طبق مفيد جداً و مغذي للكبار و الصغار و هو من الأطباق التي يمكن ان تقدم بأي وقت خلال اليوم بأي وقت و ممكن تقدم كحلويات للضيوف او طبق رئيسي للفطور صباحاً
مقادير الحبوب :
3 و نصف كوب حليب
كوب قمح مقشور
3 أكواب ماء
سكر حسب الرغبة (من ثلث إلى نصف كوب)
فانيليا
مكسرات للزينة
صورة القمح المقشور لمن لا تعرفه
[info]ملاحظة :
لكميات أكبر بامكانك مضاعفة المقادير السابقة
و دائما لكل مكيال من القمح 3 أضعاف و نصف من الحليب[/info]
طريقة التحضير
اسلقي حبوب القمح لكل كوب من القمح 3 كوب ماء للسلق و تترك في طنجرة ضغط على نار هادئة لمدة ساعة
بعد ان تبرد الطنجرة افتحيها و صفي القمح من الماء (غالباً سيكون الماء قد تم تشربه من قبل الحبوب)
ضعي القمح المسلوق في الخلاط و أضيفي مقدار الحليب و اطحني المزبج بالخلاط و مقدار الطحن على حسب الرغبة
بالنسبة لي طحنته بشكل بسيط لأني من محبي الحبوب بقطع قمح كبيرة لكن معظم الناس بطحنوه بشكل كامل
[info]ملاحظة :
الطحن الكامل للقمح المسلوق يساعد في طبخه لأنه سينتج النشاء الذي يعطي قوام متجانس للمزيج
[/info]
بعد الطحن يوضع في طنجرة على النار و يحرك بشكل مستمر حتى درجة الغليان
بعد الغليان أضيفي السكر و الفانيليا و حركي مدة دقيقتين او 3
اذا لم تشعري أنه أصبح متجانساً و أكثر سماكة اتركيه على نار هادئة جداً مدة نصف ساعة و حركيه بفترات متباعدة
و بعد ان يصبح متجانس يكون الحبوب جاهز
يسكب في صحن او صحون التقديم و يترك قليلاً
انا سكبته بأربع صحون للضيوف و الخامس لحمودة
ثم يزين بالمكسرات
انا استخدمت اللوز المقشر و المبشور
ممكن تستخدي فستق حلبي مطحون و ممكن جوز أو ترشي قرفة (الناس أزواق)
يقدم دافئ بعد الطهي أو بارد بعد وضعه بالثلاجة (مو الفريزر )
عندما يكون بارد يبكون قوامه أكثر صلابة كما هو واضح بالصورة
و صحتين و عوافي
القيمة الغذائية في هذا الطبق كبيرة و هنا بعض الفيتامينات و المعادن الموجودة في الطبق:
غني بالبروتينات
الفيتامينات : حمض الفوليك
فيتامين A
فيتامين H
فيتامين B12
فيتامين K
فيتامين D
فيتامين B1
B2
B3
B5 المعادن:
غني بالكالسيوم
حديد
سيليوم
يود
مغنيزيوم
بوتاسيوم
فوسفور
زنك
حموض دسمة
و ممكن ان يكون طبق للحمية و لكن مع بعض التعديلات و الكل عارفها
__________________
.
.
استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه
التعديل الأخير تم بواسطة gawlp ; 23-12-2009 الساعة 12:01 AM