الفطــــــــــــــــــور وصــــــــــــــــــــــل ... حياكم - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-10-2005, 02:15 PM
  #1
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
icon49 الفطــــــــــــــــــور وصــــــــــــــــــــــل ... حياكم






شرائح اللحم البارد








أجنحة الدجاج المحمرة
















عجينة البيتزا الإيطاليه : 4 كأسات دقيق
1 م ص ملح
1 م ص سكر بودره
1 م ك خميره
3 م ك حليب بودره
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء


للحشوه : 1 كأس شرائح فطر
1 كأس كرات مغسول ومقطع
1/2 كأس زيتون مقطع
جزر مقطّع صغير
1/3 كأس طحين
ملعقة طعام خردل
1 كأس صلصة بيتزا
1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
1/4 ملعقة شاي ملح
كأس جبن موزريلا


الطريقه


ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه فتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه ..
سخّني الفرن . افردي العجينه في صينيه مدهونه .اخلطي في وعاء الفطر مع الزيتون، والجزر، والكرات ، والطحين، والخردل، والصلصة ووالملح والفلفل الحار ثم ضعي الخليط فوق العجين . إخبزيها لـ15 إلى 20 دقيقة ، ثم اطفئي النار ورشي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن





كفته السمك



المقادير

2 كيلو من السمك السمين اللحم.
2 كيلو من البطاطس.
6 كوب من السمن أو الزيت النباتي.
2 ـ 3 رأس من الثوم المهروس.
4 بيضة طازجة مخفوقة.
2 ملعقة كبيرة من الهرد المطحون (عصفر).
2 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
2 ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.
1 حبة من الليمون الحامض على شكل حلقات. للزينة
عروق من البقدونس. للزينة



الوصفة

ينظف السمك ويغسل جيداً بالماء الجاري ثم يسلق مدة 20 ـ 25 دقيقة. يرفع السمك من ماء السلق، وينزع الرأس والذنب والشوك والقشر ويهرس لحم السمك جيداً.
تغسل حبات البطاطس ثم تسلق جيداً وتقشر وتهرس جيداً.
تضاف البطاطا المهروسة إلى السمك المهروس مع البهارات والثوم المدقوق والباكينغ باودر والملح.
تخلط المكونات جيداً حتى تصبح كالعجينة الطرية، فتشكل على شكل أقراص وتغمس بالبيض المخفوق وتقلى بالسمن أو الزيت المحمى جيداً.
تقلب أقراص كفتة الدجاج في المقلاة حتى تصبح ذهبية اللون ثم ترفع من المقلاة وتوضع على ورق خاص لامتصاص السمن أو الزيت الزائد.
تصف أصابع الكفتة في طبق التقديم وتزين بحلقات الليمون الحامض وعروق البقدونس وتقدم ساخنة مع سلطة الطحينة.





الأرز بالباذنجان [المقلوبه]




المقادير

3 كوب من الأرز المنقوع.
500 غرام من اللحم المفروم.
4 ـ 5 حبة من الباذنجان الأسود.
4 ـ 5 حبة من البطاطس.
1 كوب من السمن أو لزيت النباتي.
2 بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة من مسحوق الهيل.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
1 ـ 2 ملعقة من الملح أو حسب الذوق.


الوصفة

يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع إلى شرائح سميكة. يرش بالملح ويترك في المصفاة مدة 15 ـ 20 دقيقة ثم يغسل وينشف ويقلى بالسمن ويوضع على محارم خاصة لامتصاص السمن الزائد.
تقشر البطاطا وتغسل وتقطع إلى شرائح مستديرة وتقلى بالسمن أيضاً حتى تصبح ذهبية اللون ثم توضع على محارم خاصة لامتصاص السمن الزائد.
تقشر حبات البصل وتغسل وتفرم فرماً ناعماً، ثم تقلى بالسمن وتقلب جيداً حتى يصبح لونها أصفر، يضاف اللحم المفروم إليه ويتبل الخليط بالبهارت والملح ويقلب جيداً حتى ينضج اللحم ويشرب ماؤه.
يذوب مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن في قدر واسع ثم يصف في قاعة شرائح البطاطا وفوقها طبقة من خليط اللحم ثم طبقة من الباذنجان وبعدها طبقة من الأرز. تكرر العملية حتى تنتهي كمية البطاطا والباذنجان واللحم والأرز.
يضاف إلى القدر عصير الباذنجان الأحمر، ويوضع القدر على نار خفيفة مدة 40 ـ 50 دقيقة أو حتى النضوج الكامل.
يصب الأرز بطريقة القلب: توضع صينية كبيرة أو طبق كبير فوق القدر ثم يقلب الأرز ليأخذ شكل القالب الجميل. يقدم الأرز بالباذنجان والبطاطس ساخناً مع سلطة الخيار باللبن إلى جانبه.






شيش كباب





المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف

2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً

2 حبة بندورة

2 - 3 فلفل أخضر

ملح وفلفل

الطريقة:

اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل، ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين. واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.




