شوربة الدجاج بالكريمه :
المقادير:
صدر دجاج بدون عظم(مسلوق و مقطع حسب ذوقك)
م.ص. ثوم
2 م.ك. زبدة
م.ص. طحين
2 كوب ماء حار
مكعب ماجي
م.ك. كريمة او روب(لبن)
رشة فلفل اسود.
----طريقة التحضير:
يحمر الثوم مع الزبدة ثم يضاف له مكعب الماجي..يضاف الدجاج المسلوق ويقلب جيدا..يضاف الماء الحار و يترك الخليط على النار حتى يصبح غليظ القوام..تتبل الشوربة بالفلفل الاسود..تضاف الكريمة او الروب(اللبن) و تقلب الشوربة باستمرار..تترك على النار بضع دقائق مع التحريك المستمر.
تقدم مع الليمون.
يم يم يم يم لذييييييييييذة
================================================== ================
شوربة الفريك :
المقــادير:_
2/1 كيلو لحم
3أكواب فريك
3حبات بصل _2 ملعقة ثوم مطحون
بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_2ليمون ناشف_ شيبه)
بكت واحد صلصة
زيت
الطريقــة:_
_يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب.
_تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم .
_تضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع .
_تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم
================================================== ==================
الشوربة الصينية china soup
الشوربة لذيذة جدا وسهلة وشكلها جديد
المقادير: عجينة السبرنغ رول الحجم الصغير تقسم كل ورقة الى / 4 /مربعات وتوضع في كيس بلا ستيك حتى لا تنشف العجينة
نعمل الحشوة التالية / جمبرى مفروم + دجاج مفروم + بصل اخضر مفروم ناعم جدا + ملح +فلفل ابيض يخلط الجميع جيدا
ثم تحشى كل مربعة من العجينة من الخليط وتقفل بوضع خليط مكون من الدقيق +قليل ماء على شكل مثلث ثم تقفل من الاعلى الى ان ينتهى المقدار
نضع قليل زبدة في القدر + بصل اخضر مفروم +صوص الصويا + مقدار من مرق الدجاج + ملح +ملح صيني + فلفل ابيض وبعد ما يغلى نضع العجينة المحشوة وتترك الى ان تنضج الحبات
نضرب حبة بيضة ونضيفها بالتدريج الى الشوربة.
================================================== =====
شوربة الدجاج بالخضار
المقادير :
كوسا
1 طماطم
1 بطاطا
صدور دجاج مقطعة بدون عظم
مكعب ماجي
م.ص.زبدة
4 كوب ماء
فلفل و ملح حسب الرغبة.
------الطريقة:
تقشر الخضار جميعها و تقطع قطع متوسطة الحجم..تسيح الزبدة على النار ثم تضاف لها الخضار و تقلب ثم يوضع الدجاج المقطع (مكعبات متوسطة الحجم) يضاف الماء و الماجي والفلفل الاسود و الملح ..و يترك الخليط على النار حتى ينضج الدجاج و الخضار..تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط متجانس...و يوضع على نار هادئة حتى وقت التقديم.
و يقدم مع الليمون.
================================================== =============
شوربة الشعيريه :
المقادير:
نصف كاس رز مغسول ومنقوع
نصف الكاس كوسا مقطعة مكعبات
نصف الكاس جزر مقطع مكعبات
شعرية
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
نصف الكاس بصل مكعبات
خمس كاسات ماء
ملعقة زيت
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل
الطريقة:
- نضع كل من الرز والخضار عدا البقدونس علي النار ونظيف الماء بمقدار ثلاث كاسات حتى ينضج تماما ويترك ليبرد.
- - يوضع الخليط بالخلاط ويطحن جيدا حتى يصبح ناعما .
- في قاع القدر(الوعاء) نضع الزيت والبقدونس ثم نضيف اليه الخليط ويتبل بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل.
