الموسوعة الكبيرة للخبز من جميع أنحاء العالم - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-09-2005, 03:21 AM
  #1
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
الموسوعة الكبيرة للخبز من جميع أنحاء العالم

حبيت اضيف هاذا الملف واتمنى ينال اعجابكم ..
,
,
,

سيتناول هذا الملف كثيرا من انواع الخبز من مختلف انحاء العالم

بالإضافة الى انواع مختلفة من المعجنات ..
,
,
,

نبدأ من الهند ..
,
,
,

" روتي الهند الشرقيه "







* المقادير:
4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن

* الطريقة :
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق

ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة

ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي

ويقدم ساخنا ..





" باتورس ( Bhaturas ) "


* المقادير:
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي

* الطريقة ::
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق
وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها 13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس




" روتي التندوري "


* المقادير:
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة

:: ملاجظة ::
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة

وتقدم



" النان "




* المقادير :
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )



ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا ..

:: ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في
هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا




يتبع ...............>
قديم 23-09-2005, 03:26 AM
  #2
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" الباراثس ( Parathas) "




هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة
ليصبح لديك رقائق غنية ..

* المقادير:
4\11 كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
3\2 كوب ماء
2\1 كوب سمن اوزبده

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح مع بعض
أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري
ادهني سطح العجينة بقليل من السمن



طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها
سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير
ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني
وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا

وتقدم حارا ..




" البورس ( Pooris ) "



* المقادير :
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه)
2 ملعقة كبيرة زيت
2\1 كوب ماء
زيت للقلي

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت
ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية
افردي قطعة من العجينة بشكل دائري
ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع
سخني الزيت في طاوه عميقة
وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس)
ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة
ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع


:: ملاحظة ::
لاضافة طعم االسبانخ
خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة



" الجباتي "



* المقادير:
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية

وتقدم حاره ..




" مس روتي "



* المقادير:
كوب دقيق الحمص
كوب دقيق بر
حبة فلفل اخضر مزال البذور ومفروم
2\1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة زبدة سائحة
3\2 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة سمن

* الطريقة ::
اخلطي الكزبرة مع دقيق الحمص والبر والبصل والكركم والملح



اضيفي ملعقة كبيرة من السمن او الزبدة
اضيفي الماء واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة
ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بنايلون
تترك لترتاح لمدة ساعة
تقسم العجينة الى اربعة اقسام متساوية وتكور
افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري



سخني طاوه لتصبح حار
ادهني الروتي بالسمن من الجهتين بالسمن
ثم ضعيها في الطاوه الحاره ويقلى على كل جنب لمدة دقيقة



ثم ادهني الوجه مرة اخرى بالسمن
ثم توضع في طبق وتقدم ..




يتبع...................>
قديم 23-09-2005, 03:31 AM
  #3
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" لآفاش ( Lavash ) "


هذا النوع عبارة عن رقائق رفيعة مقرمشة ، تقدم مع الشوربه وكمقبلات وممكن تعمل بأي مقاس

* المقادير:
2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة لبن او حليب

* الطريقة :
انخلي دقيق البر والأبيض والملح
أعملي حفرة في وسط الدقيق
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء



أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة
اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور
تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق



سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع



ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر

وبالهناء والعافية ..




سأتابع الملف بكتابة الرولات وهي لذيذة جدا ..

,
,
,

" رولات الفطور الأسكتلندي "



* المقادير:
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه

* الطريقة:
أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر



ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة



ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم ..




" سلة الرولات المختلفة للعشاء "


هذه النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزة
وعند الحاجة تخرجيها من الفريزة وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز

* المقادير :
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة

* للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حب السوده

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب



واعجني الى ان تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر



او دوائر او عقدة وحسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحب السوده
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون

وبالعافية ..




الرولات الفرنسية الصغيرة "


هذه الرولات الكلاسكية الفرنسية خفيفة ومقرمشة

* المقادير:
4 اكواب دقيق أبيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة سائحة
ملعقة كبيرة خميرة
كوب حليب دافيء
حليب للوجه

* الطريقة :
انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر
افركي الزبدة في الدقيق
ضعي الخميرة في الحليب ثم يصب الحليب على الدقيق وأعجني العجينة الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 8-10 دقائق الى ان تكون ملساء ومثل الألستيك
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي على العجينة ليخرج الهواء
أقسمي العجينة الى 12 قسم وتكور وتوضع على صينية مدهونة بالزيت متباعدة
اعملي علامة الضرب ( × ) بالسكين على كل رول



غطيها بالبلاستيك واتركيها لتتخمر لمدة 20 دقيقة الى ان تتضاعف حجمها
أدهني وجها بالحليب ثم توضع في فرن حار لمدة 20 – 25 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
ضعيها على سلك الى ان تبرد وتقدم ..





