خبز فوكاشيا بالروزماري
سوف تحتاجين إلى:
كيلو دقيق
30 جرام كل من الخميرة والملح والسكر
القليل من الماء
روزماري مع السيقان
5 فصوص ثوم بالقشرة
أضيفي المواد الجافة على الدقيق وأخلطيها.
زيت زيتون
سوف تقومين بـ:
اصنعي حفرة في المنتصف وضعي القليل من الماء كافية لصنع عجينة طريةعلى طاولة العمل.
ضعيها في سلطانية مرشوشة بالدقيق وغطيها وأتركيها حتى يتضاعف حجمها.
رققيها على شكل مستطيل وضعيها في صينية فرن.
اولا اسحني الروزماري وهي كاملة بالمطرقة أو أي شيء ثقيل جيدا.
أضيفي اليها الثوم ودقيها وذلك على طاولة العمل.
ضعيها في سلطانية واضيفي عليها كمية وافرة من زيت الزيتون خذي الاغصان بيدك واعصريها على الخبز ثم اصنعي حفر باصبعك واتركيها مدة نصف ساعة لترتفع ثم ادخليها الفرن.
_____________________________________________-
الخبز الفرنسي
سوف تحتاجين إلى:
خميرة الخبز:
كيس خميرة صغيرة فورية
1 1؟2 كوب ماء دافيء lukewarm
2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
ملعقة طعام سكر أو عسل
مقادير الخبز:
كوب من خميرة الخبز
5 ½-6 أكواب دقيق جميع الاستعمالات
كيسين خميرة
1 ½ ملعقة شاي ملح
1 ½ كوب ماء دلفيء
نشا
صفار بيضة
ملعقة طعام ماء
سوف تقومين بـ:
خميرة الخبز:
في سلطانية كبيرة، ذوبي الخميرة في ½ كوب ماء. اسكبي عليه باقي مقدار الماء والدقيق والسكر.
اخلطيها حتى تصبح ناعمة. غطيها بقماش قطني واتركيها في حرارة الغرفة من 5-10 أيام، اخلطيها 2-3 مرات يوميا. (درجة التخمير تعتمد على حرارة الغرفة، الغرفة الدافئة تعجل من درجة التخمير).
عندما تتخمرانقليها لعبوة بلاستيكية أو زجاجية وضعيها في الثلاجة. اذا لم تستخدميها خلال 10 أيام، أضيفي اليها ملعقة شاي سكر أو عسل، أعيدي الكرة كل 10 أيام حتى تستخدميها.
لإستخدامه، اخرجي الكمية المطلوبة في حرارة الغرفة.
عمل الخبز:
اتركي كوب من خميرة الخبز في حرارة الغرفة، تقريبا ساعة.
اخلطي 2 ½ كوب من الدقيق مع الخميرة والملح. أضيفي 1 ½ كوب من الماء الدافيء وخميرة الخبز. اضربي بالمضرب الكهربائي على درجة منخفضة مدة 30 ثانية.
اضربيه على سرعة عالية مدة 3 دقائق. استخدمي الملعقة الخشبية اخلطي المكونات مع ماتبقى من مقدار الدقيق.
على سطح مرشوش بالدقيق اعجني الدقيق حتى تحصلي على عجينة مطاطة ومتماسكة (8-10 دقائق).
شكليه على شكل كرة، انقليه لسلطانية مدهونة، اقلبيه مرة. غطيه واتركيه ينتفخ في مكان دافيء، تقريبا ساعة.
اضغطي على العجينة، وانقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق، قسميها إلى نصفين غطيها واتركيها ترتاح مدة 10 دقائق.
ادهني صينية فرن بالزيت ثم رشيها بالنشا. افردي كل قطعة من العجينة إلى مستطيل حجمها 15×10 انش.
لفيها ابدأي من الجزء الطويل، رطبي الحواف بالماء واضغطي عليها. اجعلي الجزء الملتف للأسفل وانقليها للصينية.
غطيها واتركيها تنتفخ في مكان دافيء مدة 35-45 دقيقة.
