السلاااااااااام عليييييكم . . . .
منيونا اليوم ان شاء الله بيكون خفيف . . سهل . . و منوع . .
ان شاء الله يعجبكم . . . .
نبدأ؟!؟!؟!؟!
يالله . .
السلطات ..
سلطة الدجاج:
المقادير:
4 أكواب صدور دجاج مسلوقة ومقطعة الى شرائح.
1 كوب كرفس مفروم.
1 كوب عنب أخضر مقسم الى أنصاف ومزال عجمه.
1 كوب تفاح مقطع لمكعبات.
2/1 ملعقة صغيرة كاري.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 كوب مايونيز.
أوراق خس للتزين.
الطريقة:
في صحن كبير، يخلط الدجاج مع الكرفس والعنب والتفاح والكاري والملح.
يضاف المايونيز للدجاج.
يوضع الخس في أطباق التقديم وتغرف السلطة داخل أوراق التقديم.
المقبلات . .
عرايس:
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم.
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة.
كوب بقدونس مقطع.
فلفل مقشر ومقطع.
طماطة كبيرة مقشرة ومقطعة.
جبنة حلوم مبشورة.
الطريقة:
يخلط اللحم مع البصل والبقدونس والطماطم والفلفل ويضاف إليها البهارات والملح وملعقة زيت وأخيرا جبنة حلوم مبشورة.
بعد خلط المقادير يفتح الخبز اللبناني إلى نصفين ويحشى بالخلطة ويقلى على نار هادئة حتى ينضج . . اوندهنه بزيت الزيتون ثم يوضع بالشواية الكهربائية او شواية الفحم "شواية الفحم الذ"

.
الطبق الرئيسي:
الروستو (شرائح الضأن المحمر) مع الخضار: "مممممممممممممممممممم"
المقادير:
2 كيلو ونصف الكيلو من فخذ الضأن ينزع منه الدهن والعظم والعروق.
ملح وفلفل أسود مطحون بحسب الرغبة.
2 ملعقة طعام زبدة.
1/2 كوب ماء.
1/2 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة.
1/2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف.
1 بصلة ناشفة متوسطة، مقطعة شرائح (اختياري).
1 سن ثوم مبشور (اختياري).
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناشف مدقوق (اختياري).
8 حبات بطاطا متوسطة الحجم.
16 مكعب ياقطين (كيلوغرام واحد).
مقادير الصلصة المرافقة.
1 ملعقة طعام زبدة.
1 ملعقة طعام دقيق.
1/2 كوب ماء بارد.
1/4 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة.
1/4 ملعقة صغيرة نعنع ناشف.
الطريقة:
يسخن الفرن لحرارة 180 س (350 ف).
تملح اللحمة وتبهر بالفلفل الأسود بحسب الرغبة.
تذوب ملعقتين من الزبدة في صينية عميقة وكبيرة على نار متوسطة.
يحمر اللحم في الزبدة من جميع جوانبه.
بعد أن يحمر اللحم من الخارج جيدا، يضاف له 1/2 كوب من الماء ويرش عليه الميرامية والنعنع الناشفين.
يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر للقدر عند الاختيار.
تغطى الصينية بالسلفان جيدا وتوضع في الفرن لثلاث ساعات.
لعمل الخضار:
توضع قطع البطاطا واليقطين غير المقشرة على مشبك طبق فرن وتحمر قبل 50 دقيقة من الانتهاء من تحمير اللحم حتى يصبح لون القطع ذهبيا.
لعمل الصلصة:
في مقلاة متوسطة الحجم، تذوب ملعقة من الزبدة، يخفق الدقيق مع الزبدة حتى تختفي الكتل ويصبح الخليط متجانس.
يرفع الخليط عن النار ويضاف له 1/2 كوب من الماء البارد . . يخلط جيدا حتى يصبح لدينا خليط متجانس خالي من التكتلات . . يعاد على نار متوسطة ويضاف له الميرامية والنعنع الناشفان كما يضاف السائل المتبقي في الصينية بعد شوي الللحم. يحرك على النار باستمرار حتى يغلي الخليط ويثقل. يرفع عن النار. يقطع اللحم لشرائح وتوضع بعض من الصلصة المرافقة فوق اللحم ويقدم.
الحلووووووووو
حلو عصير التوت المركز "الفيمتو" :
المقادير:
بكيت بسكويت شاي.
2/1 كوب حليب سائل.
2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غم).
2 مغلف بودرة مزيج الكريم المخفوق.
75 غرام جبنة طرية غير مالحة.
2/1 كوب عصير توت مركز.
2/1 كوب ماء.
2 مغلف كريم كرميل.
الطريقة:
ترص طبقتين من البسكويت في صينية بايركس مستطيلة وتشرب بالحليب.
في الخلاط تخلط القشطة و بودرة مزيج الكريم والجبنة الطرية ثم تصب على طبقة البسكويت ثم توضع في الثلاجة الى أن تبرد وتتماسك.
في طنجرة صغيرة يوضع نصف كوب من عصير التوت المركز و½ كوب من الماء ومغلفين من الكريم كرميل ثم توضع على النار وتحرك الى أن تقارب الغليان ثم تترك لتبرد قليلا قبل أن تصب في نفس الصينية.
توضع في الفريزر لمدة ساعة ثم تقدم.
عصير اليوووووم:
شراب التفاح و الكيوي:
المقادير:
حبة تفاح.
حبة كيوي.
1 قارورة عصير تفاح.
2 قارورة مياه معدنية (مثل: بيريه).
حبة ليمون.
الطريقة:
يقطع التفاح والكيوي والليمون إلى شرائح (حلقات).
توضع الفواكه في جيك التقديم.
يصب عصير التفاح والمياه المعدنية على الفواكه.
يترك خمس دقائق ثم يقدم وبالهناء والعافية.
بشروا؟! عجبكم المنيو؟!؟!
ان شاء الله يعجبكم . .
منتظره ردودكم . . . .
اختكم : دهن العود.