يتبع...............>
قديم 23-09-2005, 03:36 AM
  #4
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" الرولات الفرنسية بالشق "


* المقادير:
2/1 3 كوب دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
2/1 كوب حليب دافيء
4/3 كوب ماء دافيء

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم صبي الخليط في وسط الحفرة رشي على الخميرة القليل من الدقيق
واتركيها لمدة 15-20 دقيقة في حرارة المطبخ
أضيفي الماء وتخلط الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وعطيها ببلاستيك واتركيها تتخمر الى ان تتضاعف لمدة 2/11 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويضغط عليها ثم غطيها وتترك لترتاح لخمسة دقائق
اقسمي العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور ثم بشكل بيضاوي
رشي عليها قليل من الدقيق وضعيها في صواني مدهونة متباعدة
غطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
ادهني يديك بالزيت ثم اضغطي في وسط الرول بحد اليد لعمل الشق



وغطيها وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة
ضعي قدر في الفرن الحار وضعي فيه كوب ماء مغلي
ضعي صينية الرولات في الفرن الحار لمدة 15 دقيقة الى ان تصبح ذهبي اللون
توضع على سلك وتقدم ..




" الرولات الحلوة ( من اسبانيا ) "


* المقادير:
كوبين من الدقيق ( 225 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب سكر (50جرام )
3 ملاعق صغيرة خميرة فورية
5 ملاعق كبيرة حليب ( 75مل )
بيضة
2ملعقة كبيرة زيت
4/1 كوب زبدة سائحة
سكر بودره للوجه

* الطريقة:
ادهني صينية بالزيت
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الحليب والخميرة ثم اسكبيه في وسط الحفرة مع رش قليل من الدقيق ( ملعقة ) فوق الخميرة
اتركي الخليط في مكان دافيء لمدة 15 دقيقة او الى ان تصبح الخميرة رغو
اضربي البيضة والزيت ثم يضاف الى الخليط وابدئي بعجن العجينة
واعجنينها لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني زبدية بالزيت وضعي العجينة بها وغطيها واتركيها لمدة ساعة او الى تتضاعف
قسمي العجينة الى 16 كورة
وكل كورة ابرميها على هيئة حبل بطول 20 سم



ضعي الزبدة السائحة في صحن ثم ضعي العجينة فيها ( او ممكن دهن العجينة ( الحبل ) بالزبدة
كوري الحبل من العجينة مثل السينيمون ( مثل الصورة )
مع وضع الطرف الأخير تحت العجينة



ثم غطي الصينية وتترك في مكان دافي لمدة 45 دقيقة او الى ان تتضاعف
سخني الفرن
ادهني وجه الرولات بالماء المخلوط بملعقة سكر ثم ترش بالسكر البودرة
ضعي الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق ( الى ان تحمر الوجه )
وعند خروجها من الفرن ترش مرة أخرى بالسكر البودرة
تقدم حار

لا تفوتكم لذيذه وسهله ..




" الباربري "


* المقادير:
2 كوب دقيق ابيض
ملعقة صغغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
3/2 كوب ماء دافيء
زيت للوجه

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي خفرة في الوسط
اخلطي الخميرة بالماء وصبيها في وسط الحفرة ورشي عليها قليل من الدقيق
اتركي الخليط في مكان دافيء لمدة 15 دقيقة
اعجنيها ثم اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8 – 10 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت مع تغطيتها الى ان تتضاعف لمدة ساعة
اضغطي على العجينة الى ان تخرج الهواء ثم قسميها الى 6 اقسام
افرديها بطول 10× 5 سم وسمك 1سم
ضعيها على صينية مدهونة ثم اعملي 4 خطوط عليها بالسكينة



غطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ثم ضعيها في الفرن الحار بعد دهن الوجه بالزيت لمدة 12-15 دقيقة
او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم ..

:: ملاحظة ::
ممكن رش الوجه بالسمسم بعد دهنها بالزيت ..




