حافظى على أنف طفلك - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 30-09-2005, 01:16 PM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
حافظى على أنف طفلك

طالما نستطيع أن نتنفس ونشم بشكل طبيعى، لا نشعر بمدى أهمية الأنف، ولكننا نشعر بأهميته فقط عندما نصاب بالبرد ويحدث انسداد بالأنف أو إذا حدثت إصابة به. فى الواقع يجب أن ننظر إلى الأنف على أنه جزء هام للغاية من أعضاء جسمنا وهذا للوظائف التى يقوم بها وللدقة التى يقوم بها بهذه الوظائف.

منذ لحظة الولادة، يقوم الأنف بمهمته الأساسية وهى التنفس، ورغم أن هذه المهمة بالنسبة لنا تعنى فقط إدخال وإخراج الهواء الذى يجعلنا أحياء، إلا أن كيفية قيام الأنف بهذه المهمة هو فى الواقع أمر أكثر تعقيداً. فى البداية، يقوم الأنف بمنتهى الكفاءة بتنقية الهواء الذى يدخل إليه من كل الأشياء الضارة التى قد لا تُرى بالعين المجردة والتى قد لا تتعدى حجم حبة اللقاح. يقوم الأنف كذلك بترطيب الهواء الذى يدخل الأنف وذلك لحماية الأغشية المبطنة للرئتين والشعب الهوائية من الجفاف. من الوظائف الهامة الأخرى للأنف هى حاسة الشم للتعرف على الروائح الطيبة أو الكريهة.

"إن حاسة الشم توجد مع الطفل منذ لحظة ولادته، وبمرور الأيام تساعده حاسة الشم على التعرف على أمه من بين الأشخاص الآخرين." وبالتالى ولكل هذه الوظائف التى يقوم بها الأنف يجب أن يتم التعامل مع أى مشكلة تظهر فيه فى الحال وبشكل جيد.

احتقان الأنف:
تحدث هذه الحالة عندما يتورم الغشاء المبطن للأنف نتيجة التهاب الأوعية الدموية. أن احتقان الأنف يظهر أساساً نتيجة الإصابة بنزلات البرد أو الإنفلونزا، التهاب الجيوب الأنفية، وأنواع الحساسية التى تصيب الأنف مثل حمى القش. يؤدى احتقان الأنف إلى ضعف القدرة على الشم والتذوق مما يدفع الطفل للتنفس من فمه وهذا يؤدى إلى جفاف الفم وبالتالى يزيد تعرض الطفل لالتهابات الفم والحنجرة. بالإضافة إلى ذلك فإن الأطفال الصغار يجب أن يتنفسوا من الأنف لأنهم لا يكونون قادرين بعد على التنفس من الفم مما يعوق عملية الرضاعة كما قد يعرض الطفل لمخاطر تهدد حياته مثل الاختناق أثناء النوم، لذا يجب التعامل مع هذه المشكلة بشكل فورى.

ينصح باستخدام محلول ملحى خاص بالأنف لإذابة المخاط ويمكن تكرار استخدامه كلما احتاج الأمر لذلك لأن المحلول الملحى ليست له أضرار جانبية. يمكن أيضاً استخدام شفاط الأنف لشفط المخاط.

"يمكن أيضاً استخدام مضادات احتقان الأنف – تحت إشراف الطبيب - لتسهيل عملية التنفس، لكن يجب أن يتوقف استخدامها خلال ثلاثة إلى أربعة أيام لأنها تسبب أضراراً جانبية مثل جفاف الغشاء الداخلى المبطن للأنف، كما أن الطفل قد يعتمد على تأثير هذه المضادات كوسيلة للتنفس."

نزيف الأنف:
"رغم أن نزيف الأنف قد يكون نتيجة إصابة الأنف، أو وجود اعوجاج فى الحاجز الأنفى، أو ورم فى الأنف، إلا أن النزيف الأكثر شيوعاً والذى يحدث للأطفال الصغار سببه غير معروف.

يحدث هذا النزيف فى الأوعية الدموية الموجودة بالجزء الأمامى من الأنف وعادةً ما يتوقف تكرار هذا النزيف عند سن البلوغ مد أن الإسعافات الأولية التى يجب أن تتبع فى حالة نزيف الأنف هى الضغط على الطرف الأمامى للأنف باستخدام الإبهام والسبابة مع إمالة الرأس إلى الأمام لمنع الطفل من ابتلاع الدم. "إذا كان النزيف متكرر ويعوق أنشطة الطفل اليومية، فإن قيام الطبيب بعمل كى كهربائى أو كيميائى للأوعية الدموية هو الحل الجذرى للمشكلة."

إصابات الأنف:
إصابات الأنف قد تحدث نتيجة ضربة مباشرة بالأنف، وجود جسم غريب فى الأنف، إدخال إصبع أو أى شئ فى الأنف، أو حدوث كسر أو شرخ فى الأنف. فى حالة حدوث كسر فى الأنف وتحرك عظمة الأنف، أو فى حالة دخول جسم غريب فى الأنف واستقراره بها، يجب اللجوء إلى الطبيب. إذا لم تكن الإصابة قد أصابت عظمة الأنف، يمكن علاج الإصابة باستخدام كمادات باردة لمدة 24 ساعة ثم استخدام كمادات دافئة لمدة يومين أو ثلاثة وتناول دواء مضاد للالتهاب – النوع الذى يقرره الطبيب.

المخاط:
أن الألوان المختلفة للمخاط تدل على اختلاف الحالة المرضية. فعند الإصابة بحساسية الأنف، يكون المخاط خفيفاً وشفافاً، كما أن هذه الحالة تكون مصحوبة بأعراض أخرى مثل العطس وأكلان فى العينين. عندما يكون المخاط أصفر مائل إلى الخضار، يدل ذلك على وجود التهاب فى الجيوب الأنفية.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 30-09-2005, 01:45 PM
  #2
ملاااك
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ملاااك
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3,176
ملاااك غير متصل  
شكرا لك
الله يعطيك العافية
قديم 30-09-2005, 10:00 PM
  #3
ألب أرسلان
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية ألب أرسلان
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 5,206
ألب أرسلان غير متصل  
بارك الله فيك اخي الكريم ،،

ومشكور على هذا الطرح المفيد ،،

وتقبل فائق احترااامي...
قديم 02-10-2005, 01:50 AM
  #4
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
نشكرك على طرحك

خالص تحياتى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 02-10-2005, 02:42 AM
  #5
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
يعطيك ألف عافيه .. موضوع أكثر من رائع


تحياتي
قديم 02-10-2005, 03:39 AM
  #6
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
شكرا على طرحك هذا الموضوع
جزاك الله خيرا
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:40 AM.


images