الدجاج التندوري
المقادير:
6 افخاذ دجاج
ربع كوب عصير ليمون
نصف بصله صغيره مفرومه
4 فصوص ثوم
ملعقه كبيره زنجبيل طازج مبشور
3 ملاعق شاي حبوب الكزبره
ملعقة اكل من حبوب الكمون
ملعقة اكل عصير ليمون زياده
ملعقة شاي ملح او حسب الرغبه
ربع ملعقة شاي من البابريكا
ذره من الفلفل الحار بودره
كوب كم اللبن الزبادي الكامل الدسم
لون احمر
الطريقه:
1) سخني الفرن وانزعي الجلد من على الدجاج وادهني الدجاج بعصير الليمون ودعيها جانبا لمده 30 دقيقه
ضعي البصل والثوم والجنزبيل والكزبره والكمون وعصير الليمون الزياده والملح في مطحنة الاكل الصغيره واخلطيه الى ان يمتزج جيدا
2) اخلطي مزيج البهارات السابق مع البابريكا والفلفل الحار البودره واللبن الزبادي واخلطي جيدا الى ان يمتزج الخليط جيدا ثم ضعي نقط من اللون الطعام الاحمر واخلطي جيدا
3) ضعي قطع الدجاج في صينيه ثم ضعي طبقة الزبادي فوق الدجاج غطي الدجاج بالنايلون اللاصق ثم ضعيها في الثلاجه لعده ساعات والافضل ليله كامله
4) ضعي الدجاج في صينيه خاصه للشوي ثم ضعيها في الفرن ودعيها لمده 45 دقيقه او الى ان ينضج
ثم قدميها
جمبري بحليب جوز الهند
المقادير:
750 غ جمبري
ملعقة اكل من السمن
بصلتين مقطعتين شرائح
فصين من الثوم مهروسين
ملعقة شاي كركم
قرنين من الفلفل الاحمر الحار مفرغ من البذور ومقطع
8 من اوراق الكاري ( حتلاقيه في البقالات الهنديه)
كوبين من حليب جوز الهند
ملعقه شاي من الملح او حسب الرغبه
الطريقه:
1) قشري الجمبري سخني السمن في قدر اضيفي البصل وقلبيه الى ان يصبح طري اضيفي الثوم والفلفل والكركم واوراق الكاري وقلبيه على نار هادئه لمدة دقيقه
2) اضيفي حليب جوز الهند والملح وقلبيه واطبخيه من غير غطاء على نار هادئه لمدة 10 دقائق
3) اضيفي الجمبري وقلبي واطبخيه لمدة 12 دقيقه او الى ان يصبح الطري طريا وينضج ثم قدميه
كاري بومباي
المقادير:
كيلو من لحم الغنم
ملعقة اكل سمن
بصلتين مفرومتين ناعم
فصين من الثوم المهروسين
قرنين من الفلفل الاخضر الحار مفرومين
ملعقة اكل من بشر الجنزبيل الطازج
ملعقة ونصف شاي من الكركم
ملعقة شاي من الكمون المطحون
ملعقة اكل من الكزبره الناشفه المطحونه
نصف ملعقة شاي من الفلفل الحار البودره
ملعقة شاي ملح او حسب الرغبه
علبة زنة 400 غ من الطماطم
كوب من حليب جوز الهند
الطريقه:
1) قطعي اللحمه الى مكعبات متوسطه وسخني السمن في قدر ضعي البصل وقلبيه الى ان يصبح البصل طري اضيفي الثوم والفلفل والجنزبيل والكركم والكمون والكزبره والفلفل البودره وقلبي الى ان يتمزج الخليط ويسخن
2) اضيفي اللحمه وقلبي على نار عاليه الى ان تتغطى اللحمه بالخليط السابق ويصبح لونه بني من كل الجهات
3) اضيفي الملح ثم اضيفي الطماطم المعلبه مع السائل الموجود داخلها ثم غطيه ودعيه على النار لمده من ساعه الى ساعه ونصف او الى ان يصبح اللحم طري
4) اضيفي حليب جوز الهند ودعيه يطبخ لمده 5 دقائق من غير غطاء او الى ان يصبح الصلصه ثقيله قليلا ثم قدميه
بورميز تشكين
Burmese Chicken
المقادير:
بصلتين
عودين (الجزء الابيض فقط) من حشيشة الشاي او عشبة الليمون
دجاجه كامله
ملعقتين اكل سمن
3 ورقات من الغار
ربع ملعقة شاي فلفل بودره حار
6 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة اكل من بشر الجنزبيل الطازج
ملعقتين شاي كركم
نصف ملعقة شاي هيل مطحون
عود من القرفه
نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون
نصف ملعقة شاي من الكزبره الناشفه المطحونه
نصف ملعقة شاي من الجنزبيل الناشف المطحون
كوب من مرقة الدجاج
الطريقه:
1) افرمي البصل ناعم وافرمي حشيشة الشاي ناعم جدا
قطعي الدجاجه الى 8 قطع سخني السمن في قدر واضيفي البصل وقلبيه الى ان يصبح طري
3) اضيفي ورق الغار وحشيشة الشاي والفلفل البودره والثوم وبشر الجنزبيل والكركم وبقية البهارات
قلبيه على نار هادئه لمده دقيقه او الى ان تطلع ريحة البهارات اضيفي الدجاج وقلبي الى ان يتغطى بالبهارات تماما
