أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في إحدى الدول العربية الخليجية إلى استهلاك اللحوم (المدخنة)وعلى رأسها المظبي والمندي والحنيذا! واشارت الدراسة الى تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة (pAH) المسئولة عن أنواع من السرطنات بنسبة 100%وعللت الدراسة التي أجرتها إحدى الجامعات الخليجية بالتعاون مع وزارة الصحة أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالادخنة المحبوسة عموما حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار ونزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل الدهن حراريا فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم000)منقول للفائدة