كرابيج حلبية بالناطف.. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-12-2006, 03:03 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
كرابيج حلبية بالناطف..

كرابيج حلب
750غرام سميد عادي -370غرام طحين 1 كوب سمنه نباتيه او نص بلدي مع نباتي ثلث كوب من السيرج(زيت السمسم)
ويمكن استعمال زيت آخر
ملعقه كبيره خميره -نص ملعقه ملح-ماء حسب الحاجه نصف فنجان حليب
حشوة الكرابيج
375غرام جوز -كوب وربع من السكر ملعقه قرفة صغيره ثلث ملعقه نصف ملعقه صغيره كبش قرنفل
بالنسبه للجوز نقيه ثم افرميه واخلطيه مع البهارات المذكوره والسكر
الطريقه
انخلي الدقيق والسميد ثم واخلطيهم مع بعض وبعدها ضيفي الملح وبعدها سيحي السمن واضيفي اليه
السيرج وضعيه فوق السميد واخلطيه مع بعض بالملعقه جيدا
2-اذيبي الخميره بنصف فنجان من الماء الدافئ وضعيها فوق السميد وامزجيها بيدك جيدا ثم رشي
الحليب واستمري بالخلط بيدك ثم اضيفي الماء تدريجيا حسب الحاجه لجعل العجينه جامده
3- ادعكي العجينه بيدك حتي تتماسك ثم قطعي منها قطعا بحجم البيضه واعجني كل قطعه لوحدها بيدك
(افتحي يدك واقفليها بقوه عليها )استمري بدعكها بهذه الطريقه حتي تطري وتنعم وعندما تطري
توقفي عن الضغط عليها واجعلي شكلها بيضوي
4- احفري كل قطعه باصبعك ودوري العجينه اثناء هذا الحفر حتي تصبح العجينه رقيقه من جميع الجهات
وواحشيها ثم سدي اطرافها جيدا ورتبيها قليلا حتي يبقي شكلها بيضوي رتبيها علي صينيه
5- وعندما تنتهي من عمل الكميه التي لديك غطي الصينيه بصينيه اوسع وضعي عليها بطانيه واتركيها
حتي تخمر ويمكن معرفة ذالك بالضغط قليلا بالاصبع علي حبة من الكرابيج فان ارتد العجين دل ذالك
علي ان العجين اختمر واخبزيه بفرن متوسط الحراره حتي ينضج فيحمر سطحه قليلا وتصبح الحبه قويه
ومتماسكه ويجب عمل الكرابيج بالليل ويترك لليوم الثاني حتي يختمر ويجب ان يغطي الوعاء
اثناء العجن وتعمل هذه الكميه من 52-65حبه من الكرابيج
مقاديرالناطف
2 ونصف كوب سكر 2 بياض بيض متوسط الحجم نصف ملعقه صغيره من ملح الليمون 8 ملاعق كبيره من الماء
قطعه من عرق الحلاوه طولها 8 سموقطرها 2 سم (تشتري من العطار)كوب ماء لغلي عرق الحلاوه
الطريقه
خذي عرق الحلاوه وكسريه (دقيه حتي يتفكك بعضه عن البعض ) ثم ضعي هذه القطع بوعاء وضعي فوقها
كوب ماء وارفعيه علي النار نار متوسطة الحراره ليغلي ويبقي في الوعاء من 4-3 ملاعق كبيره فقط
من ماء شرش الحلاوه المغلي صفي هذا الماء المتبقي مرتين وقبل تصفيته في المره الثانيه اتركيه
قليلا كي يرسب الغبار العالق عليه ثم صبي بتان ماء شرش الحلاوه في صحن واتركي ما رسب في قعر
الوعاء ثم اخفقي بالخفاقه حتي يتكاثف ويملاء الصحن
2- خذي بياض البيض واخفقيه مع ذرة الملح استمري في خفقه بدون توقف حتي يجمد ولا يبقي اثر للسائل
3-ارفعي السكر بوعاء علي النار واضيفي اليه 10 ملاعق كبيره من الماء واتركيه يغلي قليلا ثم
ذوبي ملح الليمون بملعقه ماء وضفيها فوق السكر وحركي دون انقطاع اتركيه يغلي حتي يذوب السكر
تماما ويعقد قليلا فلو سالت بعض النقط في صحن تجمد ارفعيه عن النار واتركيه حتي يصبح فاتر
عندما يبرد القطر قليلا
عندئذ انزليه عن النار واتركيه حتي تهدا حرارته ويصبح فاترا
عندما يبرد القطر قليلا صبيه بالتدريج في (جاط) صحن عميق وضعي فوقه رغوه عرق الحلاوه بعد خلطها
ببياض البيض المخفوق واخفقي بقوه واستمري بالخفق بقوه بخفاقة البيض واحيانا اخري بالشوكه
او بملعقه خشبيه حتي يبيض الناطف ويجمد
عندما تبرد الكرابيج وعند تقديمها بالظبط ذعي ملعقه من الناطف فوق كل قرص من الكرابيج ورشي
عليها قليلا من القرفه فوق الناطف وقدميها لضيوفك وبالهناء والشفاء
ملاحظه * يمكن استبدال الجوز بالفستق الحلبي
* يفضل اشراك 2 او اكثر في عمل الناطف فاثناء رفع السكر علي النار يخفق البيض وعرق الحلاوه كل علي حدا ولكم مني احمل تحيه
_________________________________________________
طريقة ثانية أسهل.
مقادير العجينة
750 غ سميد ناعم جداً
300 غ زبدة
70 مل من الماء مضاف اليه ماء الزهر

