منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - حياكم في الجزء الأخير من الدرس السادس لدورة الطبخ . .
الموضوع
:
حياكم في الجزء الأخير من الدرس السادس لدورة الطبخ . .
عرض مشاركة واحدة
02-08-2005, 03:20 PM
#
1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
حياكم في الجزء الأخير من الدرس السادس لدورة الطبخ . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .
احييكم و ارحب بكم في الجزء الثالث و الأخير من الدرس الثالث من دورة الطبخ . .
و اود ان اعتذر عن التأخير الذي حصل . . و الذي سببه خارجا عن ارادتي . . فايروس دخل جهازي و بعثته للتصليح . .
اتمنى لكم الفائدة في درسنا اليوم و الذي يتحدث عن الأسماك . .
تعتبر الأسماك من السلع الغذائية الرئيسية التي يعتمد عليها مجتمعنا في غذائه باعتبارها غذاءً محبباً لجميع فئات المجتمع وذلك يرجع لقيمتها الغذائية علاوة على توفرها وتواجدها بأسعار مناسبة في متناول الجميع. والأسماك مصدر جيّد للبروتينات العالية القيمة مقارنة ببروتينات اللحوم الحمراء والدواجن .
كما تتميّز باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين (أ)، وفيتامين (د)
، وعنصر اليـــود (من العناصر المهمة لنشاط الغدة الدرقية)،والفسفور، والكالسيوم وغيرها من المعـادن الصحية للإنسان .
إرشــادات التـــداول الصحـــي للأسمـــاك
:
تعتبر الأسماك من المواد الغذائية سريعة التلف وللمحافظة على سلامتها أثناء عملية الشراء والحفظ يجب اتباع التعليمات التالية :
أ-
عنـد الشــّراء
:
1-
يجب أن تكون رائحة السمك طبيعية خالية من أي روائح غير مقبولة .
2-
أن تكون العيون لامعة وبارزة وصافية وغير غائرة .
3-
أن تكون الخياشيم حمراء طبيعية ولامعة .
4-
أن تكون القشور لامعة وملتصقة بالجسم ولا تنتزع بسهولة .
5-
أن يكون السمك متماسك ومطّاط يعود لحالته الطبيعية عند الضغط عليه وأن يكون ملتصق بالعظام .
6-
يجب شراء الأسماك في آخر مطاف التسوّق ويجب عدم تركها في السيارة لفترات طويلة .
ب-
فــي البيـــت
:
1-
يجب نقل الأسماك إلى البيت مباشرة وحفظها بأسرع وقت ممكن في البرّاد عند درجة حرارة (1
–
4) مئوية، ويجب أن تستخدم خلال يوم أو يومين من الشراء أو تجميدها عند (-18) درجة مئوية وذلك لحفظها سليمة لفترات أطول .
2-
عند تنظيف الأسماك يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء والزعانف ومن ثم غسلها بالماء البارد للتخلّص من بقايا الدماء والأوساخ والأنزيمات التي تساعد على فساد الأسماك .
3-
عند تجميد الأسماك يفضـّل تقطيع الأسماك الكبيرة إلى قطع ووضعها بكميات حسب الطلب .
4-
يجب حفظ الأسماك في أكياس بلاستيكية لحجز أي سوائل يمكن أن تتسرّب وتلوّث المنتجات الغذائية الأخرى .
5-
يجب غسل اليدين والأدوات والصحون ولوحة التقطيع بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد تحضير الأسماك لتحاشي التلوّث التبادلي.
اتمنى ان الموضوع عجبكم . .
تحياتي لكم جميعا . .
__________________
. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .
اللهم آمين . .
. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
Dihn Al 3ooD
مشاهدة ملفه الشخصي
زيارة موقع العضو Dihn Al 3ooD!
البحث عن المشاركات التي كتبها Dihn Al 3ooD