" المراوح الإنجليزية "


هذا النوع من الخبز لذيذ تقدم كالعشاء

* المقادير:
ملعقة كبيرة خميرة
5 ملاعق كبيرة بتر ملك (butter milk) او لبن
2 ملعقة صغيرة سكر ناعم
5 ملاعق كبيرة حليب
4/1 3 أكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
بيضة مخفوقة

* الطريقة:
أدهني قوالب الكاب كيك بالزيد
اخلطي الخميرة مع البتر ملك او( اللبن ) والسكر وتترك لتتخمر لمدة 15 دقيقة
في قدر سخني الحليب مع 3 ملاعق كبيرة زبدة الى ان تذوب الزبدة ، وتترك لتدفيء



انخلي الدقيق والملح واضيفي خلطة الخميرة وخلطة الحليب والبيض واعجني الخليط الى ان تصبح عجينة لينة ..
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5-8 دقائق الى ان تصبح عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك لتتخمر لمدة ساعة او الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة على سطح مرشوش ثم افردي العجينة 45 × 30 سم والسمك 5 مم
سيحي بقية الزبدة وأدهني العجينة واقطعي العجينة خمسة شرائح متساوية وضعي الشرائح فوق بعض



ثم اقطعيها الى 9 قطع متساوية 5 سم
اضغطي جهة واحدة من الخمسة شرائح ثم ضعي الجهة المضغوطة في الكاب كيك



غطي العجينة في مكان دافيء لمدة 30 - 40 دقبقة او الى ان تتضاعف
ضعي الكاب كيك في فرن حار لمدة 20 دقيقة او الى تتحمر

ممكن اضافة ملعقة صغيرة قرفة الى الزبدة قبل دهنها على العجينة
ثم رشيها بالسكر الناعم بعد خروجها من الفرن
وتقدم ...



يتبع ................>
قديم 23-09-2005, 03:41 AM
  #5
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" رولات على شكل نصف بدر "



* المقادير:
4/3 كوب حليب
بيضة
4 اكواب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
2/11 ملعقة صغيرة ملح
75 جم زبدة سائحة
ملعقة كبيرة خميرة

* الطريقة:
اخلطي الحليب والبيضة
انخلي الدقيق والملح والسكر
اضيفي الخميرة ثم خليط الحليب واعجنيها جيدا مع اضافة 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
اتركيها الى ان تتضاعف حجمها تقريبا ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي عليها لتخرج الهواء
افردي العجينة بسمك 1سم واقطعيها دوائر تقريبا 7-8 سم
ثم افردي كل دائرة بسمك 2/1 سم
ادهني الزبدة على وجه الدوائر مع ترك الاطراف 1 سم بدون دهن ( دائر ما يدور )
اثني الدائرة مع الضغط الخفيف على الاطراف



ضعيها في صينية مدهونة بالزيت ثم تدهن بالزبدة وغطيها
اتركيها في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
ضعيها في فرن حار لمدة 15-18 دقيقة
ثم ادهني الوجه ببقية الزبدة

وتقدم ..





" البوري بالدقيق الأبيض "


* المقادير:
2 كوب دقيق
ملعقة ملح
175 مل زبدة او سمن
100 مل حليب
100 مل ماء
زيت للقلي

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح وافركي الزبده او السمن في الدقيق
اخلطي الحليب والماء وتصب فوق الدقيق
اعجني الخليط الى ان تتكون عجينة ملسلء ومثل الالستك
تقسم العجينة الى اقسام متساوية بحجم البيضة
افردي العجينة بشكل دوائر تقريبا 7 سم
سخني الزيت وضعي فيها حبتين من البوري
ونراعي ان يكون الزيت كثير
اضغطي على حبة البوري الى ان تنفش معك ( ممكن رش الزيت على حبة البوري )
ثم ضعيها على ورق ماص وتقدم ..




" الرولات الصغيرة "



* المقادير:
بيضة
100 مل ( 7 ملاعق كبيرة ) حليب
2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
4/1 كوب زبدة
ملعقة كبيرة خميرة
حليب للوجه

* الطريقة:
اخلطي الحليب مع البيض
انخلي الدقيق والملح والسكر واضيفي الخميرة والزبدة ثم خليط الخليب واعجني الخليط
ضعيها على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5 دقائق واقسميها الى 12 قسم
غطي العجينة وخذي قطعة وشكليها مثل الصامولي الصغير الى ان تنتهي
ثم ضعيها في صينية مدهونة قريبه من بعض
ثم غطي العجينة لمدة نصف ساعة الى ان تتضاعف واصبحوا بجانب بعض ..
تدهن بالحليب وتوضع في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
وتقدم ..




