~¤ô_ô¤~ ملف كامل للأكلات اليمنية ~¤ô_ô¤~ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-04-2006, 02:03 AM
  #1
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
hi ~¤ô_ô¤~ ملف كامل للأكلات اليمنية ~¤ô_ô¤~

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سوف أعرض ملف كامل للأكلات اليمنية

إن شاء الله تحوز على رضائكن وللأمانه هذه الأكلات منقولة






بنـت الصحـــــــن اليـمـنـيـة


المقادير:


( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم)

2 كأس دقيق

بيضتان

1 كأس سمن ذائب

1\4 زيت نباتي

1\2 علبة قشطة

رشة ملح

1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

شوية فانيليا

حبة بركة

ماء حسب الحاجة


لتزيين الوجه :

ملعقتين قشطة

ملعقة سمن

ملعقة صغيرة فانليا

عسل


الطريقـــــــــة :

أولا نضع الماء ( 3\4 كأس تقريبا ) والقشطة والخميرة والملح والفانيليا الزيت و1\4 كأس سمن

ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة

ويمكن اضافة ماء إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه

ونتركها من 10 _ 15 دقيقة .

ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق ، يختلف حجم الدوائر فمثلا

الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس .







ثالثأ: نبدأ بفرد العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصيح رقيقة انظري الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن

لأنها سوف توضع في الصحن .







رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجين الواحدة تلو الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي

ولكن أنتبهي تضغطي كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة ، انظري الصورة .








خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة أخلطي القشطة والسمن والفانيليا وعي الخليط عليها ورشي حبة البركة كما

يمكنك تقطيعها قبل دخولها الفرن ، وتوضع في فرن متوسط الحرارة إلى أن تتحمر أطرافها ثم تحمريها من الأعلى.







بعد تقطيعها رشيها بالعسل ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين ويمكن دهن الطبقات بالاضافة إلى السمن بالشوكولاته

أو الجبن أو القشطة





شوارما من صنع ايديك خطوه خطوه بالصور






المقادير :



كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) او ممكن بالدجاج حسب ذوقكم

عصير ليمونة ...

3 ملاعق كبيرة خل

ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )




الطريقة :


ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..

نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...

توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )

في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد

والسكينة

تقطع اطرافه ...)

تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..

يرش فوقها نصف كمية التوابل ...








لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق

وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...

يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...

ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج






لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما






الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

.............................

نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما .. ( طبعا ممكن تاخذون خبز لبناني جاهز للكسالى )


المقادير :

3 كاس طحين ابيض

1 بيضة

1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

1 ملعقة كبيرة سكر

1/4 و 1 كاس ما للعجن

1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...

تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....

تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل

عملية الفرد )



[COLOR="navy"]يتبع[COLOR]






يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة

الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها

الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا








خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الحين دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة )

+ ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب

شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج

جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة

جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها







ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..

وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية




__________________
قديم 21-04-2006, 02:08 AM
  #2
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
البسباس اليمني ( صلصة حارة تقدم مع الاكل )


المقادير :

3 طماطم

5 فلفل اخضر حااار

ربع فلفل اخضر بارد

فص ثوم

ملعقه صغيرة كزبرة خضراء

ملعقة صغيرة نعناع اخضر

ربع ملعقه كمون حب

ربع ملعقة ملح

وشوية مويه


الطريقة :

تخلطيهم مع بعض في الخلاط الى يصيرو خليط واااحد مثل الصلصه بس مو سايل قوي يعني نص نص

بس حطيه في زبدية صغيره وقدميه مع الاكل وممكن تحطي عليه ليمون

وياحلاته مع الملوح والخبز

وممكن تضيفي عليه جبن ابيض ويعطيك نوع ثاني من البسباس اليمني .. يؤكل مع الملوح والسمك المشوي








خلطة البهارات وأسمها باليمن ( حوائج شركة )



المقادير:


** ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون

** ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة

** ملعقة طعام ليمون أسود ناعم

** ملعقة شاي زنجبيل مطحون

** ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون

** ملعقة طعام كركم مطحون

** ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون

** ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم

** ملعقة طعام زعفران مطحون

** ملعقة شاى قرنفل

** من ثلاث الى أربع ورق الغار



الطريقة:


- تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.

- وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والمرق والدجاج والمحشيات.




