السمك .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 30-08-2008, 01:02 AM
  #1
هناااوي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية هناااوي
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 2,725
هناااوي غير متصل  
السمك ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

زوجي بعد مارجع من الشرقية جايب سمك صاايدة ويبيني أطبخه ومااعرف ابدا .. كيف آنظفه .. وكيف آطبخه .. وهل اطبخه بعيونه وسنونه آو آقطع راسه والزوائد الي فيها اقطعها ولا كيف ..؟؟
ومن جابه حطيته بكيسته بالفريزر هل يفسد .. وهو جاب كمية كبيرة اذا طبخت ثنتين الباقي وين احطه ..؟؟
وكيف التتبيلة والطبخ ..؟؟
بلييييييز سااعدوني الله يوفقكم ويرضا عليكم ..
ويبلغكم الشهر الفضيل ..
__________________
وإني لأرجو الله حتى كأنني ... أرى بجميل الظن ما الله صانعُ .
قديم 30-08-2008, 01:12 AM
  #2
اصايل الشمال
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 53
اصايل الشمال غير متصل  
التنظيف ... بخلاف ما يعلمه الجميع هناك عدة اشياء يجب مراعتها :

1- التقشير يتم بسكينه عريضه وثقيله وذات تخانه ( سمك )كبير وليست حاده وطبعا فى اتجاه عكسى من الذيل لاعلى مع مراعاة ان تكون السمكه مفروده
2- يجب التخلص تماما من تجمعات الدم الملاصقه للعمود الفقرى للسمكه ويمكن استخدام فرشاه اسنان meduim للمساعده
3- بعض الاسماك مثل الهامور بانواعه والنواجل والكوشر ...الخ ..لها جلد سميك عند طبخ السمكه يتسبب فى تقوس جسم السمكه نتيجه الشد وبالتالى يجب تشريط الجلد بشكل متوازى بسكينه حاده ولا يصل التشريط الى اللحم ولكن نكتفى بطبقه الجلد فقط ويكون التشريط متقارب بالشكل //

الغسيل:
اضافه عصير الليمون وقليل من الخل الابيض والدقيق الابيض ( يذاب جيدا ) الى ماء غسيل السمك يساعد على التخلص من اى روائح او زفاره ... ويظل السمك فى هذا الماء لمدة 15 الى 20 دقيقه ثم يدعك بهذا الماء ثم يشطف جيدا بماء نظيف ويرفع الى مصفاه لتصفية المياه عن اخرها

التتبيل ( التمليح )
هناك مكونات الى حد ما اساسيه فى تمليح البحريات (بخلاف بعض الاساليب المتطوره لانواع مبتكره من الشيفات على مستوى العالم ) ..

1- ملح الطعام
2- الفلفل الابيض المطحون
3- الكمون
4- الكسبره الناشفه المطحونه
5- الثوم المفروم
6- الفلفل الاخضر الرومى (مفروم )
7- الخردل ( المسطرده )
8- نوع من التوابل يسمى .. كبابه صينى ..
منقوووووووووووووووووووووول
قديم 30-08-2008, 01:19 AM
  #3
سلطانة نفسها
عضو مثالي
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 727
سلطانة نفسها غير متصل  
كان ودي أخدمك,بس مالي في الزفره ,عموما ودي السمك الي عندك اذا كميته كبيره لحدا محلات السمك ينظفونه لك
__________________
بعض البشر طبعه مقدر ومحشوم,وبعض البشر عيب عليك احترامه,,واللي ستر عيبه عن الناس بهدوم,,وش يستره لاصار عيبه كلامه
قديم 30-08-2008, 01:25 AM
  #4
هناااوي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية هناااوي
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 2,725
هناااوي غير متصل  
اصايل الشمال .. اشيل الجلد كله .. وتجمع الدم كيف انظفه اقطعها من النص وانظفها ..ومشكورة ربي يوفقك دنيا واخرة ..
سلطانة ياقلبي ماتقصرين والريحة والزفرة غصبن علي .. واذا قلت لزوجي وده لمحل يطبخه لك يقول مالي زوجة ..مشكورة ربي يوفقك دنيا واخرة ..
__________________
وإني لأرجو الله حتى كأنني ... أرى بجميل الظن ما الله صانعُ .
قديم 30-08-2008, 07:21 PM
  #5
jeans
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية jeans
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 4,360
jeans غير متصل  
شوفي يالغاليه