" دوائر البر "



* المقادير:
3/2 كوب حليب
3/2 كوب ماء
2 كوب دقيق البر ( نخالة )
2 كوب دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
1 ملعقة كبيرة خميرة
حليب للوجه

* الطريقة:
اخلطي الحليب مع البيض
انخلي الدقيق والملح والسكر واضيفي الخميرة واعجني الخليط
ضعيها على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5 دقائق واقسميها الى 10اقسام
غطي العجينة وخذي قطعة وكوريها ثم افرديها بالنشابة بشكل دائري الى ان تنتهي من الكمية



ضعي الدوائر في صينية مدهونة بالزيت وغطيها لمدة نصف ساعة اوالى ان تتضاعف
اضغطي على كل دائرة في وسطها بثلاثة اصابع
أدهنيها بالحليب ورشيها بقليل من الدقيق البر
ضعييه في الفرن الحار الى ان تحمر لمدة 15- 20 دقيقة
وتقدم ..




يتبع ...............>
قديم 23-09-2005, 03:51 AM
  #6
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" خبز الزعفران ( من السويد ) "


* المقادير:
2/1 كوب حليب ( 120 مل )
قليل من الزعفران
2/1 3 اكواب دقيق ( 400 جرام )
2/1 كوب لوز مطحون ناعم ( 50 جرام )
2/1 ملعقة ملح ( 2/1 2 مل )
6 ملاعق كبيرة سكر ناعم ( 75 جرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 25 جرام )
2/1 كوب ماء دافيء ( 120 مل )
قليل من روح اللوز
4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )

* للوجه:
بيضة
ملعقة كبيرة ماء ( 15 مل )

* الطريقة:
ضعي الحليب على النار الى ان يغلى واضيفي الزعفران واتركي الخليط 15 دقيقة
اخلطي الدقيق مع اللوز المطحون والملح والسكر
اخلطي الخميرة مع الماء
اضيفي خليط الزعفران + خليط الخميرة + روح اللوز الى الدقيق
واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة ثم اضيفي الزبدة السائحة واستمري في العجن
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة أو الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي على العجينة ثم تقسم الى 12 قطعة
ابرمي القطع وشكليها مثل S ‘ U او حسب رغبتك ..



ضعي الاشكال في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
اضربي البيض مع الماء وادهني بها العجينة
ضعي الصواني في فرن حار لمدة 15 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
تقدم حار او بارد

:: ملاحظة ::
ممكن إضافة الزبيب الى العجينة ( 3 ملاعق كبيرة / 40 جرام )




" خبز العقدة بالجبن والزعتر البري "



* المقادير:
60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر )
225 مل ( كوب ماء )
450 غرام ( 4 أكواب دقيق )
45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري )
5مل ( ملعقة صغيرة ملح )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم )
25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة )
5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )

* للوجه:
صفار البيضة + فلفل اسود

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه
اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط
اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها
اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها
خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار



ضعي العقد في صينية مدهونة وغطيها لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض وملعقة كبيرة ماء وادهني وجه العقد به
رشي على الوجه قليل من الفلفل الاسود (حسب الرغبة )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم ..




" المافن الإنجليزي "


* المقادير:
4 أكواب دقيق
2\11 ملعة صغيرة ملح
3\2 1 كوب حليب دافيء (350 مل )
2\1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة زبده سائحة

* للوجه:
دقيق الرز أو سميد

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي 3\2 كوب حليب والسكر والخميرة واضيفي بقية الحليب والزبدة
اضيفي خليط الخميرة في وسط الدقيق وأضربيه بمضرب لمدة 4-5 دقائق
ستكون العجينة ناعمة ولكن متماسكة
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وغطيها لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف
ضعي الخليط على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم افرديها بسمك 1سم
اخطري قطاعة مدورة وضعي عليه قليل من الدقيق واقطعي العجينة
رشي عليها قليل من دقيق الرز او السميد الناعم وضعي الدوائر في
صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة 20-30 دقيقة
انقليها على طنجرة حارة مدهونة بقليل من الزيت ويقلى على نار هادئة
لمدة 7 دقائق على كل جهة او الى ان تصبح ذهبي اللون



يقدم حاراً ..




[الكعكـ المسطح



* المقادير:
4 اكواب دقيق (450 جرام )
2ملعقة صغيرة ملح (10مل )
2\1 2 كوب ماء +حليب (600 مل ) مخلوط معا
2 ملعقة كبيرة زيت (30 مل )
ملعقة كبيرة سكر ناعم ( 15 مل )
ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
2\1 كوب ماء دافيء

* الطريقة:
انخلي الدقيق واعملي حفرة في الوسط
سخني مخلوط الحليب والماء +السكر + الزيت الى ان تدفىء
أخلطي 3\2 كوب من المخلوط الدافيء مع الخميرة
اضيفي الخميرة وبقية المواد السائلة الى الدقيق
اضربي الخليط بمضرب لمدة دقائق
غطي الخليط ببلاستيك واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف
ضعي البيكربونات الصوديوم في نصف الكوب الماء الباقية واخلطيه مع الخليط ثم غطيه لمدة نصف ساعة
ضعي الطنجرة على النار وامسحها بقليل من الزيت وضعي فيعا الحلقات المدورة
صبي كمية من الخليط في الحلقات ( بارتفاع 1 سم ) وتقلى على نار
هادئة لمدة 6-7 دقائق الى ان تنشف السطح ..



