زواج الصغرى قبل الكبرى : مشكلة اوجدها المجتمع ..... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

المقبلين على الزواج مواضيع تهم المقبلين على الزواج من الرجال والنساء

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-03-2005, 01:41 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
Post زواج الصغرى قبل الكبرى : مشكلة اوجدها المجتمع .....

بسم الله الرحمن الرحيم



يتقدم الشاب حسن الخلق والدين لخطبة إحدى بنات العائلة فيقف الوالدان فى حيرة بين نداء العقل والدين الذى يحتم قبول هذا الخاطب عملاً بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم "إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه ....." الحديث، ونداء العاطفة التى تتمزق بين البنتين، فإن تمت الموافقة سعدت الصغرى وتألمت الكبرى نفسيا، وإن تم الرفض وقع الظلم على الصغري!!

هذا المشهد يتكرر فى كثير من بيوتنا فماذا يفعل الآباء؟ وإلى متى تحول العادات والتقاليد - التى قد تتناقض مع تعاليم ديننا - دون اتخاذ قرارات تسعدنا وتسعد أبناءنا؟!








خطبة الصغري


قد يتصور البعض بما فيهم الأخت الكبرى أن مجرد خطبة الصغرى قبلها يعنى تفوقها فى الجمال أو الذكاء، وهذا التصور غالباً ما يكون خاطئاً فقد تكون الخطبة من قبل أناس لا يعرفون الكبرى كان تأتى عن طريق الزميلات فى المدرسة أو الجامعة أو العمل.
إن زواج الأخت الكبرى كان هو المبدأ الثابت فى الزواج قديماً، وكان لذلك أسبابه وظروفه حيث كان من المعروف أن فلاناً أب لفلانة وفلانة. وعندما يتقدم أحد الشباب إليه راغباً فى نسبه يطلب الكبرى لأنها هى الجاهزة للزواج، أما الآن وبعد أن خرجت الفتاة للتعليم والعمل فقد اختلفت الأمور وأصبح الشاب وهو فى طريقه للارتباط يعرف كل شيء تقريباً عمن يرغب فى أن تشاركه حياته ولا يرضى بها بديلاً.








التضحية


ويرى علماء النفس أن رد الخاطب بحجة تزويج الكبرى أولاً قد يؤدى إلى قيام عداوة وبغضاء ونفور بين الأخوات نتيجةً الإحساس بأن إحداهما تقف فى طريق سعادة الأخري. وقد ينتج عن ذلك مشكلة كبيرة بين الأب والابنة حيث يحول بينها وبين سعادتها، وربما يمل الخطيب من كثرة انتظار قدوم فارس أحلام الأخت الكبرى ويضطر إلى فسخ الخطبة أو الذهاب بلا رجعة. أو ربما تحدث الطامة الكبرى بأن تضحى الأخت الكبرى وتوافق على أى عريس يتقدم لها من أجل عيون أختها الصغرى وغالباً لا تدوم هذه الزيجة طويلاً ويحدث ما لا يحمد عقباه.
لذا يرى علماء النفس أن الحل المثالى لهذه المشكلة يكون بأخذ رأى الأخت الكبرى وإشراكها فى الموضوع بشكل مباشر بل وجعلها المتحدث باسم أختها فى كثير من الأمور فتختار معها فستان الزفاف مثلاً أو ترافقها فى رحلة شراء متطلباتها وهى أمور بسيطة ولكن أثرها فى إزالة المشكلة كبير وفعال.








حكمة الوالدين


على الأب الذى يتعرض لمثل هذا الموقف أن يتقبل الموضوع بهدوء وأن يكون سنداً لابنته الصغرى ومستشاراً أميناً لها ولا يقف حجر عثرة فى طريق مستقبلها، فقد لا تتاح لها مثل هذه الفرصة مرة أخرى .كما أن عليه ألا ينسى مشاعر الكبرى وأحاسيسها فهى بحاجة إلى من يدعمها نفسياً واجتماعياً وإلى من يبث فى كيانها جرعات من الإيمان والأمل والثقة بالنفس.