اول شئ زوجك الله لايهينه يروح لاقرب محل كبير لبيع المواعين ويشتري السكين الخاصه بتنضيف السمك وبما انه راعي صيد اكيد متوفره عندكم

وهمن عاد تنظفيه من الصدف بالسيكنه الخاصه تحكين الجلد حك باتجاه عكسي وعقب لاخلصتي من سالفه التصديف تقومين تقصين الزعانف بسكينه حاده

وبعدها تغسلين السمك بمويه وتحطين عليها خل وطحين علشان يطير الزفر منها

وبعد 10 دقايق تحطين بهارت منوعه انا عني مسويه خلطه خاصه مكونه من

ملح فلفل كركم زنجيبل قرفه دارسين زعفران هيل ثوم واذا حابه تزيدين الكزبره المطحونه طبعا الي سبق ذكره كلهم يكونون بورده

وتخلطينهم وتحطينهم بعلبه وبالفريزر يكونون تتبيله خاصه بالسمك

وطبعا تتبيلن السمك من برا ومن جوا وفي حاله اذا كنتي بتشوينه تشقين بطنه وتنظفينه بمويه وتحطين فيه خلطه مكونه من بصل طماطم كزبره بقدونس ثوم وفلفل حار وملح وبهارات تخلطينهم وتحشينهم بطن السمكه

وباقي الخلطه تنثرينه على السمكه من فوق ومن تحت وتحطينها بصينيه الفرن وترشين عليها زيت زيتون وتدخلينها الفرن وتسوين جنبها بطاطس مقلي او رز وبس وبس

وتمتعي باحلى طعم
__________________


قديم 31-08-2008, 05:39 AM
  #6
هناااوي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية هناااوي
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 2,725
هناااوي غير متصل  
جينز مشكورة ياقلبي ماقصرتي ومااستخدم مواعين زوجي تعرفين مواعين العزوبية وشلون تصير ....
بس مشكورة من كل قلب الله يوفقك ويفرج لك ياحي ياقيوم ..
__________________
وإني لأرجو الله حتى كأنني ... أرى بجميل الظن ما الله صانعُ .
قديم 02-09-2008, 09:50 PM
  #7
أطيـــــــاف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أطيـــــــاف
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 3,280
أطيـــــــاف غير متصل  
أعانك الله يا هنااوي

بصراحة مالي خبرة بتنظيف السمك
__________________
سبحان الله و الحمد لله و لا حول و لا قوة إلا بالله
.

رغم كل الصعوبات ... استمتع بجمال الحياة ...

::
قديم 05-09-2008, 06:02 AM
  #8
هناااوي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية هناااوي
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 2,725
هناااوي غير متصل  
اطيااف مجبورة ..
مشكورة ربي يوفقك ..
__________________
وإني لأرجو الله حتى كأنني ... أرى بجميل الظن ما الله صانعُ .
قديم 05-09-2008, 06:07 AM
  #9
-نوران-
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية -نوران-
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 2,635
-نوران- غير متصل  
حبيبتي النسبة للتنظيف فكلنا أو معظمنا بنظف السمك في المحلات لكن بنطبخه في البيت

يعني اطلبي منه إنه ينظفه في محل و أوعديه إنك حتطبخيه

لو قالك مالي زوجة

وضحيله إنك حتطبخي لكن بالنسبة لتنظيف فمعظم النساء ينظفوه في المحل

صدقيني لو محدش علمك التنظيف على الواقع حتطلع السمكة غير نظيفة و مش حتاكلوها
__________________
سبحان الله

الحمد لله

و لا إله إلا الله



قديم 05-09-2008, 06:47 AM
  #10
هناااوي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية هناااوي
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 2,725
هناااوي غير متصل  
نوران ..
نظفتهاا بالمحل الاني مااقدرت آبدااااااااااااااااااااااااااااااااااا آني انظفهااا ..
تسلمين حبيبتي ..
ربي يوفقك ..
__________________
وإني لأرجو الله حتى كأنني ... أرى بجميل الظن ما الله صانعُ .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:49 PM.


images