الصيـادية المكلاوية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-06-2005, 04:14 PM
  #1
مستوى عالي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية مستوى عالي
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 1,524
مستوى عالي غير متصل  
Lightbulb الصيـادية المكلاوية

الرز من الاكلات الرئيسية في اليمن وبخاصة في محافظة حضرموت بكافة انواعة المختلفة

واشهر طريقة لطبخة هي الصيادية

وهي تتكون من:

(لعمل وجبة لاربعة اشخاص)

قرص ونص ارز( القرص هو وحدة القاس عندنا وهي عبارة عن علبة الفول او الفاصولية او ما يعادلها)

زيت +عرق بصل + عود قرفة + اربع حبات قرنفل + اربع حبت هيل + خمسة ـ سته فصوص ثوم

سمك احمر او بدون عضم 3 - 5 قطع + ملعقة طعام بسباس احمر صلصة ( يتم صنعه عن طريق تنقيع البسباس الاحمر اليابس في ما دافي لفترة لا باس بها تم يطحن على الخلاط مع اضافة هيل جوزة ثوم وملح)

ملعقة ونص طماطم صلصة حواي ( بهارات مخلطة تطحن مع بعض وهي عبارة عن شبرم والبعض يقول له حلبه (غير الحلبه الحصى) +قرفه+ هيل+ جوزه + قرنفل)

على فكرة نحن نستخدم البسباس الاحمر في كافة انوع الطبيخ ولما يرد في طبخة بسباس احمر اقصد به بسباس صلصة اما ازا كان صعب عليك تحضيره نستعيض عنه بعرق بسباس اخضر يتم دقه مع الثوم

التحضيـــــــــر:

ينقع الرز بعد غسله بالماء قبل البداء بشي عشر دقائق وكلما طالت الفترة كان افضل

يملح السمك قليلا

قطعي البصل بصورة شرائح نصف دائرية رقيقة


طلعي الوعاء على النار اضيفي الزيت دعيه ليحمى

ضعي البصل + القرفة والقرنفل دعيه لحظة ثم ضعي السمك مع مراعاة تقليبه من حين لاخر

في هذه الثناء قومي بدق الثوم + الهيل+ العرق بسباس اخضر في حال لم يكن لديك بسباس احمر صلصه

عندما ينضج السمك وياخد البصل لون بني غامق اضيفي الثوم

دعيه 5 دقائق ثم اضيفي البسباس الاحمر دعيه حتى يستوي

اضيفي الطمام الصلصه بعد ان تخفيها بقليل من الماء دعيها حت تنضج

اضيفي البهار( الحواي) دعيه قليلا

هذه الخطوة تستغرق 10-15دقيقة

ارفعي السمك من الوعاء ثم اضيفي ما ساخن بقياس قرصين

دعي الماء يغلي مع الكشنه لحظات ثم اضيفي الرز


دعيه على نار هادئه وبعد 5 دقائق شمي الروائح الطيبه دعيه حتى يضج


وبالهناء والشفاء
قديم 07-06-2005, 04:43 AM
  #2
بهجة الروح
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية بهجة الروح
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 1,142
بهجة الروح غير متصل  
تسلمي وتسلم يمينك
قديم 07-06-2005, 07:43 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
سلمت يداكِ اختي الفاضلة على الوصفة الرائعة

الله يعطيكِ الف عافية

تحياتي
قديم 08-06-2005, 07:30 PM
  #4
وجه الخير
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية وجه الخير
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 10,270
وجه الخير غير متصل  

بارك الله فيكي اختي
خالص احترامي
__________________





قديم 08-06-2005, 08:06 PM
  #5
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  
مشكورة على الوصفة اللذيذة

تحياتي
__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:18 AM.


images