طيب ياحبي ..
أنا بساعدك ..
وبتتكون السفره من ...
فتوش ..
المقادير :
4 حبات خيار 4 حبات طماطم حبتين بصل اخضر ربع باقة نعناع نصف باقة بقدونس 1خس 2 فجل ½ كوب عصير ليمون 1 ملعقة ملح 1ملعقة زيت زيتون نصف ملعقة صغيرة سماق 2خبز مقطع على شكل مربعات صغيرة ومحمص بزيت الزيتون
طريقة العمل :
تقطع جميع الخضراوات قطع صغيرة ويضاف إليها الملح والزيت والليمون والسماق وتقلب ثم يوضع الخبز عليها وتقدم..
شوربة ..
الدجاج مع الذرة ..
المقادير :
شوربة الذرة بالدجاج - 1 صدر دجاج - ملح وفلفل - 3 أكواب ماء - 1 بيضة - 3 ملاعق نشاء - 4 ملاعق ذرة - مكعب ماجي - بصلة صغيرة مقطعة
طريقة العمل :
طريقة التحضير: - يسلق الدجاج مع الماء والبصل حتى ينضج ثم تصفى مرقة الدجاج وتوضع في قدر على النار. - يضاف اليها النشاء والماجي ويقطع الدجاج قطع صغيرة ويوضع والذرة والفلفل ويترك على النار لمدة خمس دقائق. - تضاف البيضة مع التحريك بسرعة وتترك على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم..
معكرونة الدجاج والخضروات بالبشاميل
المقادير :
علبه مكرونة دجاجه ملح بهارات مطحونه مشكله بازلا ملفوف جزر بصل مكعب ماجي
طريقة العمل :
يسلق الدجاج مع اضافة الملح والهيل ثم يقطعه إلي قطع صغيره تصفى مرقة الدجاج وتسلق بها المكرونه مع اضافة ملعقه كبيره زيت يقلب البصل وذلك بعد تقطيعه إلي شرائح بالزيت علي النار ثم يضاف إليه الجزر المقطع ويقلب ثم يضاف الدجاج المقطع والبازلاء وذلك بعد سلقها ثم يضاف مكعب ماجي وقليل من البهارات والملح. توضع المكرونة في صينيه بايركس مدهونه بالزيت وذلك بعد أن تخلط بالخضار والدجاج ثم تعمل صلصة باشاميل ثم توضع علي وجه الصينية ثم ترش فوقها جبن مبشور وشرائح زبده وتوضع في الفرن وتحمر الصينية من فوق.
برياني الدجاج الهندي
المقادير :
بصلتين . 4 فصوص ثوم . قطعة زنجبيل أخضر (طازج) مفرومة . دجاجة مقطعه إلى 8 قطع مع العظم . 3 ملاعق توابل البرياني الهندي . 1ملعقة لون صفار الزعفران(ليس زعفران وإنما صبغه بلون الزعفران) . 1 قرن فلفل أخضر حار (ممكن الزيادة حسب الرغبة) . 1 كوب زيت . 2 كاس رز بسمتي مغسول ومنقوع . ملح (حسب الرغبة ). 3أكواب ماء مغلي ..
طريقة العمل :
نضع القدر على النار نضع الزيت فيه . نضع البصل وقرن الفلفل ونحمر ثم حتى يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك حتى يصبح لون المكونات أشقر نضيف الدجاج ونستمر في التقليب حتى يتحمص الدجاج وينزل منه ماؤه فنضيف التوابل ونقلب الجميع لمدة دقيقة مع التوابل ثم نضيف الماء المغلي بمقدار يكفي لنضج الدجاج. في قدر آخر نسلق الرز ا لمغسول والمنقوع في الماء لمدة ربع ساعة نسلقه في ماء مغلي مع الملح والزيت نصف نضج. ثم نضيف الملح لخليط الدجاج ونتركه دقيقة ثم نسكب ثلاثة أرباع كمية الرز المسلوق ونقلبها مع الخليط ثم نضع الربع الأخير في الأعلى دون تقليب ونغطي القدر ونهدئ النار ليكمل الرز تسويته على نار هادئة. بعد تمام النضج نضع نقاط من صفار الزعفران على الرز ليصبح لدينا اللون أبيض وأصفر والاصفر المائل البرتقالي . بالعافيه
ستيك اللحم بصلصة الفطر
المقادير :
2 شريحة رفيعة ستيك فخذ بقري - 2 ملعقة طعام خردل (ماسترد) - مقادير صلصة الفطر: 1 حبة بصل مفرومة - 2 ملعقة طعام زيت - 3 حبات بصل أخضر مقطع شرائح - 1 عود كرفس مفروم- 2/1 كوب فطر مقطع شرائح رفيعة - 1علبة قشطة - 1 ملعقة شاي ملح - 2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب - 1 ملعقةطعام بقدونس طازج مفروم للتزيين .
