طريقتي في المقلوبة بالباذنجان
بسم الله الرحمن الرحيم
هذه طريقتي في عمل المقلوبة
المقادير
قطع من اللحم المسلوق حسب عدد الاسرة + باذنجان رومي حوالي كيلو او حسب الرغبة + 2 حبة طماطم + 2-3 ك ارز مصري مغسول + مرق اللحم
الطريقة
- يسلق اللحم مع الحبهان و ورق اللورا و البصل و حبات الفلفل الاسود و القليل من الملح و القرنقل
- يقشر الباذنجان و يرش بالملح و يترك مدة نصف ساعة ( و يوضع عليه قدر ثقيل حتي تنزل منه المياه ) و يجفف بفوطة نظيفة ( حتي لا يتشرب زيت كثير ) و يقلي و يوضع في مصفي حوالي ساعتين ( حتي تتخلص من الزيت الزائد في الباذنجان حتي يكون الاكل اخف )
- نحضر قدر و نضع فيه القليل من الزيت و يدهن به القاع
- نقطع الطماطم حلقات و ترص في القاع حتي تغطيه
- و يرص حوال 2 راق من الباذنجان ( مش اكثر من كده )
- ترص اللحمة مقطعة مكعبات صغيرة و مرشوش عليها ملح و فلفل اسود
- و يرص 2 راق من الباذنجان ( و لا تكتري حتي لا تشعري بمرارة في الاكل )
- ثم يضاف الارز المغسول و يرص علي السطح و يصب عليه مرق اللحم ( مع مراعاه تصفية مرق اللحم من التوابل ) و يكمل مثل الارز العادي
- و عند تمام النضج يوضع القدر في حمام مائي حتي نستطيع قلب القدر عند التقديم
- و يقدم بجانبها الزبادي و ممكن اضافة المكسرات ( حسب الرغبة )
--ملحوظة بالنسبة للملح ( انا شخصيا بستعمل ملح قليل فانا ملحت اللحم المسلوق و الباذنجان و الشوربة و لم استعمل اي مكعبات ماجي )
و بالهنا و الشفا
مقلوبة الدجاج و القرنبيط ( منقول )
المقادير
دجاجة بدون عظم
بصلة مقطعة شرائح
حبة قرنبيط او ما يسمى زهرة متوسطة الحجم
حبتين بطاطس مقطعة أرباع
فلفل اخضر بارد مقطع حلقات
مكعب ماجي
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
بهارات عدله - هيل - فلفل اسود - قرفة او دارسين - قرنفل او مسمار
كأسين رز بسمتي
زيت للقلي
الطريقة
يقلى كل على حده الدجاج والقرنبيط والبطاطس والبصل والفلفل الأخضر البارد
يوضع الجميع بعد القلي في صينية الفرن
يسلق الرز في ماء وملح والبهارات العدلة كلها حتى ينضج
يصفى الرز ثم يضاف على الصينية
يذوب مكعب الماجي والبهارات في كأس من الماء
يصب على الصينية مع مراعاة التوزيع المنتظم
تغطى بقصير ثم توضع في الفرن لمدة ساعة تقريبا على حرارة 350 فهرنهيت
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010