منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف.........أكلات رمضان
الموضوع
:
ملف.........أكلات رمضان
عرض مشاركة واحدة
25-09-2005, 11:59 PM
#
46
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
اكلات ممتازة
[CENTER]
السندويتشات
المقادير:
أ - العجين :
4 أكواب دقيق.
2 ملعقة كبيرة لبن بودرة.
2/1 كوب سكر سنترفيش.
4/1 كوب زيت.
2 ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية.
2/1 1 كوب ماء.
ذرة ملح.
ب - الحشو :
دجاج مسلوق ومقطع– فلفل رومي– جزر مبشور– بسلة - بصلة مقطعة لقطع صغيرة– ملح- ملح ليمون– فلفل أسود– جينوموتو (ملح أندونيسي)
ج - السطح:
حبة البركة أو سمسم
الطريقة:
تخلط النواشف سويا (الدقيق واللبن البودرة والسكر والخميرة). يضاف الزيت ويفرك العجين بالأصابع (يفرول) ثم يعجن بالماء. تشكل دوائر قطرها 3 سم ثم تترك لتخمر لمدة 45 ق. ثم تفتح بشكل دائري وتحشى بالجبن أو بالزعتر أو بالخضار، وتقفل على شكل سندويتشات. ثم تدهن بالبيض وتخبز
.
[line]
المكرونة بصوص الطماطم– طبق إيطالي
المقادير:
2/1 كيلو طماطم ناضجة متماسكة تقطع قطعا صغيرة.
1 بصلة متوسطة تقطع قطعا صغيرة.
6 زيتونات خضراء بدون بذور تقطع قطعا صغيرة.
2 فص ثوم مفروم.
3/1 كوب بقدونس ويقطع قطعا صغيرة.
2 ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم أو 4/3 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مفتت.
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا.
4/1 ملعقة صغيرة زعتر ناشف مفتت.
1 ملعقة كبيرة خل تفاح.
2/1 كوب زيت زيتون.
الطريقة:
تخلط الطماطم مع البصل والزيتون والثوم والبقدونس والريحان والبابريكا والزعتر في إناء خلطا جيدا. يضاف الخل إلى الخليط. ثم الزيت. يقلب الخليط جيدا إلى أن تمتزج كل المكونات. يوضع الخليط مغطى في الثلاجة مدة 6ساعات على الأقل أو من الليلة التي قبلها. قبل التقديم مباشرة يتم سلق المكرونة. يضاف الصوص البارد إلى المكرونة الساخنة.
ملحوظة:
يمكن استخدام هذا الصوص فيقدم كطبق بجانب اللحم المشوي أو يضاف إلى الخضر المتنوعة كدريسينج أو يخلط مع الأرز الناضج البارد.
[line]
[CENTER]
سلاطة الباذنجان
المقادير
:
4/3 كيلو باذنجان رومي يقشر ويقطع مكعبات.
4/3 كيلو فلفل رومي أخضر يقطع حلقات.
4/1 كيلو طماطم تقشر وتقطع حلقات.
2/1 رأس ثوم يفرم حتي يصبح ناعماً.
1 فنجان قهوة زيت.
ملح – فلفل.
الطريقة
:
يرص 2/1 الباذنجان ثم يضاف الفلفل والطماطم والثوم وباقي الباذنجان وأخيرا الزيت.
يرش الملح والفلفل بين طبقات الخضار. ثم يرفع على نار هادئة بدون إضافة ماء.
يغرف في طبق السلاطة. يقدم باردا
.
[line]
تورتة الجيلي والكريمة
المقادير:
ا – الجيلي:
2 باكو جيلي فراولة أو مانجو
2 ملعقة كبيرة سكر (أو حسب الرغبة).
3 أكواب ماء - عدد من ثمرات الموز أو المانجو تقطع قطعا صغيرة (أو فاكهة الموسم مقشرة)
ب – الكريمة:
2 باكو كريم شانتي
4/3 كوب لبن
2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة جيلاتين+ 2 ملعقة صغيرة ماء مغلي
اختياري:
إضافة 4/3 1 كوب عصير فراولة أو مانجو فرغلي*
ج – للسطح: 1 باكو بسكويت ماري (أحمر وأبيض) أو دايجستا- أو 1 قالب كيك يقطع شرائح رفيعة.
التحضير:
صينية مستديرة أو مستطيلة أو طبق بايركس للتقديم. إذا كان الخليط سيقدم كما هو بدون قلب فإن الخليط يوضع في طبق بايركس، أما اذا كان سيقلب فإنه يوضع في صينية.
الطريقة:
ا - الجيلي
يغلي الماء المحلى ويضاف إليه بودرة الجيلي ويقلب المقدار بشدة حتى يذوب الجيلي تماما. ويترك المقدار ليبرد خارج الثلاجة. يسكب مقدار الجيلي في طبق بايركس أوصينية. يرص الموز/ الفراولة / المانجو فوق الجيلي. ويوضع الخليط في الثلاجة حتى يتماسك.
ب – الكريمة
يسيح الجيلاتين في الماء المغلي (اذا كلكع يصفى قبل استخدامه). تضرب بودرة الكريم شانتيه مع اللبن والزبادي والجيلاتين السايح بالمضرب الكهربائي. ويصب خليط الجيلي. ويعاد الخليط للثلاجة حتى يتماسك.
ترص وحدات البسكويت بجانب بعضها البعض بدون تكسيرها أو شرائح الكيك فوق الكريم شانتيه.
عند التقديم–إذا كان الخليط في صينية- تسلك الجوانب بالسكين وتمرر الصينية فوق نار القهوة عدة ثوان ثم تقلب على طبق التقديم. يمكن تزيين طبق التقديم بوردات الكريم شانتيه وقطع الفاكهة.
ج - الموس
يحضر الجيلي بنفس الطريقة السابقة. ويترك المقدار ليبرد خارج الثلاجة. يضرب الجيلي وبودرة الكريم شانتيه مع اللبن والزبادي والجيلاتين السايح وعصير الفراولة أو المانجو بالمضرب الكهربائي. يوضع الخليط في طبق بايركس أو صينية في الثلاجة حتى يتماسك. ثم ترص وحدات البسكويت أو الكيك فوق خليط الجيلي. عند التقديم– إذا كان الخليط في صينية- تسلك الجوانب بالسكين وتمرر الصينية فوق نار القهوة عدة ثوان ثم تقلب على طبق التقديم. يمكن تزيين طبق التقديم بوردات الكريم شانتيه وقطع الفاكهة.
ملحوظة:
* = بإضافة العصير إلى المقادير يتحول الصنف إلى تورتة جيلي فراولة
أو مانجو موس.
[line]
كرواسون بالجبن
المقادير:
ا – العجين:
1300 جرام من الدقيق.
450 جرام من السمن.
ملح.
ب – الخميرة:
خميرة بيرة في حجم عين الجمل أو ملعقة صغيرة ملآنة خميرة جافة.
قليل من الماء الدافئ.
ج – الحشو:
1 بيضة.
جبنة بيضاء.
بقدونس أخضر مقطع لقطع صغيرة أو نعناع ناعم.
فلفل أسود.
الطريقة
ا
– الحشو:
تخلط جميع مكونات الحشو.
ب – العجين:
تذاب الخميرة في قليل من الماء الدافئ وتترك لتخمر.
يقدح السمن ويضاف للدقيق. يفرك باليد ويعجن باليد مع رفع اليد لأعلى لإدخال الهواء.
تضاف الخميرة المذابة إلى خليط الدقيق، وتعجن بالماء الدافئ حتى تصير عجينة سهلة الفرد وتترك لتخمر. ثم تقطع لقطع صغيرة وتفرد بالنشابة. يوضع بكل قطعة بعض من مزيج الجبن، وتبرم وتشكل على شكل حدوة حصان، أو تحشى بالعصاج وتترك أصابع ثم تدهن بالبيض. تخبز في الفرن
[line]
[CENTER]
رولز السمك مع صوص الليمون – طبق صيني
المقادير:
بياض 1 بيضة - 1 ملعقة صغيرة ملح.
2/1 كيلو سمك فيليه أبيض مقطع مربعات في حجم 10 * 10 سم.
3 ملعقة كبيرة نشا.
4/1 كيلو مشروم طازج مقطع شرائح ومشوح في 1 ملعقة زيت مباشرة حتى لايسود.
4 بصلات مقطعة شرائح رفيعة جدا في سمك أعواد الكبريت.
زيت غزير للتحمير
.
الطريقة:
يخلط بياض البيض مع الملح. يقلب السمك مع الخليط ويترك ليتتبل
30 ق. يرش على سطحي كل قطعة سمك بعض النشا. يحضر خليط العجين السائل (أسفل الصفحة). يحضر صوص الليمون (أسفل الصفحة). تغمس رولات السمك في العجين السائل ثم تحمر في زيت غزير ساخن جدا إلى أن يصير لونها ذهبيا. يرص السمك على طبق التقديم. يصب صوص الليمون على السمك مع المشروم والبصل. يقدم.
العجين السائل:
المقادير
:
1
بيضة - 2/1 كوب دقيق.
2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - 2/1 كوب ماء بارد.
الطريقة:
تضاف جميع المقادير في إناء وتخلط جيدا.
صوص الليمون:
المقادير
:
4/1 كوب عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
2 ملعقة صغيرة نشا - 3/2 كوب شوربة دجاج.
2 بصلة مبشورة - 2 ملعقة كبيرة فلفل أخضر رومي مبشور.
4/1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة كبيرة سكر
.
الطريقة
:
تضاف كل المقادير في طاسة على نار هادئة إلى أن يغلظ الخليط مع التقليب المستمر. يحتفظ بالصوص دافئا
[line]
[CENTER]
التبولة
المقادير
:
ا – البرغل:
2 حفنة برغل تنقع في ماء ساخن مدة 1 ساعة.
عصير 1 ليمونة + 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ب – الخضروات:
6 حزمة بقدونس تغسل وتقطع وترمى السيقان وتقطع قطعا صغيرة جدا جدا جدا.
1 ثمرة خيار مقطعة قطعا صغيرة جدا جدا جدا.
1 ثمرة طماطم "ناشفة" تقشر وتنزع بذورها ومياهها وتقطع قطعا صغيرة جدا جدا جدا.
2 ورقة كابوتشا تقطع قطعا صغيرة جدا جدا جدا.
2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع قطعا صغيرة جدا جدا جدا.
ج – خليط التتبيل:
عصير 2 ليمونة.
4/1 كوب زبت.
ملح.
الطريقة
:
يلقى الماء الزائد عن سطح البرغل بحيث يغطي الماء المتبقي البرغل فقط. يضاف عصير ال 2 ليمونة والـ 5 ملاعق زيت.
يترك الخليط 4 - 5 ساعات إلى أن يطرى تماما. ينشل البرغل ويعصر فى اليد.
تقلب جميع المكونات. تضاف الطماطم في النهاية.
يضاف عصير الـ2 ليمونة والزيت والملح.
تقدم في الحال
[line]
بسكويت الينسون
المقادير:
8 بيضات.
2 كوب سكر.
2 كوب دقيق.
1 ملعقة كبيرة ينسون صحيح.
الطريقة
:
يضرب البيض والسكر جيدا حتى يجمد ثم يضاف الينسون وأخيرا الدقيق. يوضع مقدار ملعقة صغيرة من العجينة على صاج مدهون. تترك مسافات بين البسكويت وبعضه.
يترك في الصاج في مكان بارد للصباح حتى يجمد ثم يخبز في فرن هادئ.
__________________
princees
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها princees