ملحوظة :

ممكن شراء بهارات حب وتقومي بتنظيفها من الأثربة والحجار والعيدان ثم تخلــــــط وتطحــن بمكينــة اللبن الكهربائيــة

وهى أرخــص وطازجـة وممكن للبهــــارات البقاء في مرطبان محكم الإغلاق لمدة عام واحد






حلى الهلوة العدنية



المقادير :


# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعـم ونوع خشن وهو المطلوب

لعمل الهلوة ))

# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين

# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات الهندية والعربية )

# سمن أو زيت أني لا أحب السمن فاحملها بالزيت النباني

# هيل وقرنفل مدقوق يكون الهيل أكثر

# زبيب ولوز .. مثلا أنا أحب عملها مع اللوز فقط على حسب الرغبة ..




الطريقة :



- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز) والهيل والقرنفل مع بعض حتى يذوب السكر )

- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى يتغير لونه

ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب المستمر حتى يحرق في قاع الدست على أن يكون الزيت متساوي مع كمية

السوجي المهم التقليب المستمر مثل العصيدة ..

- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي والسمن

ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار

تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء نمامآ وتصير كتله واحدة وممكن سكبها في وعاء التقديم بعد تمليسه

بقليل من الزيت ممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع وتسخن بالميكرو أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء





الخبز الملوح اليمني



المقادير :


4 أكواب دقيق أسمر( البر )

4 أكواب دقيق أبيض

ملعقتين حليب بودره أو نص كوب حليب سائل

ذرة ملح

ماء على حسب العجين



الطريقة :


تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه ملساء ناعمة شوي نستطيع أن نتحكم بها وسهله في

الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري ونقسمها الى أربعة أو خمسة أقسام على حسب الصاج إللي عندك

(الطاوة) وبعد أن نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10 دقائق حتى نستطيع أن نفردها بسهوله نحمي الطاوة على

نار عالية ثم نأخذ قطعه ونفردها بشكل كبير ونمسحها بالزيت ونعطف جزء منها إلى النص ثم نأخذ الجزء الثاني فوق

النص الأول ونحط شوية زيت

سوف نحصل على شكل مستطيل نعمل نفس الحركه نأخذ طرف العجينه إلى النص و آخذ طرف العجينه من الجهه الثانيه

فوق النص الاول ثم تفرد بشكل مربع ونحطها فوق الطاوة الساخنة وأول ما أشوفها بدة تتحمر أقلبها وأخلي الجهة

الثانيه تتحمر شوي ثم أحط شوية زيت على الجهة الأولى وأرجع أقلبها مرة ثانيه كي تتحمر وأشوفها إذا شفتها حمرت

أقلب الجهه الثانيه بنفس الطريقه ثم أطلعها وتأكل مع اي شيى تحبينه







الزربيـان العدني




المقاديــر:-

* 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )

* 4أكواب ارز بسمتي

* 4 حبات بصل متوسطة الحجم

* 5 بطاطس مشرة صحيحة

* ثوم الكمية حسب الرغبة

* 3 اكواب زبادي

* زيت / سمــن

* ملح / بهارات مطحونه

* بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار

فلفل اسود – جوز طيب

* زعفــران

* صباغ الارز ( عقدة صفراء)



الطريقـة:-


* ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.

* ينقع الزعفران بالماء.

* ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)

* يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح

على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى

على نار هادئة حتى ينضج اللحم .

* يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن

ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.

* بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل

المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.





بخـور الزربيان:-




الطريقــة عمل البخور للرز:-


* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن

وإذا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء

ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى

وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ).







طريقة أخري للزربيان :-



المقاديــر :-

* لحم خروف مع العضم

* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )

* صباغ الرز ( عقدة صفراء )

* باكت زبادي ( قطيب )

* بصل مقطع مبشور

* بصل مقطع شرائح بالطول

* ثوم مفروم

* حبات من البطاطس المقشرة فقط

* زيت

* بهارات مشكلة مطحونـة

* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل

* ملح



الطريقــة :-



* أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء

* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم

* سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .

* بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج

نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.

* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة

مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان

* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي

وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .

* وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي

ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن

تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )

يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن



ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه







الكبســة الخاصــة


المقاديـــر :-


*كيلو لحم أوصال

*3 بصلات

*4 أكواب رز طويل الحبة

* كيلو طماطم

كيلو بطاطس

* نصف كوب زيت

* 2 عود قرفه

*7 حبات هيل ( حب هان )

*3حبات ليمون مخففة

* 2 ملاعق ملح

* بهارات مشكلة حسب الرغبة



الطريقــة :-



1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع

صغيرة .

2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من

المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.

3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها

لمـــدة 50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء.

4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر

صحيح لتزيـــــــن .




طريقة التقديم :


يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع

سلطة الزبادي بالخيار .










المطفايــة



المقاديـر :




* إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة

* بصل مقطع شرائح

* معجون طماطم

* طماطم حبو ب مقطعـة

* معجون البسباس الأحمر ( الكمية حسب الرغبة )

* ثوم مفروم

* بسباس أخضر مقطع نصفين

* كبزة خضراء طازجــة

* زيت

* ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق )



الطريقـة :-




* بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر .

* يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم

ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون .

* يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط

دقائق للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.

تقدم المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة ) أو مع الأزر بالعــدس الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس



__________________
قديم 21-04-2006, 02:19 AM
  #3
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
الصياديــه : -



المقاديـــر : -



2 كيلو سمك ناجل

4 حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع

4 أكواب ارز منقع ومغسول جيداً

10حبات ثوم مفروم ناعم

ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز-كل

من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة )

3 أكواب زيت لقلي البصل

2ملعقة طعام ملح ناعم

نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز


عمل الشتني : -

ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون




الطريقـــــة : -



يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد

ذلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً

اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً

ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على الناروضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق

ثم السمك المبهر

يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة

ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً

ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج .








العشار والشتـني والمخللات : -


البسباس الشتنـي


* بسباس أخضر حـار

* طماطـــــم/ كبزرة خضراء

* ثـوم

* جبن أبيض

* ملح/ ليمون حامظ / خل


الطريقـــة : -

* أخلطي كل المقادير بالخلاطة الكهرباء ماعدا الملح والليمون والخل.

* بعد خلطــه أضيقي اليه الملح وراعي أحيانآ الجبن بـه ملح زياده واضيفي الليمون والخل على أن يكون الخل

أقل من كمية الليمون.






عشـار الليمون الحامظ




المقاديـــر :_



* 2 أو 3 كيلو ليمون ليم حجم صغير

* بسباس أحمر مطحون

* ثــوم

* حبه السوداء

* ملــح

* خـــل



الطريقـــة :_



* أحضري مرطبـان زجاج كبير يسـع كمية الليمون

* أقطعــي الليمونه( أربعه شقوق دون أن تنفصل من بعضها البعض )

* أحشــي الملح بالليمون ثم رصـه في المرطبان مع الضغط قليـلا الى أسفل المرطبان وسكبي عليه الخل وحبة السوداء

والثوم المقشر دون تقطيع وغطيه باحكام ويبقى لمدة أسبوعين أو أكثر على حسب طقس البلد التى تعيش فيها ولمعرف

نضوج الليمون يغرز بالشوكــة واذا دخلت الشوكه بسهوله يعنى الليمون نضج يبقى خارج الثلاجـة على حرارة المطبخ

أحذري من وصول الايدي اليه .

* بعدأسبوعيـن يخلط بالبسباس الأحمر المطحون خلطآ جيدة وأبقي في الثلاجـة بعد كل استعمال .

بالنسبة (( للمخلالات)) بنفس الطريقة ولكن بدون بسباس أحمر وممكن تخللي الخضروات الآتي :-

* الحار الأخضر - البصل صغيرالحجم - الجزر - الخيار حجم صغير الثـوم دون تقطيع الكوبيش (الملفوف ) البنجر .





الـباجيـــــــة ( الفلافل اليمنية )




المقاديـــــــــــــر :-


* نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )

* فلفل أخضر حار ( بسباس )

* بصلة كبيرة

* ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة

* زيت للقلي

* ثوم / ملح / كمون




الطريقـــــــــــة :-




* نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي لمدة 4 الى 5 ساعات .

* يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم .. وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة

والملح والكمون ونخلطها جيدآ .


* نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا

ونضعها على ورق نشاف .











طريقة عمل البسباس : -




[COLOR="navy"]* حوالي 200جرام من الحومر ( ثمر هندي )

* بسباس أخضر حار ( الكمية حسب الرغبة )


* ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس )

* كبزرة خضراء

* ثوم / ملح



الطريقــــــــــة :-


* أنقي الحومر بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي بتصفية الحومكر من البزر والشوائب ويكون قوامة غليظ نوعآ ما .

