ختام مواضيعنا . . مائدة يمنية . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-11-2004, 12:47 AM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi ختام مواضيعنا . . مائدة يمنية . .



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .



اليوم موضوعنا هو آخر مواضيع فريق المائدة الرمضانية . . و ختامنا مسك ان شاء الله مع مائدة من اليمن . .

و لا يفوتني ان اهنؤكم بعيد الفطر المبارك . . اعاده الله عليكم و علينا بالخير و الصحة . . و اتمنى انكم قضيتم وقت ممتع معكم طوال شهر رمضان الفضيل . . و ان شاء الله لم نكن "ضيوف ثقال" . .


نبدا؟!










اليمن (20) مليون نسمة وتبلغ نسبة المسلمين لعدد السكان (99%).






















من عادات وتقاليد الشعب اليمني في شهر رمضان الفضيل . .

رؤية الهلال
يتحرى مجلس العلماء باليمن رؤية هلال شهر رمضان سواء أكان ذلك برؤية العين المجردة أو اجهزة الدولة وعند رؤية أو ثبوت رؤيته يعلن مجلس العلماء بداية الشهر الكريم عن طريق الاذاعة أو التلفاز.

















وفي اليمن يكاد الأمر يختلف كثيراً عن شعوب الإسلام الإسلامي السابقة، غير أنَّ ما يميّز اليمنيين في هذا الشهر هو الجود والكرم وبالأخص في القرى، حيث يخرج النَّاس بطعام الإفطار إلى المساجد، وفي العادة يكون التمر والخبز والسحاوق (وهي عبارة عن عصير الطماطم الممتزج بالفلفل الحريف الذي يطلقون عليه اسم بسباس) وأحياناً يكون الإفطار على شفوت وهي مكونة من الخبز (يسمونه لحوحاً) ومن اللبن الزبادي، ومن النادر أن تجد غريباً في القرية لا يفطر في بيت أحدهم، أمَّا في جزيرة سوقطرة اليمنية فيستقبلون ضيوفهم عند المجاري المائية في أحد الأودية، حيث ينزل الضيف يستحم في النهر الصغير ويخرج ويريح جسده من عناء السفر، وفي هذه الأثناء يقوم الضيف بذبح شاة وطهوها في الوادي، وبعد الأكل والراحة يتوجهون إلى المنزل، ولرمضان هناك مذاق خاص حيث يقبل النَّاس بطريقة غير مسبوقة على قراءة القرآن، ويتنافسون في ختمه أكثر من مرة في جو إيماني رائع ووسط بيئة طبيعية جميلة، أمَّا بقية اليمن فيظلّ القات آفة مشتركة يقلل من الاستفادة المثلى من بركات الشهر الفضيل، حيث يسهر النَّاس الساعات الطوال في دواوينهم يخزنون هذه النبتة المخدرة، وإذا سرت في شوارع اليمن قبل الظهر في نهار رمضان تكاد لا ترى أحداً في الشارع، حيث يسود الصمت والهدوء، وتختفي السيارات؛ لأنَّ الناس هنا لا يستيقظون من نومهم إلا قبيل الظهر.










شراء لوازم رمضان

يستعد أفراد الشعب اليمني لشراء لوازم شهر رمضان المعظم قبل عدة أيام من بداية الشهر.
الدروس الدينية
تلقى دروس دينية بعد اداء صلاة الفجر لدقائق معدودة وبعد صلاة الظهر يلقي امام المسجد محاضرة صغيرة. وبعض الصائمين يقرأون القرآن بعد اداء فريضة صلاة العصر حتى اذان المغرب.












مائدة الافطار

بعد اذان المغرب مباشرة يتناول الصائم التمر واللبن وتتكون المائدة من:
الشوربة وهي عبارة عن قمح (بُر) بطاطس جزر .










المأكولات

مكرونة: الحلبة يتم تحريكها بعد ثلاث ساعات حتى يتغير لونها ثم يضاف اليها المرق والشطة والبطاطس واللحم المفروم أو اللحم المسلوق.











