منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الموسوعة الكبيرة للخبز من جميع أنحاء العالم
عرض مشاركة واحدة
قديم 23-09-2005, 04:12 AM
  #9
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" رولات الحفلات "



* المقادير لرولات الحليب:
3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


* المقادير لرولات البر:
4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


* للوجه:
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء

* الطريقة:
لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة ..

لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها
ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب
غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 ـ 45 دقيقة الى ان تتضاعف
ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا

وبألف عافية ..





" رغيف الجبن والبصل



* المقادير:
بصلة مقطعة قطعا صغيرة
2/1 3 ملاعق كبيرة زبدة ( 45 جرام )
4 أكواب دقيق ( 450 غرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام )
ملعقة صغيرة بودرة الخردل
2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة
3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل )
3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل )
ملح + فلفل اسود

* الطريقة:
سيحي ملعقتين من الزبدة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا



انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود
اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل
أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور
ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بالزبدة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بالزبدة



يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف
رشي بقية الجبن على وجه العجينة ..



ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة
ثم يقدم ..




" الخبز المقسم "




* المقادير:
5 أواب دقيق ( 500 جرام )
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خميرة
4/1 1 كوب ماء دافيء ( 300 مل )
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ( 60 مل )

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة
ضعي الخميرة في الماء الى ان تذوب ثم صبي الخليط في وسط الدقيق
خذي مقدا من الدقيق باصابعك واعجنيه مع الماء ثم كمية اخرى من الدقيق الى ان تتكون عجينة لينة
رشي قليل من الدقيق على سطح العجينة واتركيها لمدة 20 دقيقة الى ان تتكون لديك فقاقيع
اضيفي كمية الحليب وبقيه الدقيق وابدئي بالعجن ليتكون لديك عجينة صلبة
وابدئي بعجنها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ليصبح لديك عجينة ملساء مطاطية



ضعيها في زبدية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة ساعة الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم شكليها على هيئة مستطيل كشكل القالب ثم توضع في القالب المدهون
غطي القالب وضعيه في مكان دافيء لمدة 20 –30 دقيقة الى ان تتضاعف
استعملي سكينة حادة وقطعيها بالنصف ( فقط السطح )ورشي عليها بالنخل دقيق



اتركيها لترتاح لمدة 15 دقيقة
ضعيها في فرن حار لمدة 15 دقيقة ( 230 درجة بالنسبة لفرن الكهرباء / 450 فرهنهايت بالنسبة لفرن الغاز )
ثم وطي على النار وتخبز لمدة 20 –25 دقيقة ( 200 للكهرباء / 400 للغاز )
الى ان تصبح ذهبي اللون وتسمعي صوت فراغ اذا دقتيها

توضع على سلك ليبرد وتقدم ..




" المجدل السويسري "




* المقادير:
3 اكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
2 ملاعق صغيرة خميرة
2 ملغقة كبيرة ماء دافيء ( 30 مل )
3/2 كوب لبن او سوير كريم ( 150 مل )
بيضة مخفوقة
4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )


* للوجه:
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء


* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الخميرة والماء
سخني اللبن او السوير كريم لدرجة 37 مئوية ثم اضيفيه الى خليط الخميرة
صبي خليط الخميرة والبيضة في وسط الدقيق وابدائي بالعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزبده ، وغطيها بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم تقسم الى قسمين وابرمي كل قسم ليكون طوله 35 سم

لعمل الظفيرة ضعي العجينة فوق بعض ليتكون لديك + مثل الزائد
ثم القسم الذي في الاسفل ( ارفعي اطرافها للاعلى )
خذي طرف من القسم الأعلى وضعيها بين القسمين ثم الطرف الرابع ضعيها على الطرف
وابدئي بالتظفير ثم عند النهاية نضع الاطراف تحت العجينة
ضعي الظفيرة في صينية وتغطى في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة
سخني الفرن ، اخلطي صفار البيضة بالماء وتدهن به وجه الظفيرة وتوضع في في الفرن لمدة 30-35 دقيقة

وتقدم ..




" خبز البرجر "



* المقادير:
2/1 كوب ماء دافيء
4/3 كوب حليب دافيء
4/1 كوب سكر
3 ملاعق كبيرة زبدة او زيد
2 ملعقة صغيرة ملح
5 اكواب دقيق
2 بيض
2/1 4 ملاعق صغيرة خميرة


* الطريقة:
ضعي جميع المقادير في العجانة واعجني الخليط لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة واتركيها لمدة ساعة او 45 دقيقة الى ان تتضاعف
قسمي العجينة الى 10 اقسام وكوريها ( ممكن زيادة عدد الكور على حسب حجم البرجر
او ممكن فرد العجينة بالنشاية ثم قطعها دوائر ويلاحظ ان تكون العجينة سميكة يعني 2/11 سم السماكة )
تترك لترتاح العجينة لمدة نصف ساعة او الى ان تتضاعف
ادهني وجة العجينة بالبيض المخفوق ثم ترش بالسمسم
توضع في فرن حار لمدة 10-15 دقيقة
الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم ..




يتبع..............>