بكل حرص ازيلي الحلقات واقلبي الكعكات وتقلى لمدة 1-2 دقيقة
وتقدم حار ..




يتبع ...........>
قديم 23-09-2005, 04:01 AM
  #7
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" البوشتي "




مشهورة في المانيا وبولندا للفطور

* المقادير:
4 أكواب دقيق
1ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب حليب ( 120 مل )
2\1 كوب زبدة ( 90 جرام )
20 جرام خميرة ( 4 ملاعق صغيرة )
3 بيض مخفوقة
3 ملاعق كبيرة زبدة (40 جرام )
سكر بودره للوجه

* الطريقة:
سيخي 50 جرام من الزبدة ثم ازيلها من فوق النار وتترك الى ان تدفأ واضيفي
الحليب الخميرة وتقلب الى ان تذوب الخميرة
انخلي الدقيق والملح والسكر وخذي 2\1 2 كوب من الدقيق واعملي حفرة
في الوسط وصبي فيه خليط الحليب واعجني الخليط ليصبح لديك عجينة ثقيلة
ورشي عليها قليل من الدقيق الباقي وتترك لمدة نصف ساعة
اضيفي البيض المخفوق وبقية الدقيق الى العجينة وتعجن الى ان تصبح لديك عجينة ملساء ناعمة
غطيها وتترك لمدة 2\11 ساعة او الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم تقسم الى 16 قسم وكوريها



سيحي بقية الزبدة وضعي الكور فيها ثم ضعيها في صينية مربعة او مدورة مدهونة متباعدة نوعا ما
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف
سخني الفرن ثم اضيفي فوق العجينة بقية الزبدة ثم ضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة



اذا كنت ستقدميها للفطور رشي عليها قليل من السكر البودرة

وبألف عـــــافية ..





" دوائر الثوم بالفلفل الأحمر الحار



*
المقادير:
ملعقة كبيرة خميرة
575 غرام دقيق
2ملعقة صغيرة سكر
1-2 حبة فلفل أخضر صغير مطحون أو (ملعقة صغيرة بودرة الفلفل)
2 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
3حبات بيض مخفوقة
3ملاعق كبيرة زيت
005 مل ماء دافيء

* تغميسة الثوم بالفلفل:
200غ زبدة
2-3 ملعقة فلفل احمر بودرة
فصين ثوم مطحونة
ملعقة بودرة الثوم
5 ملاعق صغيرة بقدونس مفروم
اخلطي جميع المكونات مع بعض

* الطريقة:
اخلطي الخميرة والدقيق والسكر والفلفل والثوم بملعقة خشب
اخلطي البيض والزيت مع اضافة نصف كمية الماء
صبيه فوق خليط الدقيق واعجني الخليط



قد تحتاجي الى المزيد من الماء ..
اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق وكلما زاد العجن كان النتيجة أحسن



ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك لمدة ساعة أو الى ان يتضاعف حجم العجينة
اقسمي العجينة الى 24 قطعة متساوية وكوريها



ثم غمسي كل كورة في التغميسة ثم ضعيها في صينية ( يفضل في صواني التشيز كيك )



كل صينية 12 كورة
غطي الصينية واتركيها لمدة 20 دقيقة
ضعي الصواني في فرن حار لمدة نصف ساعة او الى ان تستوي وتحمر




بالعـــــــــافية ..




" رولات البتر ملكـ "



* المقادير:
500 جرام دقيق
ملح
2ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
300 مل بتر ملك او ( سور ملك او لبن زباي )
2 ملعقة كبيرة زبدة
بيضتين مخفوقة


* للوجه:
بيضة مخفوقة مع 2\1 ملعقة ملح وملعقة كبيرة ماء


* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر والخميرة ويقلب



سخني الحليب وسيحي الزبدة واضيفي البيض المخفوق ويخفق



ثم يضاف الخليط الى الدقيق ويعجن الى ان يتكون عجينة ملساء




اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك الى ان يتضاعف ( لمدة ساعة )
اضغطي على العجينة وافردي العجينة بسمك 2 سم واقطعيه بطول 8سم وعرض 4\1 3 سم
دببي اطراف العجينة (الرول ) وضعيها في صينية مدهونة مع ترك مسافات بينهم



غطي الصينية ويترك في مكان دافيء لمدة ربع ساعة
أدهني الرولات بالزبدة واليبض



ويوضع في فرن حامي لمدة 10-15 دقيقة
وتقدم ..




