" دجاج مفروم مع البطاطس "
المقادير:
نص دجاجه مسلوقه جيدا -
2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه -
بقسماط -
ملعقه صغيره عصير ليمون -
زيت غزير للقلى -
1-2 بيضه -
بقدونس للتجميل -
ملح -
فلفل اسود - 2
بيض مخفوق للتغطيه .
الطريقة:
يفرم الدجاج ونضع عليه البطاطس المهروسه والبهارات والبيض
واحده وراء واحده ويخفق جيدا حتى نحصل على خليط ناعم وجامد
وتقطع العجينه الى اقسام مناسبه او كور بنفس حجم البيضه وتشكل على هيئة اصابع
وتغطى بالبيض المخفوق ثم بالبقسماط مرتين وتقلى فى زيت غزير وتقدم
وممكن عمل الاصابع بكميه اكبر وتوضع فى كيس وتوضع فى الفريزر
وقبل الاستعمال تستخرج من الفريزر حتى يذوب الثلج وتقلى فى الزيت وتزين
بالبقدونس او على حسب الرغبه ويقدم مع الرز
وممكن اعتباره طبق مقبلات لكن بدون الرز
ممكن وضعه فى الفريزر وبالعافيه
" دجاج كريبسى "
المقادير:
3 دجاجات الواحدة مقطعة 8 قطع
5 كاسات كورن فليكس مكسر صغير
كاسة حليب سائل
نصف كاسة دقيق ابيض
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقة شاى بهارات مطحونة لكل من (فلفل ابيض/قرفة/هيل/كمون/خولنجان/جوزة الطيب/شطة حمراء/نعناع ناشف) .
بيضة مخفوقة
ملعقة طعام ملح اوحسب الرغبة
3 ملاعق طعام خل ابيض
زيت للقلي
الطريقة:
اغسلي الدجاج
ضعي الحليب في زبدية وضعي علية الدقيق والبيضة والبهار والخل والثوم والملح ويقلب بخفاق البيض جيدا
يغمس الدجاج في الخليط وضعي قليلا من الكورن فليكس في كيس وضعي الدجاج في الكيس مع الكورن فليكس ويرج جيدا وهكذا إلى ان ينتهى المقدار
إقدحي الزيت ويقلى الدجاج على نار هادئة ويقدم مع البطاطا المقلية وبالعافية
" الدجاج على الطريقه الايطالية "
المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم مقطعة 8 قطع
بصلة كبيرة مقطعة حلقات رفيعة
فلفلة خضراء باردة مقطعة حلقات
3 فصوص ثوم مدقوقة مع قليل من الملح
حبة طماطم كبيرة مفرومة
2/11 ملعقة صغيرة أورجانو (نوع من البهارات الإيطالية )
رشة من الكزبرة و الكمون والفلفل الاسود المطحون
كوب فطر صحيح أو مقطع شرائح حسب الرغبة
علبة صغيرة معجون طماطم (3 ملاعق أكل)
كوب طحين متبل بالملح و الفلفل
4/1ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا ( نوع من الشطة )
عصير ليمون حسب الذوق
دهن للقلي
الطريقة:
1- يغسل الدجاج جيداً ثم يجفف و يقلب في الطحين .
2- في مقلاة عمقها 5 سم او قدر متوسط الحجم يحمى دهن كافي لتحمير الدجاج يقلب الدجاج حتى يحمر .
3- يرفع الدجاج و يصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الدهن الزائد .
4- يقلب البصل و الثوم والفطر في الدهن المتبقي حتى يلين البصل يرفعان و يصفيان على ورق نظيف للتخلص من الدهن الزائد.
5- يضاف دهن اذا لزم الامر و يقلب الفلفل الاخضر.
6- تضاف قطع الدجاج و الطماطم و البصل و الفطر و الثوم و يقلب المزيج ثم يغطى القدر أو المقلاة و يترك على نار هادئة لبضع دقائق.
7- يذوب المعجون في 2 كوب من خلاصة الدجاج أو الماء المغلي و يصب على الدجاج.
8- يطبخ على النار حتى يغلي المزيج و يضاف الملح و عصير الليمون ثم تخفف النار و يغطى القدر أو المقلاة و تترك على نار هادئة جداً لمدة 20دقيقة .
9- تقدم مع الأرز أو الخضروات.
ملاحظة : يمكن اضافة كمية أكبر من السائل بحيث يتكون مرق متوسط الثخن و يقدم الدجاج مع الأرز.
" الدجاج الطازج المشوى باليمون "
المقادير:
حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
2 ملعقه من الفول السودانى
2 حبة عصير ليمون
175 ملم زيت زيتون
ملح حسب الذوق
فلفل اسود طازج
عدد 2حبه من الدجاج الطازج
وزن900 غرام كل منهما مقطع ل6 قطع.
وجبه ل6 اشخاص
الطريقة:
اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
تقدم مع الخس, أرز أو خبز" نابلسى".
وصحتين وعافيه
"شيش طاووق بالفرن "
المقادير:
ددجاجتان من غير العظم والجلد (فيلة)
ربع كاسة زيت نباتي
نصف ملعقة طعام ملح
ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة شاي كمون
رشة زعفران
عصير نصف ليمونة صغيرة
صلصة البيتزا الجاهزة ( العلالي)
اعواد الشواء الخشبية
الطريقة:
1) توضع قطع الدجاج في زبدية كبيرة ، ويضاف اليها الزيت، والملح والفلفل الاسود والكمون والليمون
2) تقلب جيدا حتى يتخلل الزيت والبهارات والملح والليمون جميع قطع الدجاج
3) نحضر اعواد الشواء ونبدأ في ادخال قطع الدجاج واحدة واحدة في العود، الى ان ينتهي مقدار الدجاج
4) نحضر كمية مناسبة من صلصة البيتزا، وندهن قطع الدجاج فوق الاعواد بالصلصة بواسطـــــــة فرشاة الدهن ، من الوجه والظهر ، وترص
الاعواد في صينية مدهونة
5) يشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ، وتوضع الصينية في الفرن وتترك الى ان ينضج الدجاج
( تقريبا ساعة الا ربع ، او حسب حرارة الفرن)
6) يقدم ساخنا مع الرز والسلطات
ملاحظة
اذا اردتي ان يكسب هذا الطبق رائحة شواء فما عليك الا ان تاتي بفنجان بة زيت وان تضعي فيه فحمة مشتعلة
واكتمي (غطي)الطبق جيدا وسوف يكسب رائحة الشواء