العشاء

يؤدي الناس صلاة التراويح في المسجد وفي منتصف صلاة التراويح يقوم امام المسجد بالقاء درس ديني يومي ومن ثم نقوم باكمال صلاة التراويح وبعد الانتهاء من الصلاة يتجه اغلبية الشيوخ الى الديوان للسمر.











مائدة السحور

تتكون مائدة السحور من:

فتة بالحليب والسمن- فطير بالعسل والسمن. الفاصوليا البازلاء ثم نحتسي القهوة. والقهوة في اليمن مشروب غير مشروب البن. حيث ان القهوة هي عبارة عن قشرة ثمرة البن أما البن فهو نواة حبة البن الداخلية وكلاهما ذات مذاق وطعم خاص. ثم يذهب الجميع لاداء صلاة الفجر في المسجد.










و اخيرا اتمنى ان موضوعنا الأخير حاز على رضاكم . . و نتمنى ان نرى مشاركاتكم التي تسعدنا . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 12-11-2004, 06:14 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الأرز المدخن


المقادير:


- 2 كوب أرز
- 2 حبات بيض
- ربع حزمة بقدونس
- نصف حبه بصل
- حبه طماطم متوسطة الحجم
- زيت أو سمن
- ملح وبهار



الطريقة:

- يغسل الأرز جيداً ويسلق مع قليل من الملح والماء إلى أن ينضج, ويترك جانباً
- يسلق البيض أيضاً, يقطع كلاً من البيض, والبقدونس, والبصل, والطماطم إلى مكعبات ص
- يؤخذ قدر متوسط الحجم ويوضع فيه قليل من الزيت أو السمن, ثم يضاف إليه البصل والبقدونس والطماطم والبيض المقطع
- يضاف بعد ذلك الأرز على كميات ويقلب مع المحتويات السابقة، ويصب في طبق التقديم
- كلما انتهيتي من تحمير الأرز مع المكونات السابقة أضيفي إليه القليل من البهار
- يقدم مع السلطة أو "الزحاوق"



طريقة عمل "الزحاوق" :

- يخلط في الخلاط كلا من الطماطم وفلفل أخضر وحبة ثوم وقليل من الملح والبهار, وقليل من الكزبرة، وبهذا تحصلين على سائل يشبه صلصة الطماطم
قديم 12-11-2004, 06:16 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
العيون


المقادير:


- سمن
- بصل أخضر
- ثوم
- فلفل أحمر حار
- بيض
- كمون
- ملح



الطريقة:

- يقطّع البصل الأخضر الى قطع صغيرة و يهرس الثوم ثم تقلب في في مقلى به السمن على الجمر او على نار عالية
- ثم يضاف الفلفل الأحمر و تقلب في السمن حتى يتغير لونها
- يضاف البيض مباشرة عليها دون خفق ، ويكون شكله عيونا
- ثم يرش بالكمون والملح ويغطى لفترة وجيزة .. ويقدم للمائدة مع الخبز
قديم 12-11-2004, 06:20 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الشفوت

يفضل أهل اليمن صنع الخبز بمختلف أنواعه في منازلهم، حيث يوجد في كل بيت تنور، وتفلح المرأة اليمنية في صنع أطباق منوعة منه الشفوت.
والشفوت من الأكلات اليمنية المفضلة..



المقادير:

- دقيق الذرة
- خميرة فورية
- بكنج بودر
- ملح


مقادير الحشوة:

- كزبرة خضراء
- كرات
- حبة ثوم صغيرة
- كمون
- فليفلة حارة
- ثلاث ملاعق لبن



الطريقة:

- يحمر الدقيق مع الخميرة والبكنج بودر والملح في المقلاة ويترك جانباً
- ثم نبدأ بإعداد الحشوة فنضع ثلاثة ملاعق لبن في وعاء ونضيف له الكزبرة الخضراء والكرات وفليفلة حارة وحبة الثوم الصغيرة والكمون مع قليل من الماء، نخلطهم مع بعض
- ثم نضع طبقة من الحشوة فوق العجينة التي قمنا بتحضيرها
- ثم نعود فنضع طبقة من الحشوة فطبقة أخرى من العجينة ثم نضع ما تبقى من الحشوة على الوجه ونتركها قرابة العشر دقائق لتتشرب الخليط ومن ثم تقدم
- ويمكن الاستعاضة عن صنع العجينة بشراء اللحوح من السوق، وهي كالقطائف لكن أكبر حجماً
قديم 12-11-2004, 06:22 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
أسوسي بالبيض