" خبز الزيتون "



* المقادير:
750جرام دقيق
ملعقة كبيرة خميرة
250مل زيت زيتون
ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
005 مل ماء دافيء
20 حبة زيتون مقطع
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح خشن للوجه

* الطريقة:
أنخلي الدقيق – أعملي حفرة في وسط الدقيق وأضيفي الخميرة ويقلب



اضيفي الزيت والملح والفلفل – واعجني
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها الى ان يتضاعف
اضغطي على العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
افردي العجينة لمستطيل وضعي فوقها الزيتون ثم لفيها مثل السوس رول



اعجني العجينة لتصبح مدورة
ضعي العجينة في صينة مدورة عميقة



رشي ملعقتين الزيت على العجينة ثم رشي الملح الخشن ويترك في مكان دافي لمدة نصف ساعة
تخبز في فرن حار لمدة 30-40 دقيقة
وتقدم ..




يتبع...................>
قديم 23-09-2005, 04:07 AM
  #8
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" الرولات الحارة بالزبيب "



* المقادير:
500 جرام دقيق
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2\1 1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
ملعقة صغيرة بهار حلو
2\1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
100 جرام سكر
150 جرام ( زبيب فاتح + غامق )
200 مل حليب
ملعقة كبيرة خميرة
100جرام زبدة
3 بيض

* للوجه:
100 جرام دقيق
ملح
3 ملاعق كبيرة زيت
120 مل حليب

* الطريقة:
أنخلي الدقيق وجميع أنواع البهارات ويضاف السكر والخميرة وانواع الزبيب ويخلط



سخني الحليب ( دافيء) ويضاف الزبدة الى ان تسيح
أخفقي البيض ويضاف الى خليط الحليب
صبي خليط الحليب على خليط الدقيق ويعجن االى ان تتكون عجينة ناعمة ( ممكن اضافة حليب اكثر)
أعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك في مكان دافيء لمدة ساعتين
أضغطي على العجينة وقطعي العجينة لقطع بحجم البيضة



كوري القطع وضعيها في صينية مدهونة بعيدة عن بعض قليلا
يغطى ويترك في مكان دافيء لمدة 15-30 دقيقة الى ان يتضاعف
أعملي خلطة الوجه وذلك بنخل الدقيق والملح ثم اخلطي الحليب والزيت
ثم اخلطيهم مع بعض ليكون لديك عجينة لينة
ضعي العجينة في كيس بلاستيك واقطعي الطرف
أعملي علامة الضرب ( × ) على الكعكات



ضعي الكعكات في الفرن الحار الى أن تحمر لمدة 25- 30 دقيقة
يبرد ثم أدهني الوجه بعسل دافيء أو ( 2\1 كوب سكر بودرة + حليب )

يقدم بالزبدة ..




" التوست الأبيض التوست البر "



* مقادير التوست الأبيض:
500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه

* مقادير التوست البر:
250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة

* الطريقة:
لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح
لعمل التوست البر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر



ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق



توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول



توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة



بألـــــف عـــــافية ..




" خبز الذرة "



* المقادير:
4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة

* الطريقة:
انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



صبي الخليط في في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
ممكن التاكد بأن الخبز استوى بإدخال سكين

يقطع شرائح وتقدم ..




" الخبز المظفر "



هذا الخبز لين لوجود البيض فيه
ويتفنون في شكل الظفير

* المقادير:
500جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام زبده سائحة

* للوجه:
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم او حبة سوداء

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى



عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة



توضع في فرن حار لمدة 35 - 40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل



تبرد قبل تقطيعها وتقدم ..

وبألف عافية ..