* نضع في الخلاط الكهربائي عصير الحومر والحار الأخضر والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف

الملح .
[COLOR]

السمبوســــــــــة



المقاديــــر:-

* 4 أكواب دقيق أبيض

* نصف كيلو لحم مفروم

* 2 بصل مقطع قطع صغيرة

* ربطة كبزرة خضراء

* بسباس أخضر ( حسب الرغبة )

* ملعقة صغيرة ملح / ثوم مفروم

* ملعقة صغيرة كمون وفلفل اسود

* كبزر خضراء طازجة

* زيت للقلي .


الطريقــــــة :-


* يفرك الدقيـــق والملح مع نصــــف كوب من الزيت باطـــــراف الأصابع ثم يضاف تدريجيــــآ الماء حتى نحصل على

عجينـــة متماسكة وتقطع العجينـــة بحجم حبـــــة الجوز (القعقـــاع ) وتوضع على صينيـــة مرشوشة بقليل دقيق

وتغطي العجينـــة بمنشفة نظيف خاصة بالمطبخ لترتاح حوالى ساعة .



ملحوظـــــة : يوجد الأن في الأسواق عجينة شرائح السمبوســـــــــة جاهزة للحشو و ما عليك غير حشوها وقليها في

البيت .


* سخني الزيت واقلي البصل والحار الأخضر (البسباس ) حتـــى يحمر البصل اضيفي قليل من الثوم المفروم واللحم


المفروم كذلك ويقلب الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء إضافــة الكبزرة الخضراء.


* تفرد كرات العجين دوائر وتحشــــي بملعقة أكل من خليــــــط اللحم المفروم وتقفل على شكل نصف دائرة مع ضغط

اطرافها برأس الشوكة .



ملحوظـــــــــــة : العجينــة الجاهــــزة ممكن لفها بشكـــــل مثلث .



* تقلي حبات السمبوسة بالزيت الحار المغمور وتقدم ساخنــــة بجانب الباجيـــــــــــة مع الشتني







** طريقة أخرى للسمبوسك :-



مقاديـــر العجينــة :-

* 3 أكواب دقيق أبيض

* ملح

* زيت ذرة

* ماء



طريقة عمل العجينــة :-


* يفرك الدقيق والملح مع نصف كوب من زيت الــذرة بأطراف الأ صابع ثم يضاف الماء تدريجيــآ حتــى نحصل على

عجينــة متماسكة لينة . وتقطع العجينة بحجم حبة الجوز ( القعقع ) وترش بقليل من الدقيق وتغطى بمنشفة وتوضع

بالثلاجة حتى ترتاح لمدة ساعة كاملة .


مقاديــر الحشـو :-


* كيلو لحم مفروم

* 2 بصتل مفروم

* ثوم / ملح/ بهارات مشكلة

* زيت للقلي

* مكعب ماجي مذاب بماء



الطريقــــة :-


* يقلي البصل بالزيت الى أن يصفر يضاف اللحــم المفـروم والثوم المفـروم والملح والبـهارات والماجي المذاب ويقلب حتى

يجـف الماء وينضــج اللحم المفروم ويطفئ النار حتى يبردالحشو.

* تفرد كرات العجين دوائر صغيرة متوسطة الحجــم وتحشي كل دائرة بملعقة أكل من الحشو وتقفـــل على شكـل نصــف

دائرة وتضغــط برأس الشوكـــة على اطرافهاجيدآ .

* وتقلــي حبات السمبوسـة بالزيـت الغزيـر الحار وتقـدم ساخنة مع الفلافـل ( الباجية ) والمطبــق و البطاطـس المحشـوه

باللحم المفروم ( الكاتليس ) وبجانبهاالبسباس الحار الأحمر المعمـول بالحمـر ( الثمر الهندي ) والثوم والليمون .




ملحوظة 1 : يوجد في المحلات العربية والصينية رقائـق جاهزة للسمبوسة ممكن الآ ستغناء عن عمــل العجينة في البيت

وهاكذا تكون أسهل وأسرع وهـى مستطيلة الشكل وممكن لفها على شكــل مثلـث مع تثبيتها بخليـط قليل من (الدقيق

والماء

المخلوط ) أما الحشو فهو نفس الحشو الموجود في هذة الطريقــة.