الفطاير




المقادير:

نصف كغم لحم مفروم + بصلة كبيرة مفرومة + علبة عصير بندورة + ربع كوب زبدة + عجينة جاهزة + ملح وفلفل

الطريقة:

اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات. اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً.

ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة» تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة.



المسخن




المقادير:

دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام

2 كوب من زيت الزيتون

4 أرغفة خبز طابون على الحصو

6 بصلات جوانح

نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.




قديم 24-10-2005, 02:31 PM
  #2
ام ليـان
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية ام ليـان
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 1,513
ام ليـان غير متصل  
حراااااااام عليك ياهنووفه
طيب بدوون صوور تونا على الاذان ولو انها تحمس الواحد يقوم يطبخ
خلااص اليوم بسوي مقلووبه يحترمونهاعندنا في البيت
الله يعطيك العافيه

تحيااتي لك
__________________
لا اله الا الله محمد رسول الله







قديم 24-10-2005, 02:52 PM
  #3
ألب أرسلان
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية ألب أرسلان
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 5,206
ألب أرسلان غير متصل  
مشكووووووووووورة اختي الكريمة ع الطرح الموفق ،،

اكلات ولا اروووع ،،

وبارك الله فيكِ ،،

والله يرزقك بالذرية الصالحه ،،

وتقبلي فائق احترااامي...
قديم 24-10-2005, 03:12 PM
  #4
دلاال
قلم أسرة مميز
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 1,391
دلاال غير متصل  
تسلمين يالهنوووووف


أكلات حلووووووووة


خليتين بطني يصوصو من الجوووع


موفقة
__________________
سكنتي روح أحبابج وصرتي القلب وضي العين..
وكثر ماأعشق ترابج كتبت بدمي البحرين
قديم 24-10-2005, 04:01 PM
  #5
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
الله الله على هالأبدااع يا هنّوفة . .

طيب بسألك سؤاال؟!؟!؟!؟!



لييييييييييييييييش ما تشتركين بالمسابقة دامك ما شاء الله عليك بهالنشاط و الأبداع . .

:14: :14:

انا صراحة ودّي انك تشرفينا و تنورينا و تشتركين معانا . .

يالله وشقلتي؟!؟!
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 24-10-2005, 04:01 PM
  #6
fahd 656
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 2,152
fahd 656 غير متصل  
افا يا الهنوف كذا تسوين فين

واحنا صايمين

مو بس صايم لا وعزوبي

يعني على الله ثم على المطاعم

ما اتوقعتها منك
__________________

سبحانك لا آله الا انت استغفرك واتوب اليك

التعديل الأخير تم بواسطة fahd 656 ; 24-10-2005 الساعة 04:03 PM
قديم 24-10-2005, 04:10 PM
  #7
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ((ام العيال))
حراااااااام عليك ياهنووفه
طيب بدوون صوور تونا على الاذان ولو انها تحمس الواحد يقوم يطبخ
خلااص اليوم بسوي مقلووبه يحترمونهاعندنا في البيت
الله يعطيك العافيه

تحيااتي لك




هلا والله ..

نورتي ياحياتي .. ويالله قومي عشان تلحقين وتسوين المقلووووبه

الله يعطيك العافيه والصحه إن شاءالله ..

تحياتي لكِ ..
قديم 24-10-2005, 04:13 PM
  #8
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة admini
مشكووووووووووورة اختي الكريمة ع الطرح الموفق ،،

اكلات ولا اروووع ،،

وبارك الله فيكِ ،،

والله يرزقك بالذرية الصالحه ،،

وتقبلي فائق احترااامي...



مشكور على تواصلك الرائع وكلامك الأروع واسلوبك المميز ..

الله يجزيك الجنة ونعيمها .. وبالعافيه مقدماً ..

تحياتي لك ..
قديم 24-10-2005, 04:16 PM
  #9
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلاال
تسلمين يالهنوووووف


أكلات حلووووووووة


خليتين بطني يصوصو من الجوووع


موفقة





ههههههههههههاي ...


سلامة بطنك يالغاليه .. يالله هانت كلها كم ساعه .. والله يتقبل ان شاءالله ...

ألف شكر لكِ ياحبيبتي ..
قديم 24-10-2005, 04:20 PM
  #10
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
tongue3 نورتي ياحياااااااااااااااااتي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dihn Al 3ooD
الله الله على هالأبدااع يا هنّوفة . .

طيب بسألك سؤاال؟!؟!؟!؟!



لييييييييييييييييش ما تشتركين بالمسابقة دامك ما شاء الله عليك بهالنشاط و الأبداع . .

:14: :14:

انا صراحة ودّي انك تشرفينا و تنورينا و تشتركين معانا . .

يالله وشقلتي؟!؟!




هلا عمري .. نورتي يالغلاااااااااا ..

والله أني أفكر في الموضوع .. وإن شاءالله ربي يكتب اللي فيه الخير .. وألف شكر لكِ ياحبيبة عمري على هذي الدعوه للمشاركه .. وبكل تاكيد أنك أسعدتيني بتواجدك العطر ..

لك واااافر احترامي وتقديري ..

موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:35 PM.


images