============
سلطة الشمندر
============
المقادير
========
1 كيلو شمندر مسلوق (شوندر)
باقة بقدونس
بصلتان كبيرتان
3 ملاعق صغيرة من الملح
1/2 كوب خل
1/2 كوب زيت زيتون
الطريقة
========
ـ يُقَطّع البصل حلقات في وعاء ويضاف إليه الملح والخل.
ـ يقشر الشمندر ويقطع قطعاً صغيرة الحجم ويضاف إلى خليط البصل والزيت.
ـ تخلط المقادير جيداً وتزين بالبقدونس المفروم.
الكمية تكفي 4 أشخاص
****************************** *
===================
سلطة الكوسا باللبن
===================
المقادير
=========
1/2 كيلو كوسا
1/2 كوب زيت زيتون
باقة بقدونس
كوبان من اللبن الزبادي
ملعقة طعام من الملح
4 فصوص ثوم
الطريقة
=======
ـ يُغسل الكوسا وتنزع أعناقه ويقطع إلى قطع متوسطة.
ـ يوضع في قدر ويضاف إليه كوبان من الماء مع رشة من الملح وتغطى القدر ثم يوضع على نار متوسطة مدة نصف ساعة أو حتى ينضج ويسهل إدخال شوكة وإخراجها من الكوسا.
ـ يصفّى ويفرم فرماً ناعماً.
ـ يدق الثوم والملح ويضاف إلى اللبن ويحرك جيداً.
ـ يمزج اللبن والكوسا جيداً ويصب في طبق ويزين بالبقدونس المفروم ويصب فوقه قليل من زيت الزيتون.
الكمية تكفي 7 أشخاص
=================
سلطة الجزر والفجل
=================
المقادير
=========
4 جزرات متوسطة الحجم
4 فجلات كبيرة أو باقة فجل
1 كوب جبنة بيضاء مفرومة
1/4 كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
1/4 كوب عصير حامض
ملعقة صغيرة من الملح
1/4 كوب زيت زيتون
فصّان من الثوم
1/2 كوب زيتون أسود للزينة
الطريقة
=======
ـ يغسل الجزر والفجل جيداً بالفرشاة.
ـ يبرش الجزر والفجل.
ـ يدق الثوم والملح ويضاف إليهما عصير الحامض والزيت ويحرك المزيج.
ـ يسكب مزيج الثوم والحامض فوق الجزر والفجل ويحرك جيداً.
ـ تضاف الجبنة إلى الخليط ويحرك الخليط ثم يزين بالبقدونس والزيتون ويقدم.
الكمية تكفي 3 أشخاص
الخبز الإِفرنجي بالجبن والبيض
============================
المقادير
========
2 بيضتان مسلوقتان
2 كوبان من الجبن المبشور
1/2 كوب من الزيتون المفروم فرماً ناعماً
1/2 كوب من الفلفل الأخضر المفرومفرماً ناعماً
1/4 كوب من البصل المفروم فرماً ناعماً
1/3 كوب من الكاتشاب
ملعقتا طعام من المايونيز
ملعقة صغيرة من الخردل
رشة من الصعتر الأخضر الجاف
رشة ملح
رشة فلفل أسود
4 أرغفة صغيرة من الخبز الافرنجي
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
الطريقة
=======
ـ يفرم البيض المسلوق ويضاف إليه الجبن ويحرك الخليط.
ـ يوضع الزيتون والفلفل الأخضر والبصل المفروم في طبق ويضاف إليها
الملح والفلفل الأسود والصعتر ويخلط الخليط جيداً.
ـ يحرك مزيج الكاتشاب والمايونيز والخردل جيداً ثم يضاف المزيج إلى خليط اليض والحبن وخليط الزيتون والبصل ويحرك الخليط جيداً.
ـ يقطع كل رغيف إلى قسمين ثم يمسح كل قسم من الداخل بقليل من زيت الزيتون ويحشى بقليل من الحشو.
ـ توضع أنصاف الأرغفة تحت الشواية وتترك مدة تكفي لإِذابة الجبن قليلاً ثم تقدم ساخنة
أصابع الجبن المقلية
===================
========
المقادير
========
1/4 كيلو من الجبن الأصفر الحاد (التشيدر) Cheddar، مقطعة صابع 2 × 4 سنتيمتر
كوب من الحليب الدافىء
1/2 كوب من الدقيق ق all purpose
فلفل أحمر حريف (حار)، حسب الذوق
2 بيضتان مخفوقتان
1/2 كوب من الكعك المحمص المتبّل بقليل من البهار والملح
زيت للقلي
=======
الطريقة
=======
ـ تنقع أصابع الجبن في الحليب الدافىء مدة 10 دقائق.
ـ يخلط الدقيق بالفلفل الحريف.
ـ تصفى أصابع الجبن وتمرّغ بخليط الدقيق جيداً.
ـ تغمس الأصابع بالبيض ثم بالكعك حتى تغطى جيداً.
ـ يحمى الزيت في قدر كبيرة وتضاف أصابع الجبن على دفعات وتقلى حتى تصبح ذهبية اللون (مدة نصف دقيقة).
ـ ترفع من الزيت وتصفى على ورق خاص وتقدم دافئة.
نقلته لكم بمناسبة قرب شهر رمضان
وكل عام وانتم بخير ورمضان كريم
وانتظروا قريبا جدا ملف شامل عن الشوربه فى رمضان
خالص تحياتى
وبالهنا والعافيه على قلوبكم
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل