الجبنة النابلسية المسلوقة (للخزين) من مطبخ sunshine545 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 02-05-2009, 03:57 PM
  #1
sunshine545
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية sunshine545
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 6,910
sunshine545 غير متصل  
الجبنة النابلسية المسلوقة (للخزين) من مطبخ sunshine545




مساء الخير

اول مرة بسلق جبنة بيضاء في بيتي عادة الوالدة الله يحفظها ويخليها بتسلق الجبنه عندها وبتعطيني وبتعطي بيت اخوي

السنة قلت لازم اسلق الكمية الخخاصة فيي وارسل لها نصية هدية ومفاجأة واريحها ما سلقتها لحالي اجت خالتي (اخت الوالدة) لاني ما بعرف اسلق وخايفة اخرب الجبنة

ما صورت كل شي بحذافيره شوي لاني مش قادرة صحيا

الجبنة اول ما وصلتني استلمتها يوم السبت طرية ونسميها جبنة خضراء

الكمية 2 دلو عن تنكتين 5 نصية انا احضرت 4 نصية فباقي الجبنة وضعته بمراطبين ضغط وطلعوا 3 مراطبين



نقلتها على اوعية كبيرة وغسلتها منيح وبعدين بلشت مرحلة التقطيع والتمليح التنكتين بدهم ظرفين ملح يعني 2 كيلو ملح



قطعت المربع لنصين وصرت ووضعتهم على صواني كبيرة وصرت ارش كل طبقة بالملح اهم شيء وحتى تعرفوا انه الجبنة منيحة لما تقطعوها تنتبهوا ما يكون في داخلها ثقوب كثيرة وثقوب كبيرة اذا كانت هيك ما بتصلح للخزين







وغطيتها بشرشف حفاظا عليها من الهواء والغبرة وكل يوم كنا نصفي الماء الي كانت تتصفي في قعر الصواني وبقيت من السبت ليوم الاربعاء و هو اليوم التي سلقت فيه

قبل السلق بنغلسها مرة ثانية من الملح (عمل شاق الجبنة)

طحنت المستكة والمحلب بمطحنة البن المولينكس ووضعناهم في قطع شاش وربطناهم لكن كل شيء في صرة المستكة لحال والمحلب لحال حتى نحطهم في السلق والباقي في النصاصي والمراطبين

المحلب




المستكة




عبينا 3 طناجر ماء وصارت خالتي تضيف الملح بالتدريج مع التحريك على طوشة البيضة حتى ظهرت اشارة القرش على قولتهم وفي بيعملوها على طوشة قرص الجبنة لكن كما فهمت انها تاخذ ملح اكثر وتكون مالحة جدا جدا (مش كل الماء بنستخدمه للسلق نترك الباقي لحين الانتهاء من السلق) ونضيفه على ماء السلق ونتركه لليوم الثاني




نشعل نار حارة جدا ونسقط صرر المسكتة والمحلب



ولما الماء تغلى جيدا نبدأ باسقاط الجبنة في الطنجرة ونغطي الطنجرة نتركها تقريبا عشر دقائق






طبعا صار افلام معنا واضطريت ارسلت تاكسي لبيت اهلي جبت عينة الغاز الي بتسلق عليها ماما الجبنة وجبت طنجرتها لانها اكبر بكثير من طنجرتي لو ما عملنا هيك كان ما خلصنا سلق لانه النار اذا ما كانت حامية كفاية بتخرب الجبنة وانتقل الشغل من المطبخ للبرندة ويا عيني على الحالة



نرفع الجبنة من الطنجرة وننقلها مرة اخرى الى صواني ومباشرة نرشها بالمستكة المطحونة حبة البركة ونتركها لتبرد في السابق كانت الناس تعصرها بين كفوفها



نبدأ بتعبئة النصاصي الى ان تمتلىء ونضع 2 صرة مستكة و2 صرة محلب





صفينا ماء السلق بشرشف شاش وضفنا عليه الماء النظيف المملح وارجعناه على الغاز مع اضافة مرة جديدة مستكة ومحلب وغلياهم غلوتين وتركنا الماء لليوم الثاني لازم تكون باردة على الاخر حتى نضيفها على الجبنة

هذه الماء نسمهيا المرش



ضفناها على المراطبين والنصاصي اهم اهم اهم اهم شيء وضع كيس نايلون على وجه النصاصي واغلاقها اغلاق محكم اي تنفيسة بالنصية بتخرب الجبنة



وسامحوني على عدم تصوير كل الخطوات شفتوا الشغل كثير ومتعب جدا


ويسلموا ايدين خالتي على مساعدتها الي والله يشفيها عاجلا


وصحتين وعافية
__________________












التعديل الأخير تم بواسطة gawlp ; 02-05-2009 الساعة 06:51 PM السبب: إضافة شعار التميز
قديم 02-05-2009, 05:38 PM
  #2
cutiepie
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 3,918
cutiepie غير متصل  
ما شاء الله طريقة رائعة و متعبة بنفس الوقت و لكن اكيد ان النتيجة تكون احلى من الجاهز بكثير...
الله يعطيكم العافية و يخلي لك امك و خالتك..