- يضاف كاسان ماء للخليط و الشعرية ويترك علي نار هادئة حتى تستوي الشعرية ثم تقدم وهي ساخنة
================================================== ===========
شوربة العدس بالجزر :
نبشر الجزر وكذالك البصل ويوضع العدس بعد غسله جيدا والكمون والزيت والماء يوضع على النار وعند البدء بالغليان تخفض درجة الحرارة ويترك الى أن تنشف الماء بعدها اضيفي كمية اخرى من الماء المناسبة ثم اتركيه على نار عالية الى ان يعاود الغليان
اخفضي درجة الحرارة الى ان ينضج
عند نضوج العدس يتم وضع الملح والبهارات والثوم المدقوق والشعرية وبعدها تقدم في طبق التقديم
================================================== ============
شوربة الذره :
المقادير:
علبه ذره ماركة كاليفورنيا حبه كامل
علبه ذرة بكريمة النشا ماركة كاليفورنيا
نص كوب ماء
الطريقة:
يوضع الجميع على النار حتى يسخن
تضاف الزبده الصغيره المربعه
قليل من الفلفل الأبيض
ثم نضع ملعقه أو ملعقه ونصف قشطه كي دي دي (العلبه الصفره)
وتحرك وترفع من النار
عند التقديم يضاف لها قليل من الملح والليمون .
شوربة الذره ( 2 )
المقادير:
2 كيس شوربة ماجي خلاصة الدجاج
1 كيس شوربة ماجي دجاج بالشعيرة
2 مكعب ماجي خضروات
2 علبة ذرة - يفضل العلالي المفروغة من الهواء -
1 بياض بيضة مخفوق
5 لتر من الماء
2 ملعقة شعيرية
الطريقة:
نذوب كيسين من خلاصة الدجاج في الماء البارد ونضعه على النار حتى يبدأ بالغليان
نضيف شوربة الشعيرية مع الشعيرية ومكعبات ماجي
نخفض حرارة النار إلى أقل حرارة ويفضل على العين الصغيرة ولا تضعي الغطاء على القدر بشكل تام بل اتركيه مفتوح على جنب حتى لا تفور الشوربة ..
نتركه على النار لمدة نصف ساعة
نضيف الذرة لمدة 10 دقائق
نضيف بياض البيض مع تحريك
الشوربة أثناْ الإضافة
نترك الشوربة على النار 5 دقائق
وتقدم
================================================== =================
شوربة الحب " القمح "
وهي المفضله على مائدة رمضان . ولها عدة طرق في طهيها ومنها هذه :
1 كاس حب القمح (حب الهريس) ويفضل الابيض منه اونص كاس برغل اذا لم يتوفر حب القمح
لحم قطع صغيرة
بهارات متنوعة وهي عبارة عن التالي
5 حبات هيل
8 حبات قرنفل
3 اعواد قوفة (دارسين)
حبات فلفل اسود
كمون حب
2قطعة شيبة
قطعة خولنجان كلها تكسر وتوضع في قطعة قماش (شاش)
ملح
3حبات بندورة (طماطم)مقشرة ومخلوطة
1/2 كاس حليب سائل
الطريقة:
نضع الحب واللحم في قدر ونصب عليه ماء مغلي ونرفع طبقة الرغوة (الريم) من فوقه ثم نضع قطعة القماش ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ونص مع مراعاة الا تقل الماء وقبل نضوجها بربع ساعة نضع البندورة المعصورة والحليب وتترك ربع ساعه
ثم تقدم .
================================================== ===
شوربة الحب " القمح " السعوديه :
المقادير :
ربع كيلو لحم ضأن مقطعه ( يمكن ان تكون بالعظم )
كوب متوسط حب مجروش .
كميه كافية من الماء ( 4 ك 8 أكواب كبيره .
بهارات ( 2 : 3 عود قرفه )+ ( 2 : 3 مسمار أو قرنفل ) + ( 2 : 3 ورق الشيبه ) + (2 : 3 حب الهيل ) + ( 3: 6 حبوب فلفل أسود مصحح ) + ملح + فلفل اسود مطحون .
نصف كوب عصير طماطم + 3 : 4 ملاعق معجون الطماطم .
الطريقه :
1 - يقطع اللحم حسب الرغبه ويغسل ويوضع بقدر مع الماء والبهارات والملح ويترك ليغلي لمدة ربع ساعه .
2 - يضاف الحب المجروش بعد غسله ويترك لينضج على نار هادئه لمدة 45 دقيقه تقريبا .
3 - بعد ان ينضج الحب واللحم جيدا مع نزع طبقة الريم كلما ظهرت يضاف عصير الطماطم ومعجون الطماطم ويخلط جيدا . ويترك ليغلي مدة 10 دقائق ثم يقدم ساخنا .
وهناك بعض ربات البيوت تفضل ان تضيف منذ البدايه الزيت والبصل قبل وضع اللحم كنوع من كشنة اللحم ولكنها تجعل الشوربه دسمه خاصة وان اضيف السمن .
