بما إن العزيزه جنز طلبت الساتي فنبدأ باالساتي
الساتي باللحم ويكون بقري أفضل
المقادير
اللحم
ويكون مكعبات صغيره
ثلث كوب من صلصة الصويا
2 ملعقة طعام من الزيت
2 فص من الثوم
ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل
كوب من الفول السوداني
2 فص من الثوم
2 ملعقة طعام من الزيت
1 بصلة مفرومة
1 حبة زنجبيل مفروم
نصف ملعقة صغيرة من من بودرة الفلفل الحار
2 ملعقة صغيرة من الكاري
ملعقة صغيرة من الكمون
400 ميليلتر من حليب جوز الهند
3 ملاعق طعام من السكر البني
ملعقة طعام من عصير الليمون
ملح
الطريقة
يتبل اللحم بصلصة الصويا و الزيت و الثوم والزنجبيل
و يبرد في الثلاجة مدة ساعتين على الأقل
في هذه الأثناء تصنع صلصة الساتي و ذلك بطحن الفول السوداني في الخلاط
حتى يصبح ناعما
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الثوم و الزنجبيل و الفلفل الحار و الكمون
و يترك الخليط مدة دقيقتين تقريبا
يضاف الفول السوداني و حليب جوز الهند و السكر البني و يستمر بالتحريك
ثم يبقى على نار هادئة إلى أن تتكثف الصلصة ثم يضاف عصير الليمون و الملح
و تصبح جاهزة للتقديم
بالنسبة للحم يوضع في أسياخ خشبية ثم يشوى حتى يصبح اللحم طريا ثم يقدم
لكن شغالة أهلي تسويه عادي بدون تتبيله وتشويه
وأثناء الشوي وقبل الانتهاء بقليل تصب عله الصويا دائر مادار
وخليه شوي على النار وتشيله
وبعدين تحط الصلصه حقة اللوز بصحن وتحط السيخ فوقه وتنأكل بالصلصه
وبالعافيه
يتبع بس حسب الفضاوه