ملعقة كبيرة ):

إضافة ملعقتين إلى أربعة ملاعق لكل كوب من الحليب، و خلط المسحوق بالأطعمة المختلفة، مثل أنواع الحساء و الخضار و معجنات الحبوب و الزبادي و مخفوق الحليب و عجين الفطائر المحلاة و الكعك.

الحليب المُحلى المركّز ( 60 سعرة و 1 جرام بروتين بكل ملعقة كبيرة ):

يُضاف إلى الفطائر و الكعكات و مخفوق الحليب، و يُخلط مع زبدة الفول السوداني أو مثيلاتها، و يدهن على الشطائر أو الخبز المحمص.

الحليب منزوع القشدة ( 25 سعرة و 1 جرام بروتين بكل ملعقة كبيرة ):

يستعمل بدلا من الحليب كامل الدسم في التحليات و الأطعمة المطبوخة و أطباق اللحم و أطباق الحبوب المطبوخة.

الجبنة ( 100 سعرة و 7 جرام بروتين بكل 28 جرام ):

يتم تناولها منفردة كوجبة خفيفة أو مع الشطائر، و تُضاف إلى الطبخات المختلفة و الحساء و الخضار.

البيض ( 80 سعرة و 7 جرام بروتين بكل بيضة ):يُضاف البيض إلى الأطعمة المختلفة، مثل شطائر اللحم و البطاطا المهروسة و الحبوب المطبوخة و المعكرونة المجبنة و سلطات الدجاج و السمك، و إضافة المزيد عند عجن الفطائر و الكعكات أو عند تناول الشطائر المحمصة، مع ضرورة تجنب إضافة البيض النييء إلى الأطعمة غير المطهية.

الزبدة و المرغرين ( 45 سعرة بكل ملعقة صغيرة ):

تضاف إلى مختلف الأطـعمة، مثل الشطائر و الخضروات و السَـلطات المختلفة و الخبز و المعـجنات و المعكرونة.

بذور القمح ( 25 سعرة بكل ملعقة كبيرة ):

تخلط مع أطباق اللحم أو خلطات الكعك و الفطائر و الطبخات المختلفة.

المايونيز و متبلات السَلطة ( 45 سعرة بكل ملعقة صغيرة ):

تضاف حسب الرغبة إلى الشطائر و السلطات أو كغموس للخضار الطازجة أو مرقة للخضار المطبوخة.

زبدة الفول السوداني ( 95 سعرة و 4 جرام بروتين بكل ملعقة كبيرة ):

تتناول مع الشطائر و الخبز المحمص أو البسكويت أو الموز و التفاح أو مع بعض الخضار الطازجة.




أرجو ان اكون قد أفدتك

وأرجو إن كان هناك خطأ طبى فيما نقلت أن تصححه ( د. فوزيه )

شفى الله مريضتكم

وألبسها لباس الصحة والعافيه
__________________
اللهم اليك نشكو ضعف قوتنا وقلة حيلتنا وهواننا على الناس ياأرحم الراحمين انت رب المستضعفين وانت ربنا الى من تكلنا..الى بعيد يتجهمنا ام الى عدو ملّكته امرنا ان لم يكن بك غضب علينا فلا نبالي غير ان عافيتك هي اوسع لنا نعوذ بنور وجهك الذي اشرقت له الظلمات وصلح عليه امر الدنيا والاخرة ان يحل علينا غضبك او ينزل بنا سخطك لك العتبى حتى ترضى
ولا حول ولا قوة الا بك




اللهم لا تحرمنا من عفوك وفضلك وجزيل عطائك يا كريم
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:53 PM.


images