منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - حديث اليوم [ مميز ]
عرض مشاركة واحدة
قديم 06-03-2018, 04:11 AM
  #2143
العذبة
عضو المنتدى الفخري [ وسام القلم الذهبي لعام 2016 ]
 الصورة الرمزية العذبة
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 7,094
العذبة غير متصل  
رد: حديث اليوم [ مميز ]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

•✦✿ #حديث_اليوم ✿✦•

كنا مع النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في غَزاةٍ . فقال ( إنَّ بالمدينةِ لرجالًا ما سِرتُم مسيرًا ولا قطعتُم واديًا ، إلا كانوا معكم . حبَسهم المرضُ )

الراوي: جابر بن عبدالله المحدث: مسلم - المصدر: صحيح مسلم - الصفحة أو الرقم: 1911 خلاصة حكم المحدث: صحيح

https://youtu.be/g7OWMdTLY34
•✦••✦••✦•


•✦✿ من دل على خير
فله مثل أجر فاعله ✿✦•



#شرح_الحديث :💠🍃

يَبْلُغُ الإنسانُ بنِيَّتِه ما لا يَبلُغُه بعَمَلِه إنْ كانت نِيَّتُه صادقةً.
وفي هذا الحديثِ يُخْبِرُ جابرُ بنُ عَبْدِ اللهِ رضي الله عنهما أَنَّهم كانوا مع النَّبيِّ ﷺ في غَزاةٍ (غَزوةٍ)، وهِيَ تَبوكُ، فقال النبي ﷺ إنَّ بالمدينةِ لرِجالًا ما سِرتُم مَسيرًا، ولا قَطعتُم وَاديًا إلَّا كانوا مَعَكم، أي: معكُمْ بالأَجْرِ، ولهم مِثلُ ما لكم مِنَ الثَّوابِ، كما في الرِّوايةِ الأُخْرى شَرِكوكم في الأَجْرِ؛ لأنَّهم لم يَمتَنِعوا عنِ الخُروجِ معنا إلَّا بسَببِ العُذْرِ (حَبَسَهم المَرَضُ).
وفي الحديثِ: فَضلُ النِّيَّةِ في الخَيرِ، وأنَّ الإنسانَ إذا نوى العملَ الصَّالحَ ولكنَّه لم يستطعْ القيام به لعُذْرٍ؛ فإنَّه يُكتَبُ له أَجْرُ ما نوَى.
رد مع اقتباس