مقادير الحشوة
600 غ جوز مدقوق
15 غ قرفة
50 غ سكر
100 مل من ماء الزهر


الوصفة
اخلط السميد والزبدة الحارة المذابة في وعاء. غطي العجينة واتركها تستريح لثلاث ساعات. اخلط الجوز المدقوق مع القرفة، السكر، وماء الزهر. سخن الماء مع ماء الزهر ثم اقلبه قليلاً قليلاً على الخليط (السميد والزبدة) واعجنه حتى يصبح الخليط متجانساً. اصنع كرات، افتح كل واحدة (مثل الكبة) وضع الحشوة داخلها. ثم ضعها فوق طبق الخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.


الناطف..

المقادير
2 كأس سكر
1 كأس ماء
2 بياض بيضة
رشة فانيليا (قبضة أصابع)
قرفة

الوصفة
ضع الماء والسكر فوق النار وحركهما حتى يذوبان. اضرب بياض البيض + الفانيليا حتى تصبح كالثلج ثم أضف اليهما الشراب الحار أثناء الخفق.

ضع الكرابيج داخل طبق: ضع فوقها الناطف ورش عليها القرفة.

وصحة وهنا
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.

التعديل الأخير تم بواسطة السوري ; 27-12-2006 الساعة 03:05 AM
قديم 27-12-2006, 03:07 AM
  #2
بر الأمان
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية بر الأمان
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 1,784
بر الأمان غير متصل  
ما شاء الله تبارك الرحمن...

الله يعطيك العافية أخوي.. ماقصرت..

بس وين الصور؟!!!!!!!! ...مممممم,,, و شو يعني كرابيج؟!!

جزاك الله خيرا
__________________





اللهم ارزق إخوتي زوجات صالحات و أخواتي أزواجا صالحين عاجلا غير آجل يا رحيم..

"علمت أن رزقي لن يأخذه غيري فاطمأن قلبي"
قديم 27-12-2006, 03:20 AM
  #3
زوجه محبوبه
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية زوجه محبوبه
تاريخ التسجيل: Oct 2006
المشاركات: 4,221
زوجه محبوبه غير متصل  
يسلمووووووووووووووووووووو
__________________
قديم 27-12-2006, 01:58 PM
  #4
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
يميميميميميميم

بتشهي الكرابيج

الله يعطيك العافية أخي الفاضل
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 27-12-2006, 03:19 PM
  #5
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مشكور اخي الكريم

جزاك الله خيرا
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 27-12-2006, 03:35 PM
  #6
ذكريات الطفولة
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 101
ذكريات الطفولة غير متصل  

الأخ الفاضل .. السوري

ذكرتني بأيام العيد في حلب كم كان لها طعمها وطابعها المميز التي حرمت منه بسبب الغربة ..
وسلمت يداكَ على هذه ( الكرابيج ) اللذيذة ..


وقد حصلت على قطعة واحدة .. تكفي ؟!!





أختك
ذكريات الطفولة
__________________
وحبيبةٌ للقلبِ أغلى مِنْ عُيونِي والهَـواءِ * وخليلةٌ بالحبِ أنقَى منْ نُسيمَاتِ المَساءِ
وعَفيفةٌ بالطهرِ أحْلَى منْ نُجيمَاتِ السَّماءِ * جَمعتْ منْ كُلِ حُسنٍ منْ صِفاتِ الأنبياءِ



التعديل الأخير تم بواسطة ذكريات الطفولة ; 27-12-2006 الساعة 03:51 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:55 AM.


images