أما الأم فعليها أن تعالج الأمر بميزان متكافئ بين العقل والعاطفة، فالصغرى بحاجة إلى رجاحة عقل أمها، والكبرى بحاجة إلى عاطفة جياشة تحتويها فلتكن أما عاقلة حيال مستقبل ابنتها الصغرى وحنوناً تحتضن حزن الكبرى وتعمل على إقناعها بقدر الله عز وجل والدعاء لها بأن يرزقها الله الزوج الصالح.وعلى الأخت الكبرى أن تتقبل الأمر بحكمة وأن تقتنع بأن خطبة أختها الأصغر قبلها أمر لا يعيبها، وأن نصيبها سوف يأتيها بإذن الله تعالى فى أوانه.
أما الأخت الصغرى فعليها أن تشكر الله سبحانه وتعالى على نعمه وألا تجعل خطبتها سبباً فى جرح مشاعر أختها بل تحاول التقرب منها، والتودد إليها واستشارتها والثقة فى رأيها ودعمها نفسياً وإيمانياً.








وعلى أفراد المجتمع مراعاة مشاعر الأخت الكبرى وذلك بتخفيف حدة النظرات والهمسات الجارحة وإدراك أن ذلك يحدث لحكمة لا يعلمها إلا الله ،
فكم من فتاة سبقتها أختها أو أخواتها إلى بيت الزوجية وصبرت فعوضها الله خيراً بعد أيام أو سنوات.


ولا يحق لأحد أن ينتقد الأسرة التى توافق على تزويج الصغرى قبل الكبرى فرفض تزويج الصغرى قبل أختها الكبرى عادة سيئة لا يقرها شرع
ولا يقبلها عقل، وقد ندب الشرع إلى تزويج البنات، وجاء التحذير من رد الخاطب إذا كان حسن الدين والخلق ، ولو كان فى الترتيب بين الأخوات فى الزواج خير لأرشدنا إليه ديننا الحنيف.



ولا ننسى أن الله تعالى كتب مقادير كل شيء وقدر للإنسان ما له وما عليه منذ نفخ الروح فيه.
ولن يأخذ إنسان إلا ما كتب الله له ، وكذلك فإن الصغرى لن تأخذ نصيب أختها أو تؤثر عليه.








منقول

تحياتي
قديم 10-03-2005, 10:15 PM
  #2
مممتشائل
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 314
مممتشائل غير متصل  
المشكلة أن بعض الآباء يزعم أنه بذلك يريد مصلحة الكبرى بينما هو في المقابل يحرم الصغرى من حقها المشروع ..
والأدهى أنه يتجاهل أن الرزاق هو الله ويرى أنه هو المدبر العالم بالمصلحة .. ولا يعلم بأن الكبرى لم يحن نصيبها بعد .
وقد يفوت الأب بهذا التصرف الفرصة على ابنته بالزواج من الكفء نتيجة خطئه .
قديم 10-03-2005, 10:44 PM
  #3
وجه الخير
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية وجه الخير
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 10,270
وجه الخير غير متصل  

أختي الكر يمه

بارك الله فيك

وأكثر الله من أمثالك

علي هذا الطرح المميز

لاحرمت الأجر

احـتــرامـــي
__________________





قديم 10-03-2005, 11:05 PM
  #4
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
icon14

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

بارك الله بك اختي العزيزة

وجزاك المولى كل خير

نقل موفق ومفيد

تحيتي لاختي
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 11-03-2005, 08:34 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
اخواني الأفاضل

مممتشائل
وجه الخير



اختي الغالية

تقوى الله


اشكركم على المرور والمشاركة

بارك الله بكم

تحياتي
قديم 11-03-2005, 11:06 PM
  #6
رمال القمر
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3
رمال القمر غير متصل  
كلكم مخطئين

السلام عليكم ..
الردود و ابداء الرأي سهل جدا .. بعكس وضع النفس في هذا الموقف .. اقصد في موقف الاخت الكبيرة التي ستتزوج اختها الصغيرة قبلها ..
الموقف صعب و معذب جدا لا يحتمل ابدا ..

انا هي الاخت الكبيرة للأسف و اهل العريس قارنوا بيني وبين اختي الصغيرة و فضلوها عليّ ..
لم اتمكن من القبول بالموقف .. حاولت اكثر من مرة لكني لم اتمكن .. و تعبت نفسيا ..