" الكجبوري "



نوع من انواع الرولات المباعة في دول الاسكندانافية لمحشوة بالجبن

* المقادير:
2كوب دقيق (225 جرام )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
3\2 كوب حليب دافيء (150 مل )
2 ملعقة كبيرة زبدة (25 جرام )

* الحشوة:
2 كوب جبنة شيدر مبروشة (225 جرام ) ( أو جبنة بارميزان )
225 جرام جبنة كرافت ( العلبة الكبيرة ) مقطع مربعات
بيضة مخفوقة
ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل

* للوجه:
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي الخليط الى الدقيق



أضيفي الزبدة واعجني الخليط ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تصبح عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهونة ثم غطيها واركيها لمدة 2/11 ساعة الى ان تتضاعف
ضعي انواع الجبن في زبدية واضيفي البيض والزبدة واضيفي الملح والفلفل



اعجني العجينة مرة اخرى لمدة 2-3 دقائق ثم تقسم الى اربعة اقسام
افردي كل عجينة دوائر تقريبا 20 سم القطر
ضعي الدوائر في صينية الكاي كيك ( الغير عميقة )
ضعي خليط الجبنة في الوسط ثم اجميعي العجينة ليتكون لديك مثل العقدة



غطي الصينية واتركيها لمدة 20-30 دقيقة
اخلطي البيض بالماء ثم ادهني وجه الفطائر ضعي الصينية في فرن حار لمدة 25-30 دقيقة
او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم ..




يتبع.................>
قديم 23-09-2005, 04:12 AM
  #9
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" رولات الحفلات "



* المقادير لرولات الحليب:
3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


* المقادير لرولات البر:
4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


* للوجه:
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء

* الطريقة:
لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة ..

لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها
ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب
غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 ـ 45 دقيقة الى ان تتضاعف
ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا

وبألف عافية ..





" رغيف الجبن والبصل



* المقادير:
بصلة مقطعة قطعا صغيرة
2/1 3 ملاعق كبيرة زبدة ( 45 جرام )
4 أكواب دقيق ( 450 غرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام )
ملعقة صغيرة بودرة الخردل
2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة
3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل )
3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل )
ملح + فلفل اسود

* الطريقة:
سيحي ملعقتين من الزبدة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا



انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود
اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل
أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور
ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بالزبدة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بالزبدة



يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف
رشي بقية الجبن على وجه العجينة ..



ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة
ثم يقدم ..




" الخبز المقسم "




* المقادير:
5 أواب دقيق ( 500 جرام )
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خميرة
4/1 1 كوب ماء دافيء ( 300 مل )
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ( 60 مل )

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة
ضعي الخميرة في الماء الى ان تذوب ثم صبي الخليط في وسط الدقيق
خذي مقدا من الدقيق باصابعك واعجنيه مع الماء ثم كمية اخرى من الدقيق الى ان تتكون عجينة لينة
رشي قليل من الدقيق على سطح العجينة واتركيها لمدة 20 دقيقة الى ان تتكون لديك فقاقيع
اضيفي كمية الحليب وبقيه الدقيق وابدئي بالعجن ليتكون لديك عجينة صلبة
وابدئي بعجنها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ليصبح لديك عجينة ملساء مطاطية



ضعيها في زبدية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة ساعة الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم شكليها على هيئة مستطيل كشكل القالب ثم توضع في القالب المدهون
غطي القالب وضعيه في مكان دافيء لمدة 20 –30 دقيقة الى ان تتضاعف
استعملي سكينة حادة وقطعيها بالنصف ( فقط السطح )ورشي عليها بالنخل دقيق



اتركيها لترتاح لمدة 15 دقيقة
ضعيها في فرن حار لمدة 15 دقيقة ( 230 درجة بالنسبة لفرن الكهرباء / 450 فرهنهايت بالنسبة لفرن الغاز )
ثم وطي على النار وتخبز لمدة 20 –25 دقيقة ( 200 للكهرباء / 400 للغاز )
الى ان تصبح ذهبي اللون وتسمعي صوت فراغ اذا دقتيها

توضع على سلك ليبرد وتقدم ..




" المجدل السويسري "




* المقادير:
3 اكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
2 ملاعق صغيرة خميرة
2 ملغقة كبيرة ماء دافيء ( 30 مل )
3/2 كوب لبن او سوير كريم ( 150 مل )
بيضة مخفوقة
4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )


* للوجه:
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء


* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الخميرة والماء
سخني اللبن او السوير كريم لدرجة 37 مئوية ثم اضيفيه الى خليط الخميرة
صبي خليط الخميرة والبيضة في وسط الدقيق وابدائي بالعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزبده ، وغطيها بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم تقسم الى قسمين وابرمي كل قسم ليكون طوله 35 سم

لعمل الظفيرة ضعي العجينة فوق بعض ليتكون لديك + مثل الزائد
ثم القسم الذي في الاسفل ( ارفعي اطرافها للاعلى )
خذي طرف من القسم الأعلى وضعيها بين القسمين ثم الطرف الرابع ضعيها على الطرف
وابدئي بالتظفير ثم عند النهاية نضع الاطراف تحت العجينة
ضعي الظفيرة في صينية وتغطى في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة
سخني الفرن ، اخلطي صفار البيضة بالماء وتدهن به وجه الظفيرة وتوضع في في الفرن لمدة 30-35 دقيقة

وتقدم ..




