بيتزا بيتي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير:
كـيلو إلا ربع طحــين + ملعقة ص ملح
بيضة واحدة
ملعقة سمن بلدي
خميرة فورية + ملعقة سكر
مــــــــاء للعجـــن
إعـــــــداد الــعـــجــينة :
نضع الخميرة في صحن مع مـــــاء دافيء والسكر وتترك لتنتفخ
ينخل الطحين ويوضع في وعــــــــــــاء وينخل معه الملح
في وعاء منفصل ضعي البيضة مع ملعقة السمن وبشوكة أو المضرب امزجيهم وممكن
ومن الممكن اضافة ملعقة ك أو اثنين ماء فاتر لها
ضعي البيض والسمن علي الدقيق وامزجي جيداً . . . ثم ابدأي بعد ذلك في العجن بالماء
الدافيء وقلبي الخميرة بملعقة وضيفيها واعجني . . حتى تترك الاناء ولا تلتصق باليد . .
تكور في وسط الإناء وتغطي جيدا في مكان دافيء لتتخمر من ربع إلي نصف الساعة . .
إعــــــداد الــصـــــلـــصة :
نصف حبة ( رأس ) ثوم مدقوق
ملعقة كبيرة زيت ذرة
نصف كيلو طــماطــم مبشورة
مقدونس مقطع صغير
مكــعب مرقة
ملح وفلفل وبهارات وهيل+زعتر+ روز ماري
جبنة رومي مبشورة
لانشون مقطع طولي أو مربعات رفيعة السمك أو مبشور
ممكن تضعي بلوبيف مبشور
جبنة شيدر مبشورة
3 مثلثات جبنة لافاج كيري او ايا نوع
ملعقة واحدة كاتشاب مو حار ( والحار للي يحبونه )
الطـــــــــــريـــقـــــــــة :
نضع ملعقة الزيت في طنجرة ونرفعها علي النار
نضع الثوم ويقلب حتي يصير قريب للاحمرار
نهديء النار ونضع مكعب المرقة ونفركه جيدا ونقلبه بسرعة مع الثوم ثم نضيف الطماطم
مباشرة
من الممكن وضع ملعقة صلصة أو كاتشاب ( ملعقة ممسوحة من الصلصة لا تكثرين منها )
ولا نضيف ماء للصلصة وتترك علي نار هادئة لمدة عشر دقائق
ثم ضعي ملعقة سكر صغيرة وضعي الفلفل الأسود والملح واضبطي الملوحة
ولإضفاء نكهة جميلة علي الصلصة ضعي ملعقة صغيرة من الروز ماري المطحون وقليل من الزعتر .. اقل من ملعقة ص او كما تحبين
وممكن وضع ذرة بهارات اذا أردتي
وتذوقي الصلصة لضبط الطعم
ثم ضعي اللانشون المبشور والبيف إن وجد ( الكمية حسب رغبتك لكن لا تقل عن خمس ملاعق ك
وضعي الجبن الرومي والشيدر
وقلبي .. واتركيها حتي تتسبك وكل فترة قلبيها بخفة حتي لا تلتصق ..
بعد أن تتسبك نطفيء النار ونضع عليها المقدونس المقطع وتقلب ..
ونضع ثلاث مثلثات جبن وتمزج وممكن زيادة الجبن إذا أحببت
وتترك الصلصة حتي تبرد
( يمكنك اعدادها قبل عجن العجينة لكي لا تفسد خميرتها .. لأنه لا توضع الصلصة عليها إلا وهي باردة يعني دافئة )
عــــمــــل الــــبيتــــزا :
تلمي العجين . . ثم تأخذين جزء منها وتفرد سميكة وليست رفيعة لما يقارب 3 سم
ادهني صينية مستديرة بالزيت جيدا من القاع والجوانب لكي لا تلتصق ..
نرفع العجينة علي الشوباك ونضعها في الصينية برفق ونحاول نرفع الجوانب لأعلي دون
تبطيط .. برفق بالأصابع . . كما ترين في دعاية البتزا الجاهزة
نضع الصلصة علي سطح العجين ونوزعها جيدا بدون ضغط مع ترك مسافة علي الحواف لوكانت مو مرفوعة او نترك قرب الجوانب المرفوعة
ثم نبدأ بالتجـــمــــــيـــل . .
للتجميل :
يقطع لانشون إلي شرائح طولية
وكذلك الجبن الرومي قطع طولية أو تبشر طولي
ويقطع البيض المسلوق إلي دوائر .. حلقات . .
فلفل رومي ( كبير) يقطع حلقات أو مكعبات . .
مقدونس مقطع صغير ...
جبنة موتزاريلا قطع و مكعبات مثل المرقة ( لا تبشرينها )
زيتون مقطع حلقات
نبدأ بالتجمـــــــيـل بتوزيع الانشون والجبن الرومي والبيض والفلفل و الزيتون بأشكال
جمالية . . .
أو عمل حروف أو نكتب عبارات . . . انتي وخيالك وذوقك . . .
ثم يرش البقدونس ونضع مكعبات الموتزاريلا ( ممكن وضعها قبل تمام نضج البيتزا وتترك
حتي تسيح ثم تخرج )
بعد انتهائك من التجميل . .
اتركي البيتزا علي جنب حتي ترتفع
ثم أوقدي الفرن علي أعلي درجة
وضعي البيتزا حتي تحمر الجوانب . .. ... . .وتسيح الموتزاريلا . ..
. . . . . . .
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010