منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ممكن الى ماهرة فى ورق العنب
عرض مشاركة واحدة
قديم 16-03-2005, 10:09 AM
  #9
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
icon49

طرق الأخوات صحيحه 100% من حيث ضرورة الـتأكد من طراوة ورقة العنب قبل اللف ,, إذا كان طازجا طريا ستحتاجين لغمره في الماء المغلي حتى يتغير لونه ,, أحيانا يكون ورق العنب الجاهز والمعبأ في أواني زجاجيه وبالرغم من أنه جاهز للف ,, فإنه يكون ناشفا قاسيا بعض الشيء فالمطلوب عدم لفه فورا بل يجب سلقه مره أخرى لثواني قليله في ماء مغلي على النار .

بالنسبه للحشو طبعا يختلف حسب الرغبه ولكني أتكلم عن ورق العنب المحشو بالأرز واللحم ,, بعد أن يرص جيدا يفضل البعض وضع قطع من ريش اللحم تحت الصفوف المرصوصه كي تعطيه نكهه خاصه , وبعد إكمال عملية الرص بإمكانك فرم حبيتين من الطماطم بشكل مكعبات متوسطه بعض الشيء فهي تساعد في الطراوه وإضفاء الحموضه , بعدها يرش الملح ,, ويسقى القدر بشيءمن الزيت النباتي كي يعطي لمعه جميله لحبات الورق, ويساعد في الطراوه . ومن ثم يغمر بالماء مع أهمية وضع صحن مقلوب كي يعمل على إعطاء ثقل على الحبات تجنبا لتفتحها أثناء الغليان .

ملحوظه هامه جدا ,, طبعا لا بد من وضع عصير الليمون بكمية تعطي المذاق الحامض المطلوب ,, ولكن أحيانا يعمل الليمون على التسبب بشد ورقة العنب إذا أضيف في بداية عملية الطهي ,, لذلك أنصحك وعن تجربه شخصيه ,, بأن تأجلي إضافته إلى ما قبل النضوج بربع ساعه تقريبا .
بالنسبه لطريقة الطبخ أنصحك باستخدام نار هادئه ,, حتى ولو أضطر الأمر لبقاء القدر على النار مده طويله فبإمكانك تجهيزه باكرا قبل موعد التقديم بساعات , فكلما كان على نار هادئه يكون النضوج أفضل وكذلك تضمنين عدم تفتح الورقه لو وضع القدر على نار قويه وذلك كي تحافظ على شكلها الجميل .

ولا بد من إختبار النضوج وذلك بتجربه ورقه للتأكد من النضوج ومذاق كل من الملح والليمون ,, بعدها بإمكانك قلب القدر في طبق التقديم ,, وتركه على حاله مقلوبا دون رفع القدر حتى موعد التقديم ,, وذلك كي يأخذ هذا الطبق المميز شكل قالب الكيك .

وياسلاااااااااااااااااااااااااام على رائحة منزلك عزيزتي ملكة الحجاز

وهنيــئــــــــــــــــــــــا مريئـــــــــــــــــــــــــــــــا .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب

التعديل الأخير تم بواسطة عزة الإسلام ; 16-03-2005 الساعة 10:13 AM