كفتة السمك
المقادير:
علبة سمك تونة مصفاة من زيتها.
بيضة واحدة مخفوقة.
ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار.
كزبرة ناشفة
بقسماط (فتات الخبز).
زيت للقلي
الطريقة:
في وعاء عميق نضع لحم التونة وبالشوكة نبدأ في فرمها حتى تصير قطع صغيرة.
نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود+الجلجلان المفروم والكل حسب الرغبة.
نضيف الآن البيض المخفوق، بس لا تكثري من البيض علشان ما يصير سائل..وباليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس.
نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد ونكورها ومن ثم نضغط عليها قليلا حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.
نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط أو(فتات الخبز).
نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصير ساخن، وبعدين نحط الكفتة في الزيت ونحمرها
نصفي الكفتة من الزيت
.
السمك باللوز (طبق هندي)
المقادير:
750 جم سمك إبراميس أو سمك أحمر ، منظف ومقشور
كوب صغير لوز (50 جم)
4 ثمرات فلفل حار أخضر ، منزوع البذور ومقطع إلى حلقات رفيعة .
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
ثلاث فصوص من الثوم ، المقطع إلى شرائح
ثلاثة أرباع الكوب كريم حامض
فلفل أسود مطحون
ملح حسب الذوق
الطريقة:
1- انقعي اللوز في الماء البارد لمدة ساعتين صفي اللوز وضعيه في الخلاطه مع قليل من الماء واطحنيه إلى معجون
.
2- أذيبي نصف الزبدة على الشواية واقلي الثوم لمدة دقيقة واحدة ثم أضيفي نصف الفلفل الحار وواصلي القلي . قبل أن يتحمر الثوم ضعي السمكة الكاملة على الشواية واشويه لمدة 7 - 10 دقائق .
3- اخلطي معجون اللوز المطحون مع بقية الفلفل الحار ومددي الخليط فوق
السمكة
تقطع فوقها بقية الزبدة ، وتتبل بالملح والفلفل الأسود ، ثم تشوي ببطء حتى يتحمر السطح وتنضج السمكة تماما .
قدميها في الحال ، والكريم الحامض مصبوب فوقها
الحبار (السبيط)
المقادير:
1 كيلو حبار (سبيط) منظف ومقطع قطع صغيرة
6 فصوص ثوم
2 بصل
1 حبة طماطم
ا حبة فلفل كبير
فلفل حار ( حسب الرغبة )
2 ملعقة صلصة
كرفس (
celery
)
2 ليمون
2 ملعقة خل
ملح-كمون-شطة
3 ملاعق زيت
الطريقة:
يغسل الحبار جيدا ويغسل بالخل والملح ويشطف عدة مرات حتى تكون مياه الشطف شفافة جدا
نضعة فى مصفاة لازالة الماء الزائد
نقطع البصل قطع دائرية رفيعة ثم نقطع الثوم والطماطم والفلفل الحلو والكرفس الى قطع صغيرة
نضع الجميع فى صينية بايركس
نضع باقى البهارات مع الليمون والخل والصلصة ونقلب الجميع نضيف الزيت
نغطى الصينية بالقصدير ونتركها على نار هادئة (لا نضيف الماء)
نتركة على النار الى ان يتشرب كل الماء بعد ذلك نبدا فى التقليب ثم نضيف القليل من الماء حتى اكتمال التسوية الى ان تتسبك يضاف الشطة والفلفل الحار ويقدم مع الأرز أو السلطه..
صينية سمك أو سردين
المقادير:
1 كيلو سمك مقطع الى قطع عريضه او سردين منظف
2 رأس توم مقشر
3 فلفل اخضر
3 طماطم
3 بصل
عصير 5 ليمونات من الحجم الكبير
ملعقه كبيره خل ملح
ليمون
شطه
1/2 كوب زيت
الطريقة:
نظفى السمك او السردين وانقعيه فى ماء وليمون وملعقه كركم لمده ربع ساعه فقط اثناء ذلك افرمى التوم مع واحده من الفلفل الاخضر والملح و الكمون والشطه فرما ناعمااعصرى على هذا الخليط ليمونه وضعى ملعقة الخل وقلبى جيدا فى صينيه ادهنيها زيت نصف خليط التوم تبلى السمك اوالسردين به على ان تحشو به داخل السمك رصى قطع السمك اوالسردين فى الصينيه قطعى الطماطم والفلفل والبصل شرائح رقيقه وقلبيها بنصف خليط التوم المتبقى جيدا ضعى هذا الخليط على السمك بحيث يغطى قطع السمك او السردين فى كوب اعصرى باقى الليمون واخلطيه مع الزيت وزعيه على وجه الصينيه .. وادخليها فى الفرن الى ان تتشرب وحمرى الوجه تحت الشوايه ... قدمى الصينيه مع ارز و بطاطس محمره أو سلطه وخبز ...
معكرونة الجمبرى
المقادير:
بصل
4حبات طماطم كبيرة
جمبري (ربيان طري)
مكعب دجاج - ملح - ثوم - خل
فلفل رومي او فليفله
معكرونه مسلوقه
الطريقة:
يقطع البصل ويحمس مع الزيت على النار ثم نضيف الطماطم بعد طحنه ونضع البهارات والثوم وملعقة خل والفلفل ثم نضيف الربيان وبعد ان تتسبك نضيف المعكرونة المسلوقة مع الملح ونغلق الناربعد قليل حتى لاتتشرب المعكرونة الصلصة .
التعديل الأخير تم بواسطة العصفورة2004 ; 06-04-2005 الساعة 02:22 PM