مرحبا للجميع مرة أخرى 
- من أفضل سوائل المضمضة و أكثرها شيوعا هي :
1- الكلورهيكسدين (Chlorhexidine)
2-الكلوراسيبتك ( chloraseptic)
وهي ما نطلق عليه ( مضاد البلاك \ مضاد الالتهاب) ( Anitplaque \ Anti gingivitis)
وليطمئن قلبك اليك هنا مكونات معظم سوائل المضمضة :
-
 تتكون سوائل المضمضة من عدة مكونات رئيسة و هي :
1- مقاومات البكتيريا النشطة و مثال عليها :  أسيد البوريك و أسيد البنزوسك)  ( Boric Acid - Benzoic Acid ) 
2- مركبات الفينول .
3- عامل النكهة ,مثل : الساكارين و الجلسرين)  ( saccharin or glycerin )
4- القوابض والتي تقلل من نزف الدم و تعمل على تقوية و شد أنسجة اللثة مثل : زنك كلورايد  ( Zinc Chloride)
5-  كحول الايثيل بنسنة 25 % و أشدد هنا على أن تكون النسبة أكثر من 25 % لأنها تزيد من فرصة ظهور سرطان اللثة .
6- الفلورايد بنسب متراوحة 0.1 - 0.05.
- و يعتبر الكلور هكسدين من أفضل و أجود أنواع سوائل المضمضة حتى الآن .
*  ولن أغفل عن ذكر نقطة مهمة هنا , كثير منا يقوم بالمضمضة في أي وقت قد يعتبرها شيئا مستعاضا عن الفرشاة و في الواقع فان 
التسلسل الصحيح هو :
1- تفريش الأسنان و اللسان ( نعم اللســـــــــــان فهو يحتضن الكثير من جزيئات الطعام و هو ما يجهله الكثيرون )
2- استخدام الخيط الطبي 
3- وهنا يأتي دور المضمضة .
- قد يتساءل البعض   هل من الممكن صنع سوائل مضمضة منزلية ؟
- نـــــــعم .  و لديك الخيارات الآتية :
1-  نصف ملعقة شاي صغيرة من بيكربونات الصوديوم في كأس كبير من الماء
2- نصف ملعقة شاي صغيرة من الملح في نصف كأس من الماء( الملح هنا يلعب دور المادة القابضة) 
3- مغلي ورق النعناع فهو مقوي للثة
- و
:
- من يمتلك أسنانا حساسة
- من يشعر بالغثيان من الملح أو بيكربونات الصوديوم
- من يعاني جروحا في الشفاه أو اللثة أو يعاني من تقرحات
- ز يفضل عدم تطبيقها على الأطفال بالستثناء مغلي النعناع .
أرجو أن أكون قد أفدتك و لا تبخلوا علينا بدعائكم