" خبز البرجر "



* المقادير:
2/1 كوب ماء دافيء
4/3 كوب حليب دافيء
4/1 كوب سكر
3 ملاعق كبيرة زبدة او زيد
2 ملعقة صغيرة ملح
5 اكواب دقيق
2 بيض
2/1 4 ملاعق صغيرة خميرة


* الطريقة:
ضعي جميع المقادير في العجانة واعجني الخليط لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة واتركيها لمدة ساعة او 45 دقيقة الى ان تتضاعف
قسمي العجينة الى 10 اقسام وكوريها ( ممكن زيادة عدد الكور على حسب حجم البرجر
او ممكن فرد العجينة بالنشاية ثم قطعها دوائر ويلاحظ ان تكون العجينة سميكة يعني 2/11 سم السماكة )
تترك لترتاح العجينة لمدة نصف ساعة او الى ان تتضاعف
ادهني وجة العجينة بالبيض المخفوق ثم ترش بالسمسم
توضع في فرن حار لمدة 10-15 دقيقة
الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم ..




يتبع..............>
قديم 23-09-2005, 04:40 AM
  #10
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" الفوكاسيه ( Focaccia) "



هذا النوع مشهورة في ايطاليا

* المقادير:
2 ملاعق خميرة
2/1 1 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
5 أكواب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة مرامية خضراء مفرومة

* للوجه:
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
4 فصوص ثوم مقطعة
12 ورقة مرمية

( ممكن اضافة اعشاب أخرى مثل الزعتر البري أكليل الجبل الحبق في العجينة ويزين بشرائح الزيتون)

* الطريقة:
ضعي الخميرة في الماء ثم يضاف الزيت



انخلي الدقيق والملح واعملى حفرة في وسط الدقيق ثم يصب فيها خليط الخميرة ثم ابدائيء بالعجن
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 8-10 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء مطاطية
ضعي العجينة في زبدية مدهونة ثم غطيها واتركيها لمدة ساعة ونصف الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ورشي السطح بالمرمية واعجنيها



اقسمي العجينة قسمين وكوريها ثم افريها وضعيها في صينيتين مدهونتين
تغطى وتترك في مكان دافيء لمدة نصف ساعة
اعملي حفر في العجينة باطراف الأصابع ثم غطيها مرة اخرى الى ان تتضاعف



رشي العجينة بالزيت ثم الثوم المقطع وورق المرمية
توضع في فرن حار وتخبز لمدة 25 -30 دقيقة
وتقدم حار ..




" فوكاسيه بالبصل ( Onion Focaccia ) "




* المقادير:
كوب ماء ( 210 مل )
ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 أكواب دقيق ( 350 غرام )
2/1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة كبيرة مرامية خضراء
ملعقة كبيرة بصل احمر مقطع قطعا صغيره

* للوجه:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 بصلة مقطعة شرائح رفيعة
5 اوراق مرامية خضراء
2 ملعقة كبيرة ملح خشن ( تلاقوها في البقالات الصحية )
فلفل اسود

* الطريقة:
هذه العجينة تكفي لصينية
نفس طريقه الفوكاسية ولكن بدل ما نضع في وسط العجينة المرمية نضع البصل
والمرمية
ونضع على العجينة شرائح البصل واوراق المرمية والملح الخشن
ويدخل الفرن ..




Schiacciata "




نوع من الخبز الإيطالي المسطح ..
ممكن فردها بسمك مختلف ليتكون لديك اما خبز مقرمش او خبز لين ..

* المقادير:
3 اكواب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )

* للوجه:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
ملح خشن للرش

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20
ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح
تترك لمدة 15 دقيقة ...
سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم ...




" خبز التورتيلا "



* المكونات:
2/1 1كوب دقيق الذرة
2/1 1كوب دقيق عادى
2/1 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء

* الطريقة:
تخلط المقادير وترق مستديرات وتخبز فى مقلاة على النار بعد تشكيلها رقائق مستديرة أو فى الفرن





" الخبز الروسي بالبطاطس "



* المقادير:
ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة
2/11 ملعقة صغيرة خميرة
3 أكواب دقيق
كوب دقيق بر
2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة

* الطريقة:
اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )
اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية
اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك
اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق
ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة
توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية
توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي
توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر
غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها
بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز
توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد

:: ملاحظة ::
ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية





يتبع ..............>
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:43 PM.


images