في الرف السفلي من الماء ضعي صينية فرن فخارية أو زجاجية بها ماء بمقدار 1 انش، سخني الفرن على حرارة 425 درجة مئوية. اتركي الماء يتبخرعند انتظارك الخبز ينتفخ.
اخفقي البيض مع الماء. امسحي الخبز بالبيض. بسكين حاد اصنعي 4-5 شقوق منحرفة عمقها ¼ انش.
ضعي الخبز في الرف الذي فوق صينية الماء، وقللي من حرارة الفرن إلى 375 درجة مئوية. اخبزيه مدة 30-35 دقيقة.
أخرجيه من الفرن واتركيه يبرد.
__________________________-
خبز البيغل
المقادير:
كوب+ملعقتان طعام حليب دافيء
ظرف خميرة فورية
4 ملاعق طعام زبدة مقطعة قطع صغيرة ولينة
ملعقتان طعام سكر
بيضة مفصول البياض عن الصفار
½ ملعقة شاي ملح
2 ¼ + 2 ملعقة طعام دقيق الخبز الأبيض (انا استخدمت دقيق الكويت الفاخر)
زيت للمسح
ملح البحر للوجه (يمكنك الاستغناء عنه)
الطريقة:
ضعي الحليب في زبدية العجن، رشي عليها الخميرة، غطيها واتركيها مدة 15 دقيقة.
أضيفي اليه الزبدة والسكر وبياض البيض والملح.
أضيفي اليه الدقيق بالتدريج حتى الحصول على عجينة طرية.
انقليها لسطح مرشوش بالدقيق واعجنيها حتى تصبح طرية.
ارجعيها للزبدية وغطيها واتركيها في مكان دافيء مدةساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
اعجنيها مرة أخرى وقسميها إلى 16 حصة متساوية، شكلي كل قطعة إلىدائرة مسطحة.
رشي أصابعك بالدقيق واضغطي على مركز العجينة للأسفل وبرفق اصنعي فتحة بأصابعك، ووسعيها بأصبعك.
عندما تشكلين كل القطع ضعيها على سطح مرشوش بالدقيق.
غطيها بمنشفة المطبخ واتركيها 10 دقائق لكي يتضاعف حجمها.
غطي صينية فرن بورق المشمع وادهنيه بالزيت.
خلال ذلك سخني الفرن على حرارة 400 فهرنهايت.
في طنجرة كبيرة سخني الماء إلى قرب درجة الغليان، اسقطي حبات البيغل في الماء مدة 15 ثانية.
اخرجيها من الماء وضعيها في صينية الفرن المعدة مسبقا.
امسحي حبات البيغل بصفار البيض ورشي عليها الملح الخشن أو حسب رغبتك.
"
_____________________
أرغفة خبز الفطور الأسكتلندية سوف تحتاجين إلى:
4 أكواب دقيق
ملعقتان شاي ملح
20 جرام خميرة
2/3 كوب حليب دافيء
2/3 كوب ماء دافيء
ملعقتان طعام حليب
سوف تقومين بـ:
ندهن صنيتين بالزبدة.
نخلط الدقيق مع الملح في وعاء كبير ونحدث فراغ في المنتصف.
نمزج الحليب مع الخميرة ثم نضيف الماء.
نضيف الخليط السابق إلى الدقيق في الفراغ ونعجن جيدا.
نغطي العجين بورق الفرن مهون بالزيت وندعه ليختمر في مكان دافيء مدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه ثم نعجنه مجددا.
نقسم العجين إلى 10 قطع متساوية ونعجنها قليلا ونفردها بحجم 10 × 7 سم وسماكة 9 سم.
نوزع قطع العجين في الصواني مع ترك مسافة بينهما ونغطي العجين بورق الفرن مدهون بالزيت وندعه جانبا مدة 30 دقيقة.
نحمي الفرن عند درجة حرارة 200 ثم نضغط بواسطة الأصابع على قطع العجين لنمنع احتراقها
ندهن العجين بالحليب ونرش الدقيق ثم ندخله الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يتحمر الخبز.
نرش المزيد من الدقيق وندع الخبز ليبرد قليلا ثم نقدمه دافئا.
"
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.