================================================== =======
شوربة الدجاج بالمشروم والشوفان :
المكونات : 2/1 كوب من قشور الشوفان (كويكر) - 4أكواب ماء - 2 ملعقة طعام مارجرين نوع من السمن النباتي . - بصلة متوسطة الحجم - عودان من الكرفس - 4-5 حبات كبيرة من المشروم( فطر ) - شريحة من لحم الدجاج تزن حوالي 150 جرام - كوب واحد من خلاصة الدجاج - 2/1 ملعقة شاي فلفل أسود - 2/1 ملعقة شاي ملح - ملعقة طعام طحين - 2/1 كوب حليب
طريقة التحضير : ينقع الشوفان في نصف مقدار الماء لمدة نصف ساعة / تفرم البصلة بعد تقشيرها، وتقطع عيدان الكرفس إلى شرائح رقيقة، وتقطع كل حبة من المشروم إلى ثلاث شراشح / يذاب المارجرين في إناء واسع قليلا، ويحمر فيه البصل على نار هادئة، ثم يضاف إليه الكرفس والمشروم ويقلب لمدة 5 دقائق / تضاف شريحة الدجاج وتحمر لمدة 3 دقائق على كل وجه، ثم يضاف باقي مقدار الماء بعد تسخينة ويغطى الخليط ويترك على النار حتى تنضج شريحة الدجاج / تترك الحخلاصة في الإناء وترفع شريحة الدجاج وتقطع إلى قطع صغيرة / تعاد الخلاصة إلى النار ويضاف إليها الشوفان مع ماء النقع وكوب الخلاصة ويرش الخليط بالملح والفلفل ويغطى الإناء ويترك لمدة 10 دقائق / يذاب الطحين في الحليب على نار هادئة لمدة دقيقتين ويضاف إلى الشوربة، ثم تضاف قطع الدجاج ويحرك الخليط على النار للحظات فقط وترفع الشوربة، وتقدم ساخنة
================================================== ===========
شوربة الكوسا :
المقادير:
6 كوسايات مقطعه ارباع
ربع قالب زبده
مكعب ماجي واحد
ملعقة بصل مفروم
ملعقة طحين
ربع ملعقه صغيره ثوم
كريمه كي دي دي
.كوبين ونص ماء .
الطريقة:
# تسيح الزبدة وتوضع البصل ويقلب الى ان يحمر.
# توضع الكوسا وتقلب الى ان يخرج مائها .
# توضع الطحين ومكعب ماجي ويقلب بعدها يضاف الماء الى ان يغلي وتوضع على نار هادئه الى ان تلين الكوسى .
# تترك الشوربه الى ان تبرد ثم تخلط بالخلاط الكهربائي المخصص للسوائل .
# توضع مرة اخرى على نار هادئه ويضاف الكريمه ويخلط باستمرار مع مراعاة عدم غليان الشوربه .
# تخلط الى ان تخثر لمده خمس دقائق .
وتوضع في صحن التقديم المخصص للشوربه
================================================== ==============
شوربة الدجاج :
كيلو صدور دجاج
مائة جرام شعيرية
مائة جرام بصل
عشر جرامات بقدونس مفروم فرماً ناعماً
مكعبين ماجي دجاج
مائة جرام سمنة
جوزة الطيــب
الطريقة:
يقطع صدر الدجاج الي مكعبات صغيرة
يفرم البصل ناعم
تذاب السمنه ثم يضاف البصل وتقلى لبضع دقائق
تضاف الشعيريه حتى تحمر
تضاف مرقة الدجاج وتترك على نار هادئة تغلي
يضاف الدجاج المقطع الي الشوربة ويترك لينضج
في المرحلة الأخير يضاف البقدونس الناعم لجمال الطعام
================================================== =============
الشوربه البيضاء :
ملعقة كبيرة سمنة
4ملاعق كبيرة طحين
ملعقتين قشطة
كأس حليب
دجاج مسلوق مقطع ناعم
كأس من ماء الدجاج
قليل من الملح
الطريقة:
نذوب السمنة على النار حتى تسيح ثم نضع فوقها الطحين وعلى نار هادئة حتى يتحمص ثم نبعده عن النار
بعد أن يبرد قليلا نعيده الى النار الهادئة بعد أن نضع فوقه كاس من ماء الدجاج ونخلطه خلطا جيدا ثم نضع الحليب ثم الدجاج المفروم ثم القشطة وقليل من الملح ونتركها على النار حتى تغلي قليلا.
اذا كانت سميكة نضيف قليلا من الحليب
وبالهناء والعافيه
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، ،،،