عزيزتي الغالية : بالنسبة للكبسة اللي يكون لونها أبيض هو عزيزتي اصفر مش ابيض راح اعطيكي طريقتها :
- شوفي عزيزتي اولا" حطي ماء حار على النار ثم ضعي ( اللحم أو الدجاج بعد تنظيفه )في الماء الحار خليه يغلي غلوة و لما تشوفي انه طلعت الزفرة على الماء ، كبي الماء و اعيدي غسل الدجاج او اللحم .
- احضري بصلة قطيعيها أربع ارباع ، و حطي شوية زيت مو كثير و قلبي فيها البصلة .
- قطعي حبة طماطم و أضيفيها على البصل و قلبيها مع البصل .
- أضيفي الآن ماء حار نظيف و حطي فيه البهارات التالية ( 5 حبات هيل صحيح ؛ عود دارسين (القرفة ) ، فلفل أسود حب تقريبا" ملعقة وسط ، قرنفل (المسمار تقريبا" 5 حبات ) لا حظي عزيزتي أن البهار حب مش مطحون .
- البهار المطحون راح يكون ( ملعقة وسط كركم + ملعقة وسط كاري )
- ملح
أضيفي اللحم أو الدجاج على الماء و اتركي الدجاج او اللحم حتى النضج .
- بعد ان ينضج الدجاج أو اللحم ، ارفعيهم من القدر ، الماء لا ترميه ، صفيه فقط من البهارات و البصل بالمصفاة.
- تكونين قبل ساعة أو نصف ساعة من اعداد الرز ، منظفة الأرز و تغليه جيدا" و تنقيعيه بماء ، ( لا تنقيعيه بماء بارد ، نقيعيه بماء دافئ و لو شوي حار يكون احسن ) .
- حطي ماء السلق و أضيفي له الأرز ، بالنسبة لكمية الماء شوفي عزيزتي هي بمقادر 2 سم فوق الأرز ، اغلقي القدر بإحكام و خليه على نار عالية إلى أن ينشف الماء و يبدأ بخار الماء بالخروج .
- اللحين هدي النار و حطي حديدة الطبخ و حطي القدر فوقها و خليه يتم النضج على نار هادئة .
- في كوب صغير حطي ماء حار و حطي فيه ملعقة وسط هيل و قليل من الزعفران و فيه ناس ما تحط الزعفران ، تحط صبغة صفار البيض ، انا عن نفسي أحط زعفران و صبغة صفار البيض ، ذوبي الزعفران جيدا" ثم أضيفيه للرز .
- بالنسبة للدجاج أو اللحم ، رشيهم ببهار مشكل ( بهار اللحم ( يباع و في كثير من الناس يعملوه في البيت ) و شويه هيل مطحون ، ثم حمريهم على النار بزيت عميق حار .
بالنسبة للكبسة السعودية ، انا ما أقدر أفيدك ، بس عزيزتي اعتقد نفس طريقتي السابقة و مع إضافة صلصة طماطم و أعتقد أن صلصة الطماطم ما تضيقيها مع السلق و لكن بعدين قبل إضافة الرز .
- بالنسبة للكبسة فيه كثير من الناس يحشوا الدجاجة بحشو ، و بصرلحة هو يعطي نكهة مميزة لماء السلق ، أما بالنسبة للحم يعمل الحشو منفصل و يوضع عند التقديم .
بالنسبة لطريقة عمل الحشو فهي كالآتي :
- يقطع بصل مكعبات صغيرة ، ثم يوضع في المقلاة بدون إضافة زبت و تتركيه على النار إلى ان يدعم لون و بين فترة و أخرى تضيفين له القليل جدا" من الماء يعني تبلليليه فقط و بعدين تضيفي بهارات مشكلة ملعقة كبيرة أو ملعقتين و ليمون أسود ناعم ( ملعقة صغيرة ) و هيل ناعم و تضيفين الزبيب ( الكشمش) و تضيفين النخي الصغير ( الحمص الصغير بعد سلقه نصف سلق )) ، تضيفيهم كلهم للبصل و تضيفين في هذه المرحلة القليل من الزيت و تقلبينهم ، بعد إعداد الحشو ، تحشي فيه الدجاج و بعدين تخيطين الدجاجة من تحت و تعملي نفس مراحل الطريقة السابقة .
عزيزتي الغالية : بالنسبة للكبسة اللي يكون لونها أبيض هو عزيزتي اصفر مش ابيض راح اعطيكي طريقتها :
- شوفي عزيزتي اولا" حطي ماء حار على النار ثم ضعي ( اللحم أو الدجاج بعد تنظيفه )في الماء الحار خليه يغلي غلوة و لما تشوفي انه طلعت الزفرة على الماء ، كبي الماء و اعيدي غسل الدجاج او اللحم .
- احضري بصلة قطيعيها أربع ارباع ، و حطي شوية زيت مو كثير و قلبي فيها البصلة .
- قطعي حبة طماطم و أضيفيها على البصل و قلبيها مع البصل .