[COLOR="Green"]ملحوظة2 : الكلمات التى بين قوسين هى : معنى الكلمــة السابقة باللهجة اليمنية أو التعريف لها. [COLOR]

الهريــــــــــس




المقاديــــــر :-


* 3 كيلو لحم مع العظم

* 2 كيلو حب قمح بدون قشر

* سمن بلدي أو سمن معمل

* ماء يغمر اللحم ويزيد عليه

* ملح / فلفل أسود



الطريقــــــــــة :-


* يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح (

البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .

* يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة

حتى يقترب من النضج .

* يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس

أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .

* واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه

ويستعمل كشوربه .



طريقــة تقديم/ الهريسة :-



يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم

ساخنآ وبجانبــه السكر .









__________________
قديم 21-04-2006, 02:20 AM
  #4
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  

الفتة والسمك للمخبازة : -



الطريقـــة :-



* كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز

* سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن

* أنزعي النواة من الثمر

* قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز.



طريقة عمل السمك :-



* سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل

والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم والمدقوق ورشي عليها الزيت حول

السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة .








المقلقل(الحضرمي) : -



المقادير



الكمية حسب العدد(المقادير التالية ل4أشخاص)

2/كيلو لحم (يفضل لحم الغنم)

بهارات[ملح ـ قرفة مطحونة ـ هيل مطحون]

1/بصل كبير

4/فص ثوم

2/حبة فلفل أخضر حار

2/ورقة غار جافة



الطريقة :-



1/يقطع اللحم إلى مربعات متوسطة(مع الإحتفاظ بالعظم بعد إخلاء اللحم منه)

2/يفرم البصل مع الثوم ويحمر في زيت قليل

3/نضع الفلفل مع الخليط السابق ثم نضع اللحم والعظم معه نستمر في تقليبه لمدة عشر دقائق

4/نضع البهارات ونقلب جيداً لمدة عشر دقائق أخرى ونضيف ورق الغار معه



[COLOR="SeaGreen"]
ملحوظة: في حال استخدام طنجرة الضغط نضع مقدار كأسين ماء وفي حالة استخدام الطنجرة العادية يضاف الماء حسب

الحاجة ويقدم مع الرز الأبيض المرشوش بقليل من الهيل و الزعفران[COLOR]

الخبز والحلبــــه : -




المقاديــــر:-


* دقيق ابيض ( الكميه حسب الرغبه)

* قليل دقيق قمح

* مــاء / ملـح

* سمـن / زيــت



الطريقــه:-


* يعجن الدقيق بطريقة العادية أو في العجانه الكربائية ويقطع الى كرات ويبقى لمدة نصف ساعه مع تعطيته بمنشفة

مرصوص بصحن .

* تفتح الكرات واحدة بعد الاخرى وتملـس العجينة بالزيــت وتكون على شكل قرص دائري بشكل المناسب لحجم المقلاة

ثــم تطوي من الاربع الجهات ويكون شكلها مربع حتى تنتهى كمية العجين برصه في صحن مع تغطيته بالمنشفه

* تسخن المقلاة وترش بالزيت أو السمن ( حسب الرغبه) يفتح القرص الاول ويفرش على المقلاة مع التقليب المستمر

وأضافة الزيت أو السمن عند التقليب ويعمل الاقراص كلهاعلى نفــس الطريقة حتى تنتهى الكمية .

* يفرش في صحــن واحـدة فوق الاخـرى ويغطى بـورق الالمنيـوم أو منشفه الى وقت الاستعمال وممكن يبقى في

الثلاجة ثم يسخن بالفرن أو الميكروويف .








(( الحلبــــة ))




المقاديــــر :-



* 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر)

* ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون




الطريقـــــة:-


* تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن.

* ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب

الرغبه) والحار الأخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة

* تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحافط .





عمل الحلبة : -



لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال عزيزتي ..

إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى سويعات .



الطريقة :


1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها

بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء

البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .

لذا عزيزتي من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا

نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل .

2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .

3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة

تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي

تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك

أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها

لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .

4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .

5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها

بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .

6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون وتحريكها

وتقديمها .

ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل .








الشتيــــحه : -



الشتيحة أو الشديخة .

