منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - سلطات !!!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 16-05-2006, 10:18 AM
  #2
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
girl

بسم الله الرحمن الرحيم


تفضلي يا عزيزتي بعض أنواع السلطات :

سلطة الحمص:
علبة حمص مسلوق
1 بصلة بيضاء متوسطة الحجم مفرومة
2 عود بصل أخضر ومقطع حلقات
1 ثمرة بندورة كبيرة ومقطعة قطعاً صغيرة
4 قطع خبز افرنجي مكعبات صغيرة وتقلى في ملعقة زبدة وملعقة زيت.
2 ملعقة طعام نعناع مفروم ناعم
عصير ليمونتين صغيرتين أو واحدة كبيرة
2 فص ثوم مسحوق (مدقوق)
فلفل أسود – ملح – زيت زيتون
خس وليمون للتجميل.

التحضير:
1 – نضع الحمص المسلوق في سلطانية ونضيف عليه البصل وبندورة والنعناع والثوم والليمون.
2 – يتبل بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون.
3 – عند التقديم توضح عليه قطع الخبز المحمص ويجمل بالخس والليمون.


سلطة طحينة :
-3ملاعق كبيرة طحينة.
-عصير ليمون وكوب ماء.
-حزمة بقدونس، ثوم، ملح، بهارات.

التحضير :
-ينظف البقدونس ويفرع ناعما ويخلط مع الثوم والملح والبهارات.
-تخفق الطحينة بقليل من الماء وعصير الليمون.
-يضاف خليط البقدونس والثوم والملح والبهارات إلى خليط الطحينة والماء والليمون.
-تغرف في طبق وتؤكل عادة مع الدجاج المحمر.


سلطة الذرة:
زهرة خس
½ كأس ذرة معلبة
2 ثمرة بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة فليفلة خضراء وتقطع قطعاً صغيرة
2 عود بصل أخضر مقطع حلقات
10 حبات زيتون أسود
صلصة فرنسية مكونة من:
(2ملعقة كبيرة زيت ذرة + ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون – ملح – فلفل
أسود)

التحضير :
1 – يقطع الخس شعيرات رفيعة
2 – يضاف للخس الذرة والطماطم والفليفة والبصل والزيتون ويرش بالصلصة
الفرنسية.

ملحوظــة:
إذا استعملت الذرة المثلجة فيجب أن تسلق في ماء وملح لمدة 10 دقائق على الأقل.أما إذا استعملت الذرة المعلبة فتستعمل رأساً

سلطة المايونيز :
½ ثمرة خس أمريكي ويقطع شعيرات
2 بيضات مسلوقة
2 ثمرة بندورة متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة جزر صغيرة مبشورة
5 ملاعق طعام مايونيز
ملح - فلفل أبيض
خس
بيض

التحضير:
1 – يوضع الخس المقطع في سلطانية ويبشر عليه بيضة مسلوقة واحـدة ويحتفظ
بالبيض الباقي للتزيين.
3 – تضاف باقي المقادير على السلطة وتتبل بالملح والفلفل الأبيض وتقلب جيداً.
4 – تغرف السلطة في طبق التقديم ويقطع البيض المسلوق (كل بيضة تقطع إلى 4
قطع) ثم ترص قطع البيض على الوجه.

سلطة الخيار باللبن:
نصف كيلو زبادي.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 3 حبات خيار.
- ملعقة ونصف نعناع مجفف.
- ملح حسب الرغبة.

التحضير:
- يقشر الخيار ويقطع إلى أربع قطع طولية ثم إلى شرائح رفيعة.
- يخفق الزبادي جيداً حتى يصبح متجانساً تماماً ثم نضيف إليه الثوم والملح والنعناع، ويخلط الجميع بشكل جيد.
- نضيف شرائح الخيار إلى الخليط.
- تقدم باردة مع خصلات نعناع للزينة، وصحتين وهنا.

سلطة الحمص بالطحينية:
علبة حمص.
-4 ملاعق كبيرة طحينة.
-2-3 ليمون، ملح، ثوم، زيت، بقدونس، فلفل أحمر(شطة)، قليل من الماء.