كيف ردة فعل الماما لما اعطيتيها الجبنة ؟؟؟
__________________
اللهم احفظ اخي و ارفع عنه..و اكشف ضره..و اعده الينا سالماً معافى..عاجلاً غير آجل..

و احفظ اهل بيتي من كل سوء...

يا حي يا قيوم برحمتك استغيث..
حسبي الله و نعم الوكيل..
لا تنسونا من الدعاء..
قديم 02-05-2009, 06:11 PM
  #3
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
ما شاء الله

الله يعطيكم ألف عافية و يسلم دياتكم

أنا بشتري النصية جاهزة و لا كنت أعرف إنه شغلها متعب لهذه الدرجة

الله يشفيك و يشفي خالتك و كل مرضى المسلمين
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 02-05-2009, 06:25 PM
  #4
gawlp
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية gawlp
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 3,942
gawlp غير متصل  
ماشاء الله تبارك الله الله يعطيك الصحة والعافية ..
بجد شغلها متعب .. لكن ماشاء الله النتيجة تبهر ..وياعيني على الطعم اكيد بيكون مميز ..
الله يخليلك الماما وخالتو ..ويمدهم بالصحة والعافية
ويجزاك خير الجزاء ..على هالمعلومات القيمة ..ألف سلامة عليك يالغالية ..


يستاهل التميز والتثبيت ..
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة gawlp ; 02-05-2009 الساعة 06:50 PM
قديم 02-05-2009, 10:16 PM
  #5
دلوعة..حسين
عضو متألق
 الصورة الرمزية دلوعة..حسين
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 1,387
دلوعة..حسين غير متصل  
يمي يمي...شكلها لذيذ وشغل متعوب عليه...
تسلم ايدينك وايدين خالتك الله يشفيها...
تحياتي..
__________________

فما غاب عن عيني خيالك لحظة..و لا زال عنها و الخيال يـزول
قديم 02-05-2009, 10:34 PM
  #6
فيافي نجد
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية فيافي نجد
تاريخ التسجيل: Nov 2004
المشاركات: 11,493
فيافي نجد غير متصل  


ام طارق انا تعبت وانا اقرا الموضوع

شلون انتم


مجهود رائع

وشغل نظيف


ماقصرتوا


بس سؤال

هي نفسها الجبنه البيضاء اللي نشتريها بالكيلو او طعمها بيكون غير

ولما اطلبها من المحل اقول جبنه ايش؟؟
__________________
لاتقل أنا طيب فالكل طيب! ولا تقل أنا متعب فالكل متعب! ولا تقل أنا حزين فالكل حزين! بل قل فقط الحمد لله صبحاً ومساءً ، ليخف أنينك وتضمحل أوجاعك وتقل أمطار دموعك ... وعش هانئاً مؤمناً...متسامحاً عفواً متعاطفاً مع الغير..و ابتعد عن النزاعات والأحقاد والانتقام فلن يكسبوك سوا الندامه في الدنيا والآخره..
قديم 03-05-2009, 12:33 PM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
ما شاء الله

ما شاء الله

موضوع رائع فعلا

و يستحق التميز بجدارة


بارك الله فيكي حبيبتي

اضافة مميزة لعالمنا
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 03-05-2009, 02:38 PM
  #8
pink-rose
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 68
pink-rose غير متصل  
الله عالجبنه مممممممممممم شو بدي أحكي ?? الله يخليلك الوالده و أخت الوالده ...
جد اشتقت للأكل و الطبيخ الفلسطيني خصوصا اكل والدتي ... الله يعيني على هالغربه! جد شهيتني الجبنه و فتحتي جروحي و ذكرتيني فيكم و بأكلات ماما و طبخاتك الله يخليكم
قديم 03-05-2009, 02:47 PM
  #9
أم يوسف2
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أم يوسف2
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 8,245
أم يوسف2 غير متصل  
ماشاء الله تبارك الله

ربي يعطيكم العافية و يحفظ لك الوالدة و الخاله

صدق تعبب ... بس اكيد النتيجة اكثر من راائعععة

بالهنا ياقلبي و الف شكر للتصوير و تنزيل الموضوع لانه بجد متعوب عليه

تسلمي
__________________
سبحان الله... الحمدلله ... لا اله الا الله .. الله اكبر
سبحانك لا اله الا انت اني كنت من الظالمين
استودعكم الله
قديم 03-05-2009, 07:23 PM
  #10
sunshine545
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية sunshine545
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 6,910
sunshine545 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cutiepie مشاهدة المشاركة
ما شاء الله طريقة رائعة و متعبة بنفس الوقت و لكن اكيد ان النتيجة تكون احلى من الجاهز بكثير...
الله يعطيكم العافية و يخلي لك امك و خالتك..

كيف ردة فعل الماما لما اعطيتيها الجبنة ؟؟؟
والله تعب وفعلا الله يعين ماما وهي كانت تعمل 10 - 15 تنكة جبنة

طعمها كثير اطيب وازكى من الجاهز وصراحة ما بنجيب جبنة مسلوقة جاهزة


طبعا ماما انبسطت كثير وكالعادة بيتغزلوا في شغلي


الله يعافيكٍ يا رب

وشكرا لمرورك العطر
__________________











موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:32 AM.


images