طريقة العمل :
يقلّب البصل في الزيت في وعاء تحمير عميق حتى يذبل، ثم يضاف البصل الأخضر والكرفس والفطر. يستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً، ثم يزاح إلى جانب الوعاء. يدهن وجه كل قطعة ستيك بالخردل وتوضع في وعاء التحمير بحيث يكون الوجه المدهون إلى الأسفل. تحمّر على نار متوسطة حتى تكتسب لوناً بنياً، ثم تقلب على الجهة الأخرى. ترفع قطعة الستيك من الوعاء وتوضع في طبق التقديم. تضاف قشطة والملح وجوزة الطيب إلى خليط الفطر على نار هادئة لبضع دقائق. يقدم خليط الفطر بعد تزيينه بالبقدونس مع الستيك.
وتقدرين تحطين محاشي ..
محشي الملفوف
المقادير :
ملفوفة كبيرة كأس و نصف أرز مصري مكعب ماجي حبة طماطم كبيره مقطعة بصله كبيره مفرومة زيت للقلي ماء كافي للطبخ ثوم مدقوق ربع كيلو لحم مفروم ربع باقة بقدونس مفرومة نصف كأس عصير ليمون نصف كيلو ريش غنم كزبرة يابسة قليل من الزبدة فلفل اسود ملح بهار
طريقة العمل :
1- يقلى البصل بالزيت حتى يحمر يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب حتى ينشف ماء اللحم.. 2- يضاف إليه الملح و الفلفل والطماطم يترك ليذوب الطماطم نطفي النار,ثم نضيف في القدر البقدونس ومكعب ماجي والأرز المنقوع يضاف القليل من الثوم و الكزبرة اليابسة وعصير الليمون.. 3- تبهر الريش وتقلى ثم ترص في قاع القدر.. 4- تفصل أوراق الملفوف واحده واحده تقطع العروق السميكة وتغمس في الماء المغلي مدة ثلاث دقائق الواحدة تلو الأخرى.. 5- تفرد ورقة الملفوف وتحشى بمقدار مناسب من الحشوة ثم تلف بعناية وترص فوق الريش المقلية في القدر حتى ينتهي المقدار., 6- نضع فوق الملفوف صحن ثقيل يتحمل الحرارة حتى لا تتفتح حبات الملفوف.. 7- نضع مقدار كافي من الماء بحيث يغطيه ونضيف كذالك عصير الليمون ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة.. 8- قبل أن نطفئ النار يقلى الثوم و الكزبرة اليابسة في الزبده ثم نضيفها إلى قدر المحشي ثم نطفئ النار.. 9- ترص حبات المحشي في طبق مناسب للتقديم وترص على أطرافه قطع الريش وشرائح الليمون ثم يقدم.. بالعافية
وتقدرين تحطين المقالي [السمبوسة و الكبه ....]
وآخر شي السووووويت ..
تشيز كيك الجلاكسي
المقادير :
واحد ونصف بسكوت مطحون – أصبع زبده – ثلاث كرتون جبن كيري – علبه قشطه – ملعقه بيكنج بودر – ملعقتا سكر – بيضه
طريقة العمل :
يخلط الجبن مع القشطه والبيكنج بودر بخلاط الكأس وتفرك الزبده مع البسكوت ويرص في صينيه أو قالب ثم يوضع عليها الخليط السابق ويوضع في الفرن نصف ساعه حتي تتماسك ثم تخرج من الفرن ويوضع في الثلاجه – حتي يبرد ويوضع عليه بعد ذلك الكريمه مقادير الكريمه : كأس حليب + 1 كريم كرامل + ثلاث ملاعق كاكاو الطريقه : يوضع علي النار حتي يغلي ويصب علي الخليط السابق ويدخل مره أخري في الثلاجه ويزين بالجلاكسي المبشور
صينيه الجبنه
المقادير :
واحد ونصف علبه صغيره جبن البقرات الثلاث – كأس دقيق أبيض – نصف كأس حليب بودره – ثلاث أربع كأس زبده سايحه – نصف ملعقه بيكنج بودر – ذره ملح – ذره سكر- بيضه .
طريقة العمل :
يخلط جميع المقادير حتي تصبح عجينه متماسكه وتدهن الصينيه وتفرد العجينه باليد ثم تدخل الفرن حتي تنضج وتقطع مربعات ويوضع عليها الشيره
وسلامتك ياحياتي ... أييييييييي صح لاتنسين العصاير ... وعلى فكره ترا التنسيق والترتيب له دور كبير
وإذا بغيتي اي شي قولي لي ولاتستحين ...