أطباق عالمية الرجاء الدخول ولو للإطلاع
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.......
بعد التحية والسلام قررت كتابة هذا الموضوع ... وأن أعطيكم بعض الأطباق العالمية الراقية مثل :المطبخ الأوروبي ، المطبخ الهندي ، المطبخ الصيني .......... الخ .
وهذا بحكم تخصصي اللذي ادرسه وهو قسم التغذية.... راجية أن ينال قبولكم ... مع العلم بأني كل أسبوع سوف أكتب مطبخ واحد فقط متعدد الأطباق ... والسبب لكي أضمن نتائجه بعد أن نجربه عمليا وأتأكد أن الأطباق لذيذة وسهلة الصنع دون تعقيد ... وأي أستفسار عن الأطباق اللتي سأكتبها سوف أكون عون لكم بالأجابة عليها أن شاء الله ...
ورجائي أنه بعد تجربة هذي الأطباق أن تعطوني رأيكم فيها بكل صراحة ...
ولا أوصيكم يالمتزوجات أنه لمن تفكري تعملي لزوجك أحد هذه الطبخات فرضا أنك أخترتي المطبخ الهندي أنك تلبسي هندي عشان تكون سهرة تجنن هذا لو فكرتي تعمليها عشاء خاص ليكي ولزوجك ... وأنشاء الله أكون عند حسن ظنكم جميعا ........
أولا : المطبخ الأوروبي :
حتكون الأطباق كالآتي :
تاج الضأن ، تورتة مالحة ، كرنب محشي ، سلطة البطاطس الباردة ، تورتة المروحة ، موس الأناناس ...
الآن طريقة صنع كل طبق :
أ- تاج الضأن :
المقادير:
1- تاج ضأن وهو عبارة عن ضلوع الخروف كاملة تلف بعد أزالة قليل من اللحم بين الضلوع من أعلى وتفتح من الأسفل اللحمة ثم تخيط أو أن تذهبي ألى السوبرماركت وتروحي لقسم اللحوم وتطلبي منه تاج ضان وهو يعملها ليكي ويعطيكي هي جاهزة وماعليكي الا تطبخينها ، ثم تتبلينها وتكون التوابل كالآتي ملح وبعد ذلك تقومي بوضع كوب معدن أو زبدية صغيرة في الوسط.
2- ملح ، فلفل ، عصير ليمون ، بصلة مبشورة ، بهارات .
3- كوب بطاطس بيوريه .
4- كيس صغير خضار مسلوقة مع الماء والملح.
5- زيتون محشي أو طماطم صغيرة أو ورق مشرشف ملفوف للزينة .
الطريقة :
1- يتبل التاج بخليط من الملح والليمون والفلفل والبصل والبهارات، ولا تنسي أن تضعي الكوب المعدني أو الزبدية في الوسط ثم يوضع في كيس الفرن ، يوضع الكيس في صينية ويضاف 2 كوب ماء حار وتزج في فرن حار لمدة 1-1،30 ساعة أو حتى تنضج.
2- يوضع في طبق التقديم وتزال الخيوط والكوب المعدني أو الزبدية.
3- يوضع الخضار المسلوق في الوسط ، وتجمل العظام البارزة بحبات الطماطم أو الزيتون أو الورق المشرشف.
4- تصنع وردات من البطاطس البيوريه على حواف صحن التقديم وتزين بالجزر والبازلاء وتصنع وردات بطاطس حول التاج وتزين بالجزر والبازلاء.
ب- تورتة مملحة با للبنة :
المقادير :
2 كيس توست أو الخبز المربع القطع مزال الحواف الخارجية.
1 علبة مايونيز صغيرة .
2 علبة لبنة كبيرة.
ربع كيلو شرائح مرتديلا ، نصف كيلو شرائح ديك رومي.
2 علبة تونة كبيرة + ملح + ليمون + فلفل .
للتزيين : جزر مبشور أو بقدونس مفروم ، وردات ليمون وطماطم.
الطريقة :
1- تحضر القاعدة وذلك بتبطين قطعة كرتون مستطيلة بورق قصدير.
2- ترص الطبقة الأولى من الخبز بعد دهنها بالمايونيز على شكل 8 قطع فرضا أنك ترصين صفين متقابلين كل صف أربع قطع وممكن تسوين الشكل اللي أنتي تبغيه .
3- توضع طبقة من المرتديلا على 4 قطع من التوست ، والأربع قطع الباقية توضع طبقة عليها حشوة تونة ( تخلط التونة بعد تصفيتها من الزيت مع الملح والليمون والفلفل والمايونيز ) .
4- توضع طبقة أخرى توست مدهون بالمايونيز .
5- ثم طبقة من الديك الرومي على النصف ويكون صف الديك الرومي فوق مكان خلطة التونه في الطبقة الأولى ، والنصف الأخر يكون بالتونه وتكون طبقة التونة فوق طبقة المرتديلا في الطبقة الأولى يعني بالتناوب عشان ماتصير التورتة المالحة نصحها تونة والنص الثاني مرتديلا وديك رومي، وهكذا نكمل طبقات التوست واللحوم ألى أن تنتهي المقادير بشرط أن تكون أخر طبقة طبقة توست .
6- يدهن سطح التورتة والحواف باللبنة بحيث تغطيها تماما طبقة سميكة ، تلمس جيدا باستخدام سكين كبيرة مغموسة بالماء المغلي ، تغطى الحواف بالجزر المبشور أو بالبقدونس بس نصيحة شكل الجزر أحلى كثير ، ويجمل السطح بوردات اللبنة ووردات الطماطم وتقدم .
أما عني أنا لمن عملت الطبق عملته على شكل سمكة بحيث أني قصصت القاعدة الكرتونية على شكل سمكة ثم قمت برص قطع التوست عليها وقصصت قطع التوست على الكرتون بحيث أخذت شكلها وهكذا أكملت باقي الطريقة السابقة ، وبعد أن دهنت الطبق باللبنة غطيت الحواف بالجزر المبشور ، ثم قمت بقص شرائح خيار رقيقة على شكل أنصاف ، ورصصتها فوق التورتة بحيث بحيث تعطيني شكل حراشف السمكة وعملت لها عيون بالزيتون الأخضر...
يتبـــــــــــــــــع