المقادير:


- ثلاث خبزات
- حليب
- 4 بيضات



الطريقة:

- نخبز الخبز في التنور، ويمكن أن نشتريه جاهزاً ثم نضعه في الأواني الفخارية
- ثم نغلي الحليب على النار، ونضيف له أربع بيضات مع ذرّة ملح، ونخلطهم جميعاً برفق، ونحتفظ بصفار بيضة جانباً
- ندهن الخبز الموضوع في الآنية الفخارية بملعقة زبدة
- ثم نضع الخليط (الحليب والبيض) ونغطيه بطبقة خبز
- ثم نعاود الطريقة ليصبح لدينا طبقات، فندهن وجه الطبقة الأخيرة (الخبز) بصفار البيضة وقليل من الزبدة ونرش عليه الحبة السوداء
- ثم ندخله الفرن ليتحمّر حوالي دقيقتين فقط وتقدم
قديم 12-11-2004, 06:23 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حلى الرواني


المقادير:

- 8 بيضات
- 8 ملاعق دقيق كبيرة مع ذرة فانيلا تخلط مع البيض
- شيرة
- مكسرات
- ملعقة صغيرة بكنج باودر



الطريقة:

- يفصل الصفار عن البياض، ويخفق كل منهما وحده
- ثم يوضعان سوياً في وعاء واحد دون خفقهما
- نضيف الدقيق والفانيلا ونخلطهم قليلاً، ثم نضعهم في الفرن
- وبعد نضجها تسكب الشيرة عليها، ونزينها بالمكسرات وجوز الهند
قديم 12-11-2004, 07:03 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
بنت الصحن


المقادير:


- 3 بيضات
- 3ملاعق زبده سائحه
- كوبين ممتلئه دقيق
- ملعقه صغيره ملح ذره خميره ( قليل جدا)
- ماء حسب الحاجه



الطريقة:

- نخلط البيض والملح والخميره والدقيق ونضيف الماءعند حاجه فقط حتي نحصل علي عجينه ليست بلا قويه قابله للفرد
- ثم نضيف الزبده ونعجنها ثم نتركها لترتاح لمده نصف ساعه مغطاه بقطعه قماش او اي غطاءثم نرش صحن بالدقيق لكي نضع قطع العجينه فيها
- نقطع العجينه الي قطع صغيره جدا ثم نتركها لترتاح لمده ربع ساعه مغطاه بقطعه قماش اواي غطاء
- ثم نبدا بفتحها باليد اذا كنت تستطيعين الفتح باليد او فتحها بالنشابه الي رقائق خفيفه جدا كلما خفت الرقاقه كلما كانت احسن ختي تصل الي درجه الشفافيه اويمكنك استخدام أله فتح العجين بحيث تفتحي القطع الي اخف مايمكن
- ترص كل رقاقه في صحن او صينيه سبق دهنها بزبده جامده وحاولي بشد كل قطعه حتي تصل الي اطراف الصينيه ويرش بين كل رقاقه بزبده سائحه وهكذا حتي تنتهي القطع علي حسب الرغبه
- اذا اردت ان تقطعيها او تتركيها كما هي دائريه الشكل ثم يدهن الوجه بصفار بيضه ويرش بالحبه السوداء
- تترك لترتاح ربع ساعه ثم تدخل فرن حار حتي تنتفخ ويحمر قاعها وبعد ذلك تشعل الشوايه ليحمر وجها تاكل ساخنه بعد ان ترش بالعسل
قديم 12-11-2004, 07:05 AM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المقصقص


المقادير:

- كوب دقيق
- ملعقتان حليب
- بيضه
- 3ملاعق زيت
- خميره
- 2/1ملعقه صغيره ملح
- ملعقتان ونصف (اكل) سكر
- هيل وزر وقرفه مطحونه



الطريقة:

- تعجن جميع المقادير جيدا بحيث تكون عجينه قويه نسبيا اذا احتاجت دقيق اضيفي لها
- ثم يترك حتي تخمر اي يتضاعف حجمها ثم تقطع الي قطع دائريه وتكور ثم تفرد بالنشابه علي شرط ان لاتكون خفيفه ولا سميكه جدا وتكون مائله الي سميكه اكثرمن الخفيفه
- ثم تقطع حسب الشكل الذي تفضلينه اما مثلثات او دوائر ثم تقلي مباشره بعد التقطيع بزيت حار جدا وخذي قليل من الزيت الذي في المقلاه لفوق القطع حتي تنتفخ كلها وهكذا حتي تحمر
- اخرجيها من الزيت وضعيها فوق ورق ليمتص الزيت وتاكل مع الشاي حاره اوبارده



ملاحظه:

ممكن فردها خفيفه حتي تكون مقرمشه ثم بعد ان نخرجها من الزيت نرشها بسكرمطحون
قديم 12-11-2004, 07:15 AM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكبسه اليمنيه


المقادير:

كيلو دجاج منزوع الجلد او لحم وممكن اكثر
كيلو رز بسمتي (او اي نوع )
كيلو الاربع بصل
حزمه صغيره كزبره خضراء
6 حبات بطاط متوسطه الحجم
3حبات طماط حمراء
فنجان زيت اوكوب القياس
4 حبات فلفل اخضر حار
ليمونه او خل
حبه فلفل اخضر (بيبار)
4 فصوص ثومه كبار
رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه
10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه
ملح



الطريقة:

- نخلط 1\3 كميه البصل في الخلاط مع الثومه ونقطع باقي الكميه الي قطع صغيره ونضعهن في القدر فوق النار حتي يصير لونه بني فاتح
- ثم نضيف الطماطم المقطعه والفلفل الاخضر الحار والفلفل الاخضر (بيبار) و الكزبره الخضراء وتقلب مع بعض حتي تذبل الطماطم ونضيف الدجاج المقطع والبطاطا كامله ثم نقلبهن خمس دقائق
- ثم نضيف البصل المعصور في الخلاط فوق الخليط الاول ونضيف رشه خل و رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه +10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه فوق الخليط ثم نضيف الماء حتي يغمر الخلطه كاملا
- ثم نوطئ النار بعد ان يبداء الماء في الغليان ويترك حتي ينضج الدجاج اوالحم ثم نضيف الملح ونتاكد من باقي كميه الماء الذي يحتاجها الرز لينضج (فاذا كانت كميه الماء قليله زيدي الماء واذا كانت كثيره ارفعي النار علي خليط اللحم حتي تقل كميه الماء )
- ثم اضيفي الرز المغسول وعندما يبداء الخليط في الغليان اوطئ النار وغطيه بغطاء محكم واتركيه حتي ينضج تقريبا نصف ساعه واذا لاحظتي انه يحتاج ماء لكي يتم نضاجه زيديه قليلا وعندما ينتهي الماء الذي في الرز يمكنك اضافه رشه من الزيت فوق الرز فقط اذا كان يحتاج



ملاحضه:

اذا استخدمتي اللحم بدل من الدجاج فلايجب ان تضيفي البطاطا مع اللحم اضيفيها قبل ان ينضج اللحم 20-30 دقيقه فقط
قديم 15-11-2004, 12:37 AM
  #10
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الـباجيــة ( الفلافل اليمنية )

المقاديـــر :-

* نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )
* فلفل أخضر حار ( بسباس )
* بصلة كبيرة
* ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة
* زيت للقلي
* ثوم / ملح / كمون

الطريقـة :-

* نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي لمدة 4 الى 5 ساعات .
* يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم .. وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة والملح والكمون ونخلطها جيدآ .
* نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا ونضعها على ورق نشاف
.
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:28 AM.


images