السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
المقادير:
كأس دقيق
رشه فانيليا*
ملعقه طعام قرفه طبعا ماتكون ممتلئة جدا
ربع كأس زيت
بيضتين
كأس تمر منزوع النوى
ثلث كأس ماء دافئ
2فنجان سكر
ملعقه طعام باكينج باودر
الطريقة:
1/نضع التمر والماء في الخلاط ونخلطهم حتى تمتزج جيدا.
2/نخفق البيض والسكر جيدا ثم نضيف الفانيليا ونخفقهم
3/نضيف الزيت على السكر والبيض ونخفق جيدا حتى التجانس.
4/ننخل الدقيق والباكينج بودر والقرفة مع بعض ؛نضيف خليط الدقيق والباكينج بودر والقرفة على مزيج البيض والسكر والزيت على دفعات ونستمر بالخفق وبالامكان اضافة ربع كأس ماء اذا كان الخليط ثقيل.
5/ندهن صينية الفرن بزيت ونرشه بقليل من الدقيق ونضيف الخليط وندخله فرن مسبق التسخين ع درجة180كما في حال خبز الكيك ، ونتركه حتى ينضج ويشقر من الاسفل ثم يشقر من اعلى قد يستغرق نصف ساعه او حسب حرارة الفرن لديك.
التوفي :خلال خبز الكيك..نقوم بإعداد التوفي مكون من ثلث كأس سكر،وعلبة قشطة170جرام..نضع السكر على النار حتى يذوب ويشقر ثم نضيف القشطة ونستمر بالتحريك منعا للتكتل تمتزج جيدا وبهذه الطريقة يصبح التوفي جاهزاثم نرفعه عن النار.
بعد اخراج الكيك من الفرن نتركه ليبرد قليلا ثم يخرج من الصينية ونضع عليه التوفي ويزين بجوز الهند او الفستق او الجوز حسب الرغبة وبالهناء والشفاء...
طبعا لذيييييذة للغاية وهششششة جداااا.