بسم الله الرحمن الرحيم
المسقعة
المقادير
الباذنجان
1كيلو جرام باذنجان رومي ,مقشر ومقطع شرائح ( 1 سم )
زيت تحمير
اللحم المفروم المعصج
3/1 كيلو لحم مفروم
عدد 2 م زيت
1 بصلة كبيرة
ملح + فلفل + بهارات
2حبة طماطم
2-3ملعقة كبيرة صلصة طماطم
مكعب مرقة دجاج
للرص
4حبة فلفل اخضر شرائح
4 فصوص ثوم شرائح
2 بصلة شرائح
ملح و فلفل
طريقة الطهى
اللحم المفروم
1.تسخن عدد 2 م زيت فى حلة . يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف اللحم المفروم و الملح و الفلفل ويشوح . تخفض النار حتي ينزل مياهه و تجف
2.يضاف عصير الطماطم ( المضروبة بالخلاط و عليها ونصف كوب ماء) والملح والفلفل و مكعب المرق تخفض النار وتترك لتتسبك ثم نضع صلصلة الطماطم و تترك لتغلي ثم نطفي عليها
الباذنجان
3.. تقطع شرائح الباذنجان و ترش بالملح و تترك و قبل التحمير تجفف بفوطة نظيفة ( حتي لا تمتص الكثير من الزيت )
تحمر شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبى .. من الممكن تحمير حلقات الفلفل البارد ( انا افضل وضعه نيء )
4.يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة
5. ترص شرائح الباذنجان فى صينية أو إناء زجاجي للفرن حتى تغطي القاع ثم ترص من شرائح الفلفل الاخضر ثم شرائح من البصل و شرائح الثوم ثم طبقة من اللحم المفروم و تكرر العملية ( طريقتي الخاصة )
6. تدخل الفرن في القاع حتي تغلي ثم ترفع في الرف اللي في الوسط
الطريقة المعتادة يقلي الفلفل البادر ....تعصج اللحم المفروم وحدها ... و نقوم بعمل صلصة لوحدها
و بالهنا و الشفا
المسقعة بالباشميل
ماسبق مع اضافة الباشميل علي الوجه
الباشميل
2ملعقة كبيرة زبد
3ملعقة كبيرة دقيق
4أكواب لبن
فلفل ابيض
الطريقة
1.تذوب الزبد في حلة علي النار . يضاف الدقيق و يقلب باستمرار لمدة 15 ثانية. يضاف اللبن تدريجيا و يخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس. يضاف الملح و الفلفل الأبيض و يترك ليغلي (3-4 دقائق). يرفع عن النار.
2. يصب البشاميل بعناية فوق المسقعة. توضع الصينية في الفرن لمدة 30-40 دقيقة أو حتى يحمر السطح. تقدم فى نفس الصينية.. يفصل صنية بايركس
و بالهنا و الشفا
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010