- أضيفي الآن ماء حار نظيف و حطي فيه البهارات التالية ( 5 حبات هيل صحيح ؛ عود دارسين (القرفة ) ، فلفل أسود حب تقريبا" ملعقة وسط ، قرنفل (المسمار تقريبا" 5 حبات ) لا حظي عزيزتي أن البهار حب مش مطحون .
- البهار المطحون راح يكون ( ملعقة وسط كركم + ملعقة وسط كاري )
- ملح
أضيفي اللحم أو الدجاج على الماء و اتركي الدجاج او اللحم حتى النضج .
- بعد ان ينضج الدجاج أو اللحم ، ارفعيهم من القدر ، الماء لا ترميه ، صفيه فقط من البهارات و البصل بالمصفاة.
- تكونين قبل ساعة أو نصف ساعة من اعداد الرز ، منظفة الأرز و تغسليه جيدا" و تنقيعيه بماء ، ( لا تنقيعيه بماء بارد ، نقيعيه بماء دافئ و لو شوي حار يكون احسن ) .
- حطي ماء السلق و أضيفي له الأرز ، بالنسبة لكمية الماء شوفي عزيزتي هي بمقادر 2 سم فوق الأرز ، اغلقي القدر بإحكام و خليه على نار عالية إلى أن ينشف الماء و يبدأ بخار الماء بالخروج .
- اللحين هدي النار و حطي حديدة الطبخ و حطي القدر فوقها و خليه يتم النضج على نار هادئة .
- في كوب صغير حطي ماء حار و حطي فيه ملعقة وسط هيل و قليل من الزعفران و فيه ناس ما تحط الزعفران ، تحط صبغة صفار البيض ، انا عن نفسي أحط زعفران و صبغة صفار البيض ، ذوبي الزعفران جيدا" ثم أضيفيه للرز .
- بالنسبة للدجاج أو اللحم ، رشيهم ببهار مشكل ( بهار اللحم ( يباع و في كثير من الناس يعملوه في البيت ) و شويه هيل مطحون ، ثم حمريهم على النار بزيت عميق حار .
بالنسبة للكبسة السعودية ، انا ما أقدر أفيدك ، بس عزيزتي اعتقد نفس طريقتي السابقة و مع إضافة صلصة طماطم و أعتقد أن صلصة الطماطم ما تضيقيها مع السلق و لكن بعدين قبل إضافة الرز .
- بالنسبة للكبسة فيه كثير من الناس يحشوا الدجاجة بحشو ، و بصرلحة هو يعطي نكهة مميزة لماء السلق ، أما بالنسبة للحم يعمل الحشو منفصل و يوضع عند التقديم .
بالنسبة لطريقة عمل الحشو فهي كالآتي :
- يقطع بصل مكعبات صغيرة ، ثم يوضع في المقلاة بدون إضافة زبت و تتركيه على النار إلى ان يدعم لون و بين فترة و أخرى تضيفين له القليل جدا" من الماء يعني تبلليليه فقط و بعدين تضيفي بهارات مشكلة ملعقة كبيرة أو ملعقتين و ليمون أسود ناعم ( ملعقة صغيرة ) و هيل ناعم و تضيفين الزبيب ( الكشمش) و تضيفين النخي الصغير ( الحمص الصغير بعد سلقه نصف سلق )) ، تضيفيهم كلهم للبصل و تضيفين في هذه المرحلة القليل من الزيت و تقلبينهم ، بعد إعداد الحشو ، تحشي فيه الدجاج و بعدين تخيطين الدجاجة من تحت و تعملي نفس مراحل الطريقة السابقة .
المقادير
لحم مقطع اوصال او دجاج
بصل -طماطم
معجون طماطم
فلفل حار-دارسين او قرفه -بهارات -شوي هيل -ورق غار وممكن الاستغناء عنه - ملح طبعا
رز بسمتي منقوع لاكثر من نص ساعه عشون تكون حباته طويله
طبعا تفرمين البصل ناعم وتقلينه في شويه زيت بعدين تضيفين الطماطم وطبعا تكون مفرومه ناعم والافضل تكونين خالطتها في الخلاط مع معجون الطماطم وتحطين عليها البهارات والكمون والملح واللحم وكل شي موجود عندك ماعدى الارز
بعدين تضيفين المويه وتخلينه لحد ماتستوي اللحمه بعدين تضيفين الرز وممكن تصفين المويه حقت اللحم اذا حابه من الطماطم والبصل وبعدين تحطين عليها الرزوتعلين على النار لحد مايشربه الرز ولما تبقى مويه بس شوووويه تقصرين على النار وتخلينه على نار هادئه لحد مايستوي وخلاص ... وبالعافيه ان شاءالله
وعلى فكره فيه شي اسمه مويه الكادي تعطي طعم خطير للرز
ويستحسن قبل ماتقدمينه تطلعين الهيل والغار والحركات الثانيه عشان محد ياكلها بالغلط وتسد نفسه
وان شالله تعجبك الكبسه ............