ووصل بي الحال الى زيارة الطبيب النفسي واخذ حبوب مهدئة للأعصاب لعدم قدرتي على مواجهة الموقف ..
ووصل بي الاحباط واليأس من الحياة الى اقصى واشد درجاته لأن الواقع من حولك لا يسمح لك بالتفاؤل ابدا ..
و ها انا حالي من سيء الى اسوء و اختي عروس تستعد لزواجها القريب ..
انقطعت العلاقة بيني وبين اختي نهائيا .. لدرجة اني اصبحت اكرهها من كل قلبي .. رغم عدم راحتي النفسية و معرفتي بأن كل هذا خطأ في خطأ ..

لا تحكموا بسهوله .. (اللي رجله في المويه مو مثل اللي رجله في النار )
قديم 13-03-2005, 07:07 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
اختي الكريمة (رمال القمر)

اشكرك على المشاركة .... والزوج كان من نصيب اختك .. وهذا ما قدر الله ..

اسأل الله العلى العظيم ان يرزقك الزوج الصالح قريباً .. آمــين

تحياتي
قديم 13-03-2005, 03:24 PM
  #8
رمال القمر
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3
رمال القمر غير متصل  
شفتي اختي LittleLulu حتى الرد ما قدرتي تردي رد كامل ..
قديم 13-03-2005, 03:56 PM
  #9
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
اختي الغالية . . لولو . .

بارك الله فيك على هذا الموضوع الرائع . .

و فعلا مثلما تفضلتي . . ان رفض زواج الصغيرة قبل الكبيرة هو حرمان لحقوق الصغيرة . .

اختي الفاضلة . . رمال القمر . .

اولا اتمنى من الله ان يرزقك بالزوج الصالح قريبا . .

و ثانيا . . الا تؤمنين بالقسمة و النصيب؟! هذا قسمة اختك يا حبيبتي انها تتزوج قبلك . . و ثم كيف تخسرين اختك لمجرد انها انخطبت قبلك؟!؟!

حبيبتي انا تزوجت قبل اختي . . و اختي اكبر مني ب4 سنوات . . و لم اجد منها اللا كل سعادة و فرحة لزواجي . . فكانت نعم الأخت لي . . باركتلي و دعت لي بالتوفيق . . و ساعدتني في كل صغيرة و كبيرة . . و حتى وقت تجهيزي كانت هي اللي تختارلي كل شئ . .

و هذه الحين ما شاء الله مخطوبة . . و ما بقى شئ على عرسها . . و انا واقفة جنبها تأشر بس و اقول لها شبيك لبيك . . لأني ما انسى وقفتها جنبي . . و عسى الله يوفقها و يكتب لها السعادة ان شاء الله . .


و مهما كان حزنك حبيبتي هذه اختك!! و هذا اللي الله كاتبه . . هل يجوز تخسري اختك لأن نصيبها جاها قبلك؟!؟!

و هي الآن محتاجة لك اكثر من اي وقت آخر . .

و بعدين حبيبتي ما يجوز تعملي بنفسك كذا . . ما تستاهل المسألة!! هذا زواج . . و ان شاء الله نصيبك موجود و ينتظرك . . بس الوقت و الغيب لا يعلمه و لا يحدده اللا الله وحده سبحانه . .

ممكن تتأثرين شوي لأنهم اختارو اختك و ما اختاروك . . لكن ما يوصل الحال انك تدمري نفسك!!

نصيحتي لك حبيبتي . . تعوذي من الشيطان . . و روحي الحين احضني اختك . . و باركيلها . . و كملي فرحتها . . لأن الآن فرحتها ناقصة لأنك زعلانه عليها . .

و كوني متأكدة ان هذه القسمة من الله . . و لا تحملين اختك غلطة هي مو مسؤولة عنها . . هذه قدرة الله و كتبته . . و الأنسان يحمد الله على كل شئ . . فعنده وحده مفاتيح الغيب . .



و عسى الله يرزقك بالزوج الصالح عاجلا غير آجلا يا رب العالمين . .



اختك : دهن العود.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة Dihn Al 3ooD ; 13-03-2005 الساعة 03:58 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:25 AM.


images