4) اضيفي مرقة الدجاج وغطي القدر ودعيه على النار من 45 دقيقه الى 60 دقيقه او الى ان ينضج الدجاج جيدا ثم قدميه
كاري الحمص
المقادير:
بصلتين
4 فصوص ثوم
ملعقة اكل سمن
ملعقة شاي فلفل حار بودره
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي بابريكا
ملعقة اكل كمون مطحون
ملعقة اكل كزبره مطحونه
علبتين من الحمص مصفاه زنة العلبه 439 غ
علبة طماطم مقطعه زنة العلبه 440 غ
ملعقة شاي جرام مسلا
الطريقه:
1) قطعي البصل على شكل اهله
اطحني الثوم وسخني السمن في قدر واضيفي البصل والثوم وقلبي على نار هادئه الى ان يصبح البصل طري
2) اضيفي الفلفل البودره والملح و الكركم والبابريكا والكمون والكزبره وقلبي لمدة دقيقه
3) اضيفي الحمص والطماطم بالسائل معاها وقلبي الى ان يختلط جيدا
غطيه وعلى نار هادئه دعيه لمدة 20 دقيقه وقلبيه من فتره الى اخرى
4) اضيفي الجرام مسلا
ثم غطيه مرة اخرى ودعيه لمدة 10 دقائق اخرى ثم قدميه
دجاج على الطريقه الماليزيه
المقادير:
دجاجه كبيره
ملعقة اكل زيت
بصلتين مقطعتين على شكل اهله
3 فصوص ثوم مطحونه
قرنين من الفلفل الاحمر الحار منزوع البذور ومفروم ناعم
نصف كوب جوز هند مبشور
ملعقتين شاي كركم
ملعقتين شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقتين شاي كمون مطحون
عودين من عشبة الليمون (الجزء الابيض) مفرومين
8 اوراق من ورق الكاري
كوبين من حليب جوز الهند
الطريقه:
1) قطعي الدجاجه الى 8 قطع ثم سخني الزيت في قدر كبير ثم ضعي البصل وقلبيه الى ان يصبح طري
2) اضيفي الثوم والفلفل وجوز الهند المبشور والكركم وقلبي المزيج لمدة دقيقه
3) اضيفي الكزبره و الكمون وعشبة الليمون واوراق الكاري وحليب جوز الهند وقلبي جيدا
4) اضيفي قطع الدجاج وقلبي الى ان يتغطى الدجاج جيدا بالصلصه
اطبخيه من غير ما تغطيه من 45 الى 60 دقيقه او الى ان ينضج الدجاج وتصبح الصله ثقيله قدميه مع النودلز
لاكسا
المقادير:
4 اوراق من ورق الليم الجاف
نصف كوب ماء مغلي
8 اكواب مرقة سمك
6 اوراق من اوراق الليم الجاف زياده
قطعتين من الجالنجال
عودين من من عشبة الليمون مفرومين
ربع كوب من اوراق الريحان
ربع كوب من اوراق النعناع
4 قرون من الفلفل الحار الجاف
4 قرون من الفلفل الاحمر الحار الطازج مفروم
500 غ من فيليه السمك مقطع شرائح رفيعه
ملعقة شاي ملح
ربع ملعقة شاي سكر
كوبين من حليب جوز الهند
375 غ من ا لنودليز الرفيعه جدا (vermicelli noodles )
كوب من بذور فول الصويا ( حتشوفوه في الصوره الثانيه موضوع على جنب)
فلفل احمر حار مقطع حلقات زياده
قليل من فول الصويا زياده
واوراق الريحان مقطعه شرائح
مقادير معجون الفلفل:
عود عشبة الليمون
ملعقتين شاي من معجون الجمبري
ثلث كوب ماء
4 قرون فلفل احمر حار صغير
الطريقه:
1) ضعي اوراق الليم في الماء المغلي ودعيها لمده 30 دقيقه او الى ان يطرى الورق
في قدر كبير ضعي المرقه و اوراق الليم الزياده والجالنجال وعشبة الليمون والريحان والنعناع والفلفل الجاف والطازج وغطي القدر ويكون جزء منه مكشوف ودعيه يطبخ لمدة 30 دقيقه صفي المرقه من كل الموجود داخلها
2) اعيدي المرقه الى القدر واضيفي قطع السمك والملح و السكر ومعجون الفلفل ودعيها تغلي اضيفي حليب جوز الهند وقلبيه ثم ارفعيه من على النار
3) اضيفي النودلز الى قدر فيه ماء مغلي ودعيها جانبا لمدة 5 دقائق او الى ان تصبح طريه
صفي اوراق الليم المنقعه في الماء وقطعيها الى شرائح رفيعه
قسمي النودلز الى قسيمن وضعيه في طبقين من اطباق التقديم مع بذور فول الصويا واوراق الليم
صبي الشوربه الساخنه على النودلز قدميها بعد تزينها بالفلفل الحار وبذور فول الصويا وبعض اوراق الريحان
لعمل صلصة او معجون الفلفل:
ضعي عشبة الليمون مع معجون الجمبري والماء والفلفل في خلاط للاكل الصغير واخلطيه الى ان يصبح معجون ناعم
وقدمي الشوربه
منقول
يتبع