أختي الكريمة nahare
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وألف حياك الله بيننا ونرحب بك جميعاً وأوضح لك بعض ما تبحثين عنه:
1- ما عملته والدتك حفظها الله يعتبر من مبادئ الإسلام في أن المجتهد له أجر الاجتهاد فيما يفعل فإن أصاب فله أجر الاجتهاد وأجر الصواب وإن أخطأ فله أجر الاجتهاد.
2- لوم الوالدة الآن لن يغير شيء ويعدل ما حصل, ونستفيد منه بعدم تكرار التجربة عندما نكون في موقعها مستقبلاً.
3- التعليم الآن متاح للجميع من جميع النواحي الدينية والاجتماعية والثقافية بجميع أبوابها, ودورات هيئة النفس وما يتعلق بالتعامل الأسري موجودة في النت والمعاهد والكتب.
4- الزواج عبارة عن علاقة بين رجل وامرأة بينهما حقوق وواجبات فحقوقه واجبات عليها وحقوقها واجبات عليه, وكل منهما عبارة عن مئة نقطة منها 70 نقطة إيجابية و30 سلبية وقد تزيد النقاط أو تنقص عند التعامل في الحياة الزوجية بينهما يتم الاحتكاك فيما بينهم في النقاط السلبية وحسب رغبتهما في استمرار العلاقة واحتواء كل منهما للآخر يتم معالجة هذا الاحتكاك فتتحول من سلبيات إلى بهارات جميلة تضفي على الزواج نكهة الرضا بعد الخصومة القصيرة.
5- ليس كل الرجال يفرضون رأيهم على زوجاتهم ولا يتسلط ولكن من حقوقه الشرعية الطاعة والخضوع للقوامة
التي منحها الله له وقوة شخصية المرأة مرغوبة من الرجل ولكن في التكامل معه لإدارة المنزل فلا تنتظر المرأة زوجاً سلبياً لا شخصية له يخضع لها باستمرار ولا جبار تكون جارية له ولكن يصبحان كالينين يغسل أحدهما الآخر ويدفيء أحدهما الآخر.
6- تعليم المرأة ونجاحها فخر لزوجها ولأهلها ولأولادها ولكن لا يجب أن يكون محور العلاقة بينهما بحيث تجد نفسها لاأرادياً ترغب من زوجها الدوران في فلك ما توصلت إليه من علم وشهادات..
7 - ارتباط الزوجين في العلاقة الزوجية ارتباط قلوب والأجسام تابعة لذلك فإذن أحبت المرا’ الرجل أو الرجل المرأة فلا يعينه النقص فيها ولا الزيادة بل يجده من ميزاتها عنده أو عندها.
لعلي أفدتك أختي الكريمة .
__________________
لتوفير الجهد والوقت للجميع :
1- كتابة الوقائع ثم المشاعر ثم المطلوب.
2- ما أقوم به هو التعامل مع عقل صاحب أو صاحبة المشكلة وشخصيتهما ونظرتهما للحياة لترقيتها للأفضل بإذن الله على ضوء ما يكتبان هنا.
3- لا بد أن تكون لدى صاحبة أو صاحبة الموضوع الرغبة في القبول بالنصح والرغبة في التغيير لا طلب الدوران معه على محور شكواه والبكاء معه.
4- لا يمكن بعد الله أن أعدل من ظروف الكاتب أو من شخصيات أطراف العلاقة في مشكلته إلا بتواصلهم معي هنا شخصياً.