يستخدم فيه نوع من أنواع الطحين نسميه في وادي بنا الكهوب .. ويستخدم هذا الطحين فقط في عمل الشديخة .. وهو

أساساً من حبوب الشام ( العماريط ) حيث يتم نزع حبوب العماريط قبل استوائها يأخذون الحبوب وهي في بدايتها و

يغسلونها ويعرضونها للشمس عدة أيام واكثر الأحيان يتم تعريضها لحرارة التنور ( الطبون ) حتى تتيبس الحبة ويسهل

طحنها بعد تنقيتها .


المقاديــــر:


1- 4 علب زبادي ( روب )

2- كوبين ماء ونصف

3- حفنة يد طحين رقم واحد

4- حفنتين طحين كهوب

5- ملح



الطريقـــــة :


1- يتم وضع الزبادي في اناء الطبخ وتحريكه ثم يتم وضع الماء

2- بالتدريج يتم وضع الطيحن المخولط من الطحين الأبيض والكهوب مع استمرار التحريك

3- تتم الإضافة حتى نحصل على خليط غليظ القوام .. لا ننسى إضافة الملح .

4- يتم وضع الإناء على النار مع استمرار التحريك ونجد انه بالتدريج بدأ يتشكل لدينا ما يشبه العصيد ولكنها لينة ورطبة

ويصعب أن تأخذ شكل معين .

5- يتم عصدها على النار ما بين 10 دقايق إلى ربع ساعة بالكثير .. ويجب أن يستمر في العصد وأن لا تترك

حتى يتم نضجها .

6- للشديخة رائحة زكية مميزة ما ان تشمها حتى تتعرف عليها بسهولة .

7- وبعد الانتهاء من عصدها يتم سكبها في وعاء ىخر ولمها من على الجوانب وسكب السمن إما بعمل مثل الحفرة في

الوسط ( منقح ) ويتم سكب السمنفي داخله أو سكب السمن على سطحها .

ما يميز الشديخة انه لو تركت فترة تتصلب قليلاً وتسمك .. لذا يتم تناولها ساخنة فلها مذاق رائع! .

بعض الاشخاص يحبونها بالعسل بالرغم من أنه لا يتم تناول العسل معها ولكن الناس أذواق .

وبعضهم يتناولون معها اللبن الغني بالكمون والنعناع مضاف إليه الفلفل والثوم والكبزرة .






وبالهنا والشفا
ارجوا ان ينال رضاكم

[IMG]http://**********************/fdaey3/up_ar/ar/da.gif[/IMG]
__________________
قديم 21-04-2006, 02:40 AM
  #5
Assraar
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية Assraar
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 1,157
Assraar غير متصل  
أنا من فرحتي بالموضوع أسجل لك شكري قبل حتى أن أقرأ الوصفات وكل مرة بسوي شيء منها بشكرك وبدعي ربي ينولك إللي في بالك جزاك الله خيراً .


دائماً متميزة ..
__________________





قديم 23-04-2006, 01:03 AM
  #6
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Assraar
أنا من فرحتي بالموضوع أسجل لك شكري قبل حتى أن أقرأ الوصفات وكل مرة بسوي شيء منها بشكرك وبدعي ربي ينولك إللي في بالك جزاك الله خيراً .


دائماً متميزة ..
جزانا الله واياك
يسعدنى تواجدك دائما واشكرك جدا جدا على الدعاء ولا تنسنى بظهر الغيب فانا فى حاجة لدعائك اختى
مع تحياتى
__________________
قديم 21-04-2006, 02:54 AM
  #7
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
girl

كل الشكر على الوصفات الأكثر من رائعة

جزاك الله كل الخير
قديم 23-04-2006, 01:04 AM
  #8
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي
كل الشكر على الوصفات الأكثر من رائعة

جزاك الله كل الخير
جزانا الله واياك
اسعدنى تواجدك
مع تحياتى
__________________
قديم 23-04-2006, 01:04 AM
  #9
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي
كل الشكر على الوصفات الأكثر من رائعة

جزاك الله كل الخير
جزانا الله واياك
اسعدنى تواجدك
مع تحياتى
__________________
قديم 24-04-2006, 02:16 PM
  #10
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
ما شاء الله دائما متميزة
بصراحة ملف رائع للاكلات اليمنية
انا بحياتي ما جربت الاكل اليمني بس ان شاء الله اجربو
الله يعطيكي العافية وينولك اللي ببالك ويصلح لك امورك امين يا رب
تحياتي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:50 PM.


images