فتة المكدوس مع خطوات التحضير و الصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 24-12-2010, 01:39 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 فتة المكدوس مع خطوات التحضير و الصور





فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور

لمن تذكر طبق القارنيارق الذي أضفته منذ أكثر من عام في المنتدى
الطبق اليوم شبيه جداً مع اضافة الخبز و الصلصة البيضاء بدلاً من تقديمه مع الأرز


التسمية :
تسمية المكدوس دائما تترافق مع الباذنجان الصغير
أما الفتة : فهي تترافق دائما مع الخبز


نبدأ بتحضير الطبق

المكونات :

باذنجان صغير / 12 حبة
خبز لبناني


للحشوة يلزمنا :

400 غرام لحم ناعم

بصلة

الصلصة الحمراء

رب الطماطم (دبس بندورة)

ملح أو مكعب مرق اللحم

ماء للتمديد


الصلصة البيضاء

لبن (زبادي)
طحينة
ليمون
ملح
كمون
ثوم مهروس
ماء للتمديد (حسب سمك اللبن)

للزينة

مكسرات
بقدونس مقطع (ناعم)


طريقة التحضير

قشري الباذنجان بشكل خطوط (مقلّم ) بهذا الشكل




اقليه بشكل كامل بالزيت ،

و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي
لأنه سيفرقع بشكل كبير (حتى لو كان جاف تماماً )
يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار







أخرجيه من الزيت بعد ان تتأكدي انه نضج بشكل جيد ، يجب ان يكون ناضج من الداخل ايضاً و بنفس الوقت لم يحترق !


للتأكد انه نضج من الداخل
اعملي شق طولي بهذا الشكل (انتبهي لأنه حار جداً )




بعد الانتهاء من قلي الباذنجان اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع



انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و اخرجيه من الوعاء

لمن لا تريد الكثير من الحريرات يمكنها ان تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت بهذا الشكل :




انا قمت بقلي 2 رغيف و حمرت رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض



الآن ابدئي بالحشوة

قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و احمسيه



اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء


ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة
او ما يدعى معجون او رب الطماطم ( الكمية حسب سماكة قوام الدبس) و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء و اتركيه على النار (الهادئة) حتى (يسمك شوي)





لتحضير الصلصة البيضاء :

أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي (للسهولة)
(مددي بالماء اذا احتجت)


الصلصة البيضاء جاهزة

ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق (الهدف فقط ان تكون دافئة و ليس الطهو بحد ذاته)

ملاحظة : بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء يجب ان تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً ، يجب ان يكون قوامها سميك بشكل خفيف جداً ، يعني متل شامبو الجونسون للأطفال )<< قبل قليل حممت الأطفال وهذا المثال الذي خطر ببالي أول شي



اقلي المكسرات المخصصة للزينة
عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع (بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر


قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف


ابدئي بحشو الباذنجان المقلي
افتحي الباذنجان بشكل طولي كما في الصورة




البسي الكفوف اذا كان لا يزال حاراً و اذا أظافرك طويلة شوي

ابدئي بالحشو بهذا الشكل




بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم



الصلصةالحمراء تعقدت


و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة

ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم (الطبق يجب ان يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس اوما شابه )


الخبز المقلي اولاً
(بالصورة كمية رغيفين أضفت معها الرغيف المحمر لكن غير ظاهر بالصورة)



ثم الصلصةالبيضاء

و قليل جداً من الصلصةالحمراء (غير مضافة في الصورة بعد)



رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لك


اضيفي فوقه الصلصة الحمراء بهذا الشكل




أضيفي فوقها الصلصة البيضاء بهذا الشكل




و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لك، و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم

أترككم مع الصور



فتة المكدوس



زوم





و هذا أول طبق لصاحبة أول رد




و صحتين و عوافي





__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة ماريا ; 25-12-2010 الساعة 03:39 PM
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:33 PM.


images