مساء الخير
اول مرة بسلق جبنة بيضاء في بيتي عادة الوالدة الله يحفظها ويخليها بتسلق الجبنه عندها وبتعطيني وبتعطي بيت اخوي
السنة قلت لازم اسلق الكمية الخخاصة فيي وارسل لها نصية هدية ومفاجأة واريحها ما سلقتها لحالي اجت خالتي (اخت الوالدة) لاني ما بعرف اسلق وخايفة اخرب الجبنة
ما صورت كل شي بحذافيره شوي لاني مش قادرة صحيا
الجبنة اول ما وصلتني استلمتها يوم السبت طرية ونسميها جبنة خضراء
الكمية 2 دلو عن تنكتين 5 نصية انا احضرت 4 نصية فباقي الجبنة وضعته بمراطبين ضغط وطلعوا 3 مراطبين
نقلتها على اوعية كبيرة وغسلتها منيح وبعدين بلشت مرحلة التقطيع والتمليح التنكتين بدهم ظرفين ملح يعني 2 كيلو ملح
قطعت المربع لنصين وصرت ووضعتهم على صواني كبيرة وصرت ارش كل طبقة بالملح اهم شيء وحتى تعرفوا انه الجبنة منيحة لما تقطعوها تنتبهوا ما يكون في داخلها ثقوب كثيرة وثقوب كبيرة اذا كانت هيك ما بتصلح للخزين
وغطيتها بشرشف حفاظا عليها من الهواء والغبرة وكل يوم كنا نصفي الماء الي كانت تتصفي في قعر الصواني وبقيت من السبت ليوم الاربعاء و هو اليوم التي سلقت فيه
قبل السلق بنغلسها مرة ثانية من الملح (عمل شاق الجبنة)
طحنت المستكة والمحلب بمطحنة البن المولينكس ووضعناهم في قطع شاش وربطناهم لكن كل شيء في صرة المستكة لحال والمحلب لحال حتى نحطهم في السلق والباقي في النصاصي والمراطبين
المحلب
المستكة
عبينا 3 طناجر ماء وصارت خالتي تضيف الملح بالتدريج مع التحريك على طوشة البيضة حتى ظهرت اشارة القرش على قولتهم وفي بيعملوها على طوشة قرص الجبنة لكن كما فهمت انها تاخذ ملح اكثر وتكون مالحة جدا جدا (مش كل الماء بنستخدمه للسلق نترك الباقي لحين الانتهاء من السلق) ونضيفه على ماء السلق ونتركه لليوم الثاني
نشعل نار حارة جدا ونسقط صرر المسكتة والمحلب
ولما الماء تغلى جيدا نبدأ باسقاط الجبنة في الطنجرة ونغطي الطنجرة نتركها تقريبا عشر دقائق
طبعا صار افلام معنا واضطريت ارسلت تاكسي لبيت اهلي جبت عينة الغاز الي بتسلق عليها ماما الجبنة وجبت طنجرتها لانها اكبر بكثير من طنجرتي لو ما عملنا هيك كان ما خلصنا سلق لانه النار اذا ما كانت حامية كفاية بتخرب الجبنة

وانتقل الشغل من المطبخ للبرندة ويا عيني على الحالة
نرفع الجبنة من الطنجرة وننقلها مرة اخرى الى صواني ومباشرة نرشها بالمستكة المطحونة حبة البركة ونتركها لتبرد في السابق كانت الناس تعصرها بين كفوفها
نبدأ بتعبئة النصاصي الى ان تمتلىء ونضع 2 صرة مستكة و2 صرة محلب
صفينا ماء السلق بشرشف شاش وضفنا عليه الماء النظيف المملح وارجعناه على الغاز مع اضافة مرة جديدة مستكة ومحلب وغلياهم غلوتين وتركنا الماء لليوم الثاني لازم تكون باردة على الاخر حتى نضيفها على الجبنة
هذه الماء نسمهيا المرش
ضفناها على المراطبين والنصاصي
اهم اهم اهم اهم شيء وضع كيس نايلون على وجه النصاصي واغلاقها اغلاق محكم اي تنفيسة بالنصية بتخرب الجبنة
وسامحوني على عدم تصوير كل الخطوات شفتوا الشغل كثير ومتعب جدا
ويسلموا ايدين خالتي على مساعدتها الي والله يشفيها عاجلا
وصحتين وعافية