المقادير :
لحم خروف بعظمه ( قطع كبيرة)
ارز اسباني او ايطالي مغسول ومنقوع نصف ساعة الى ساعة
جميد سائل او قطع( القطع تحتاج الى تكسير ونقع قبل يوم ثم تخلط بالخلاط مع قليل من الماء لتصبح سائل سميك )
خبز شراك ( يمكن الاستغناء عنه )
سمن عربي
لوز وصنوبر مقلي
الطريقة:
يسلق اللحم نصف نضوج مع إضافة لماء السلق بصلتان كبيرتان للنكهة وفلفل اسود وملح .
يغسل الارز عدة مرات ثم ينقع .
ترفع اللحمة من الطنجرة ويصفى ماء السلق ويعاد الى الطنجرة ويضاف لها الجميد السائل مع التحريك على النار الى درجة الغليان ثم نعيد اللحمة ونخفف النار ولمدة ساعة تقريبا ، مع التحقق من كمية الماء اذا قلت فإننا نزيدها لأن قوام الشراب يصبح جامدا والبعض يحبه جامدا اما اذا كان المفضل المرق الخفيف فيمكن زيادة مرق لحم عليه .مع اضافة قليل من السمن الى المرق .
يطبخ الارز ويفلفل بالشكل المعتاد ولكن بالسمن بدل الزيت .
عند التقديم يمد الخبز في الصينية ( السدر ) ويشرب بمرق الجميد ثم يسكب الارز ويصف فوقه قطع اللحمة ويضاف اللوز والصنوبر المقلي على الوجه ويشرب الارز بمرق الجميد او يقدم المرق في وعاء آخر ليسكب منه كل شخص حسب حاجته .