التحضير:
-ينظف الحمص ويغسل ويصفي ويهرس بعضه ويترك البعض الآخر للتجميل.
-يعصر الليمون ويمزج مع الطحينة والماء يتبل والثوم والبهارات ويضاف إليه الحمص المهروس ويخلط الجميع جيدا.
-تصب السلطة في الطبق وتزيين بحبات الحمص والفلفل الحار

سلطة الفلفل الحلو:
3 حبات من الفلفل الأخضر الحلو.
· 2 حبة طماطم متوسطة.
· بصلة.
· 3 ملاعق كزبرة خضراء.
· 3 ملاعق أكل زيت زيتون.
· 2/1 ملعقة صغيرة ملح.
· 2/1 ملعقة فلفل أسود.

التحضير:
1- يفرم الفلفل الأخضر فرماً ناعماً جداً.
2- يفرم الطماطم فرماً ناعماً.
3- تبشر البصلة.
4- يحمر الفلفل الأخضر بالزيت تحميراً جيداً ثم يضاف إليه البصل والطماطم ويقلب الجميع.
5- تتبل السلطة بالكزبرة الخضراء والملح والفلفل الأسود ثم تقدم وهي ساخنة أو باردة.
ملاحظة:
يمكن استخدام جميع ألوان الفلفل الحلو في هذه السلطة.

سلطة لبنة بالبصل:
8 ملاعق أكل لبنة.
· 3 ملاعق أكل زيت زيتون.
· بصلة متوسطة مبشورة.
· 4/1 ملعقة صغيرة ملح.
· 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
· 2 ملعقة صغيرة شبت مفروم.

التحضير:
1- توضع جميع المقادير (اللبنة + الشبت والبصل والملح والفلفل الأبيض) في طبق عميق وتخلط جيداً.
2- تسكب سلطة اللبنة في طبق التقديم ويرش فوقها زيت الزيتون وتقدم.

سلطة الجبن بالفلفل والطماطم:
· 3 حبات من الفلفل الأخضر الحلو.
· 2 حبة طماطم متوسطة.
· بصلة.
· 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم.
· 3 ملاعق أكل زيت زيتون.
· 2/1 ملعقة صغيرة ملح.
· 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
· 1 كأس جبن عكاوي مقطع قطع صغيرة.
· 2/1 ملعقة صغيرة زعتر بالسمسم.

التحضير:
1- يفرم الفلفل الأخضر فرماً ناعماً جداً.
2- يفرم الطماطم فرماً ناعماً.
3- تبشر البصلة.
4- يحمر الفلفل الأخضر بالزيت تحميراً جيداً ثم يضاف إليه البصل والطماطم ويقلب الجميع.
5- تتبل السلطة بالقدونس والملح والفلفل الأسود والزعتر.
6- تخلط السلطة بمقدار الجبن وتسكب بعد ذلك في طبق التقديم وترش بزيت الزيتون ثم تقدم وهي ساخنة.
ملاحظة :
يمكن استخدام جميع ألوان الفلفل الحلو في هذه السلطة.

الفتوش:
رأس خس صغير
ثلاث خيارات متوسطة الحجم
أربع حبات طماطم
أربع عيدان بصل أخضر طويل
قليل من النعناع الأخضر
عشرة رؤوس فجل أحمر
رغيفين خبز عربي محمر
ليمون للعصر
ملح
زيت زيتون

التحضير:
تقطع جميع المقادير السابقة عدا الخبز.
يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون


سلطة الخضار مع زبدة اللوز:
(لشخصين):
1. 100 جرام فاصوليا خضراء .
2. حبة جزر متوسطة.
3. 100 جرام كرنب (ملفوف).
4. 50 جراماً بقلة نابتة (alfa alfa حسب توفرها).
5. نصف حبة بطاطس متوسطة.
6. قطعة كونشور (مثل الزنجبيل الطازج يباع في الأسواق الأندونيسية).
7. حبة طماطم متوسطة.
8. خيارة متوسطة.
9. بيضة مسلوقة.
10. 150 جرام فول سوداني.
11. فص ثوم.
12. نصف بصلة.
13. ملح.
14. قطعة «كربو» (يباع في الأسواق الأندونيسية) مقلية وجاهزة.
15. 10 جرامات شرائح بطاطس (شبس).

