فواااااااااااااائد بعض أنواع الفواكه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 30-09-2004, 05:20 AM
  #1
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
فواااااااااااااائد الفواكه

الخوخ

الخوخ فاكهة حلوة المذاق ،ذات رائحة عطرية زكيه، مغذية.تحتوى ماء بنسبة 81%،سكر بنسبة 4.5%وحمضيات بنسبة1%ونشويات بنسبة5%، وسيلولوز بنسبة6%ويحتوى على مقادير عالية منC وفيتاميناتBوفيتامينB2

فوائد الخوخ:_

1- مقوي للأعصاب والأمعاء
2- ويفيد للشعر والجلد
3- يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الإمساك
4- الخوخ ملين ومدر نافع في تبول الدم وحصيات المثانة والكلى
5- يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم
بعض الوصفات للخوخ
في حالة توتر الأعصاب يعطى منقوع أزهار الخوخ المرفوعة على النار حتى الغليان ومبردة لليوم الثاني هذا من شأنه ان يسبغ على شاربه الهدوء والسكينة
أما في حالة ركود الأمعاء فان نفس الوصفة تصلح لأثارتها وحملها على الحركة والتخلص من الفضلات السامة والقضاء على الإمساك
.

المشمش

المشمش فهو من أشهر وأشهى فواكه الصيف يحتوى على ماء بنسبة 81% ومواد سكرية 8%وفيتاميناتA,B1,B2,Cوبوتاسيوم والصوديوم وهما ضروريان لحياة الخلايا والكالسيوم والفوسفور لتكوين الهيكل العظمي والحديد ضروري لتكوين الحديد.
1- مقدرته على تعديل الحموضة الضارة المتخلفة في الجسم من بعض الأغذية
2- يعتبر المشمش من أقوى العوامل النباتية في تقوية العظام والأنسجة لانه يهب حجراتها الحياة ويزيد من نشاطها ونموها.


العنب

العنب فاكهة لذيذة يحتوى على عدة فيتاميناتC A,B يحتوى على مقدار عال من البوتاسيوم يبلغ 62% والكالسيوم المغنيزيوم والحديد وحامض الفوسفور ومواد سكرية ودهنية ويسمى سكر الجلوكوز .

فوائده:_

1- غذاء سريع الهضم
2- مفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية
3- يفيد في حالات النقرس والتسمم بالرصاص والزئبق
4- ازدياد ضغط الدم
5- منشط قوي لوظائف الكبد
6- قشرة العنب تستخلص المواد المفيدة في تنظيف الأمعاء والمواد المعدنية والزيوت.
7- يفيد العنب في الوقاية من السرطان
8- للمصابين بالنحافة يفيد في زيادة الوزن


الفراولة

الفراولة تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي وإذا ظهرت تحاط بمظهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع وتغطى بالورق الصقيل اللامع.
أهم ما يتميز به الفراولة غناه بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة ويحتوى على حامض الساليسلات الطبيعي .
يوصف لمرض النقرس وآفات الكبد وحصيات الجهاز البولي وحصيات الصفراوية وأمراض اللثة
للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول وينشط الصفراء وهو يعتبر مهدئ للأعصاب ومسكن للألم .


الكرز

الكرز هو تلك الثمرة الأنيقة ذات القشرة اللامعة والتي لا تكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف
يعتبر الكرز من الثمار الحمضية وتحتوى على نسبة عالية من فيتامين C وحامض التفاح وحامض الطرطيرك .
يحتوى الكرز على مشتقات (الساليسلات) أذن له القدرة على مقاومة الالتهابات وبالذات إذا أخذت بكميات كبيرة .
ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة .
يقول د\ ليكيرك طريقة إعداد المغلي ضع ثلاثين جم من أذناب الكرز في ليتر ماء واغلى هذا لخليط لمدة عشر دقائق ثم صبه على مقدار نصف ليبرة من الكرز الطازج او المجفف وبعد عشرين دقيقة يصفى المزيج فتحصل على شراب لذيذ مفيد.


الجوافة

الجوافة من الثمار الحمضية نوعا ما ،تحتوي الجوافة على نسبة من السكر تصل إلى 17% وهى غنية بفيتامين C,A,B1 والنياسين والبوتاسيوم .
ان قشرة الثمرة والطبقة الخارجية من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر البذور فيه،والثمار الخضراء تحتوى على نسبة عالية من حامض التانيك ذي الخواص القابضة .
تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودع للبوتاسيوم والصوديوم والحديد ،فان الثمرة إذا كانت غير ناضجة تكون ضارة بالصحة وقد تسبب الإصابة بالتسمم نظر لأنها تحتوى على مادة السولاندين وهى مادة سامة شبه قلوية ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة.
الثمرة الصالحة للأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة وإذا كانت رخوة وذات لون متغير غير مستحبة فهي ضارة ويجب عدم تناولها.



الكيوي

فاكهة الكيوي غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح مابين 200 إلى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم، في الوقت التي تحتوي كل 100 جرام من ثمرة البرتقال على 50 ملجم من فيتامين C ، بالإضافة إلى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والحديد.
فوائده
1-ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف،
2-مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
2 - ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة
3 -تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبي
4 -ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق
5- مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.


المانجو

تحتوى ثمرة المانجو على 20 % مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1\2 % دهون و1\2 لأحماض عضوية و1\2 % مواد معدنية وبعض الفيتامينات المانجو غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء والوقاية من بعض الأمراض المزمنة وغنية بفيتامين Aالمهم للنمو والوقاية من أمراض السرطان وكذلك غني بفيتامين Cالمهم للنمو والمحافظة على اللثة . يعتبر شراب المانجو ملين للقناة الهضمية وبذورها تستخدم علاج للإسهال والديدان المعوية وذلك بعد تجفيفها في أشعة الشمس لمدة ثلاثة أسابيع ثم سحقها

الرمان

يوجد ثلاثة أنواع من الرمان الحامض والحلو والمعتدل وتختلف ميزاته وخصائصه باختلاف أنواعه .
النوع الحلو يحتوى على حامض الليمون 1% وسكر بنسبة 7% وبروتينيات بنسبة 1% وألياف بنسبة 2% ودهون بنسبة 3% وماء بنسب 81% ومقادير ضئيلة من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد وفيتامينC.
البذور ترتفع نسبة البروتين إلى 9% والمواد الدهنية إلي 7%.
يحتوى على نسبة لا بأس بها من الألياف للوقاية من الإمساك وبعض أنواع السرطان وغنية بمادة البوتاسيوم المفيد لأمراض القلب، يستعمل الرمان بعد تناول وجبة دسمة حيث انه يساعد على الهضم .


الكمثرى

تعتبر الكمثرى شقيقة التفاح . تحتوى الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية:
ماء 73.2 % ، بروتين 5%، مواد دهنية 4%، سكر ، ألياف 1,5%. تحتوى على كميات ضئيلة من فيتامين A,B,C تمتاز عن التفاح بارتفاع نسبة المواد البروتينية فيها.
1- توصف الكمثرى غذاء للأطفال والمراهقين وضعيفي التغذية والمصابين بفقر الدم.
2- تفيد في حالات الإسهال وكسل الأمعاء.
3- لها خاصية تنبيه عصارات الهضم وتنشيط الأمعاء وتطهيرها.
4- يوصف عصير الكمثرى للأطفال والرضع
.


البطيخ

تكاد لا تخلو مائدة منه في شهر الصيف نظرا لاحتوائها على نسبة عاليه جدا من الماء تطفئ الظمأ وترطيب الجسم وتخفف من الشعور بحرارة الجو .
تحتوى على بنسبة 90-93% ماء من وزنه ونسبة السكر 6-9% من وزنه و البطيخ غني بفيتامين Cوفقير بفيتامين A ونسبة ضئيلة جدا من حمض النيكوتنيك وهو فيتامين مضاد لمرض البلاجرا.
كذلك يحتوى البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم والبوتاسيوم .
ملاحظة:_
ان الإفراط في تناول البطيخ بعد الطعام مباشرة يسبب عسر في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كاف للاستفادة من خواصه الأخرى.
يزعم عالم التغذية الأمريكي الدكتور (أينسلي) أن عصير البطيخ يقي من التيفوئيد ويفيد المصابين بالروماتيزم .
يستخدم بذور البطيخ في الهند كملين و مجدد للقوى .


الشمام

يتألف الشمام من 92% ماء، وبروتين ,7%و دهون ,2% وسكر 6%و ألياف ,5% و يحتوى على فيتامينC ,B2 وبعض المعادن مثل الكبريت والصوديوم والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس
فوائده
1-يطفئ الظمأ ويزيد في خواصه الشافية.
2-الشمام علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق لان المياه تنبه الأمعاء وتنشط الحركة
3-الألياف تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء.
4-فهو يعالج الأورام الجلدية إذا وضعت على الجلد المتغضن يكسبه نضارة وليونة وذلك لمدة عشر أيام .
نصح شيخ الأطباء ابن سينا باستعمال الشمام في علاج البهاق والكلف.


التفاح

يحتوى عصير التفاح على 10% سكر منها 9% سكر بسيط وهو سكر الفاكهة أو سكر العنب تحتوى على فيتامين C وفيتامين B المفيد لعمل الجهاز العصبي .

فوائده

1- التفاحة تساعد الهضم بكثرة اللعاب التي تزيد إفرازه.
2- تقاوم الغازات والإمساك بسبب وجود البكتين .
3- وجود مادة البكتين وهي ذات فعالية قوية في مقاومة الإسهال.
4- تساهم في تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
5- مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وهي فقيرة بالحديد.
بعض الوصفات للتفاح
وصفة للعلاج بالتفاح من مرض الروماتيزم

تقطع ثلاث تفاحات قطع صغيره دون تقشير ثم تغلى في ليتر ماء مدة ربع ساعة ثم يؤخذ المغلي بين فترات الطعام أو معه.

وصفة لعلاج بالتفاح من عسر البول

تغلى بضع تفاحات في قليل من الماء ويشرب مغليها.
وصفة للعلاج بالتفاح من إسهال الأطفال
يقشر التفاح ثم يبشر حتى يصبح نثرات صغيرة ذات لون اسمر مائل إلى الحمرة ثم تطبخ مع الماء المحلى بالسكر وتعطى للطفل المصاب بالإسهال دون أن يعطى طعام أخر.

ممكن استخدام عفن التفاح على الحروق بحيث يحمى أي أثر لذلك الحرق.

و اضيفوا السفرجل كمان..
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة Wingz_of_Hope ; 30-09-2004 الساعة 05:23 AM
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:20 PM.


images