التحضير:
1. تقطع الفاصوليا إلى قطع بطول 2سم (ويقشر كل قطعة إلى نصفين ويقطع الجزر والكرنب إلى أحجام صغيرة (بحجم وطول الفاصوليا المقطعة).
2. يسلق كل من الجزر والكرنب والفاصوليا والبقلة على حدة وتصفى من الماء.
3. تسلق البيضة والبطاطس كل على حدة.
4. تقطع الطماطم والخيار والبيض المسلوق والبطاطس إلى شرائح.
5. يقطع البصل إلى شرائح ويحمر ويصفى من الزيت.
تصنع زبدة اللوز كالتالي:
1. يحمص اللوز في الزيت قليلاً ثم يطحن ويضاف ملعقتان من صلصة الصويا الثخينة (توجد في الأسواق الأندونيسية في عبوات زجاجية، ولون الصلصة أسود، وقد تسمى كتشب أندونيسي)، وفص الثوم، وقليل من البصل المحمر، وقطعة صغرة جداً من الكونشور، وقليل من الملح ثم يضاف حوالي ربع كوب من الماء (أو أقل) وتخلط جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح الزبدة ثخينة القوام ويمكن التحكم في القوام حسب الرغبة.
2. توضع الخضراوات المسلوقة في وسط الطبق ويرص البيض والبطاطس، والخيار والطماطم على أطراف الطبق.
3. توضع زبدة اللوز على سطح الخضراوات المسلوقة (الكمية حسب الرغبة) ثم تغطى زبدة اللوز بالكربو «بعد تكسيره) وشرائح البطاطس (الشبس)، ويقدم بالهناء.

السلطة الروسة:
1. نصف كيلوجرام بازلاء
2. نصف كيلوجرام بطاطا مسلوقة
3. فجل أحمر
4. زيتون أخضر
5. كرفس
6. ملح
7. مايونيز أو صلصة سلطة

التحضير:
تسلق الخضروات على البخار سلقا جيدا وتتبل وتترك حتى تبرد تماما، فيما عدا الفجل الأحمر لا يسلق، يقطع حلقات ويقلب مع الخضروات التي بدورها تمزج في المايونيز أو صلصة

التبولة:
1. بقدونس: حزمتان كبيرتان (نصف كيلو).
2. بصل: 500 جرام.
3. برغل: 150 جراماً.
4. طماطم: 500 جرام.
5. نعناع: نصف حزمة.
6. عصير ليمون حامض: 150 جراماً.
7. زيت زيتون: 150 جراماً.
8. ملح: حسب الرغبة.

التحضير:
1. يغسل البرغل وينقع ويترك جانباً.
2. يغسل البقدونس والنعناع ويفرم ناعماً.
3. يقشر البصل ويفرم ناعماً.
4. تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة جداً.
5. توضع جميع المكونات على البرغل في إناء عميق ويضاف إليه عصير الليمون والزيت والملح وتخلط المكونات بملعقة (بهدوء).
6. تقدم التبولة باردة بعد تزيين طبق التقديم بشرائح الخس.

السلطة المقلية:
المقادير:
جزر يقطع شرائح طولية -
بطاطس يقطع شرائح طولية -
ملفوف يقطع شرائح طولية -
قرنبيط يقطع إلىقطع صغيرة -
قليل من الخل الأسود -
قليل من الخل الأبيض -
قليل من الثوم المدقوق -
ملح حسب الرغبة -
قليل من الماء -
قليل من البقدونس للزينة.

الطريقة:
قلى الجزر والبطاطس والملفوف والقرنبيط في زيت حامي
كلاٍ على حده ويترك جانبا دون أن يخلط .
خلط الخل الأبيض مع الخل الأسود والثوم وقليل من الماء ويرج
جيدا ويترك حتى التقديم .
عند التقديم تخلط جميع الخضروات مع بعضها ويوضع عليها خليط الخل
وتزين بقليل من البقدونس على الوجه .

السلطة الفرنسية:
المقادير:
2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار +3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم
+حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة + 2 ملعقة طعام زيت طعام

الطريقة:
يسلق البطاطس و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل حلقات
ويقطع الطماطم و الخيار أيضا الى
حلقات-
يغسل الخس جيدا وتعمل منه فرشة على طبق دائري
ثم يرص الجزر على شكل دائرة في وسط الطبق
وترص حوله حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم ثم البطاطس
يخلط عصير الليمون و الملح و الزيت ويرش به وجه السلطة
ويمكن اضافة اي خضار آخر


و إن شاء الله إنك تستفيدي........ الله يوفقك
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة