منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اكتبوا لنا عن استعداداتكم لشهر رمضان المبارك
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-05-2016, 10:20 AM
  #42
هند (أمة الله)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية هند (أمة الله)
تاريخ التسجيل: Feb 2014
المشاركات: 1,740
هند (أمة الله) غير متصل  
رد: اكتبوا لنا عن استعداداتكم لشهر رمضان المب

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *أمة الرحمن* مشاهدة المشاركة
السلام عليكن

جلت بالذاكرة و لم أجد شيئا محددا يمكن أن أسميه تحضيرات لرمضان سوى إني أنظف البيت تنظيف عميق قبل رمضان و أحيانا بمنتصف رمضان

المؤنة من خضر و فواكه و مستلزمات المطبخ مثل العادة ما يتغير شي في اشياء اسبوعية الي هي الطازجة و اشياء اشتريها كل ما خلصت و الي تجلس بالعادة فترات طويلة مثل المعلبات التونة و الطماطم المعجونة و المكرونة...
ليس من عادتي لا في رمضان ولا غيره اشتري بكميات كبيرة او لمدة طويلة
اذا احتجت شي اجيبه
و فرزنة الأكل ما جربتها
أحيانا فقط إذا طبخت صلصة بولونيز اسوي بزيادة و اشيل منها شوية في الفريزر اذا كنت بيوم مكسلة عن الطبخ أجيبها و أفك بها أزمة و افرزن حشوة البريك غيره من الأكل ما جربت فرزنت
افرزن البازلاء ، الذرة ، الفراولة ، السبانخ ,الكرفس و الحمص و الفول بعد نقعهم
و أفرزن البرتقال لأني أحب كيك البرتقال فإذا حبيت اسوي يكون متوفر
و افرزن الدجاج و اللحم و الأسماك
الأسماك ما أنظفهم قبل التفريز يحافظو على نكهتهم و شكلهم افضل
الدجاج و اللحوم أقطعهم و أنظفهم بدون غسيل و أشيل جلد الدجاج و أوزعهم في أكياس حفظ الطعام بحسب الوجبات يعني الاسكالوب لحاله قطع الايدام ، قطع الشربة ، قطع للمعكرونة لأني أفضل اللحم بالعظم للمعكرونة ، قطع الشواء و هكذا
بحيث الكيس ما يتعدى حصة وجبة هذا دائما و ليس فقط في رمضان
واجهز السيروم أو الشيرة الخاصة بسلطة الفواكه بيكون اعدادها علي اسهلا بحيث تكون مبردة جاهزة
البقدونس و الصلق و الكزبرة الطازجة و النعناع هذولا انظفهم بدون غسيل و الفهم في نيلون الاكل بيفضلو طول الاسبوع طازجين مجرد ما أغسلهم قبل الاستعمال
هذا ايضا روتيني لا يختص برمضان

في الأيام العادية وجبتنا غالبا طبق رئيسي و سلطة أو مقبلات فقط
في رمضان تنضاف الشوربة و البريك و قد أستغني عن البريك (اكلة تقليدية اساسية في كل البيوت التونسية في رمضان و اقرب شي لها عندكم السبرينج رول لكن حشوتها مختلفة) او يمكن أعوضة بطاجين أو بيتزا أو معجنات لكن مو دايما و غالبا أسوي البريك يوميا لان زوجي يحبه
الشوربة في الاغلب اسوي حق يومين و بكذا تكون يوم اسويها و يوم لا
اذا تبقى شي من عشانا ما اطبخ ثاني يوم أسخنه و ممكن أضيف معه طبق مقبلات اما اذا كان كافي ما ازيد عليه شي
طبعا إذا كان معنا أهل زوجي برمضان أسوي أحيانا أصناف زيادة لكن بمفردنا هذا نظامنا
سحورنا غالبا تمر و حليب أو تمر و لبن و ممكن من المقبلات الي جهزتها في العشا عحسب الرغبة
الحلا نسويه من وقت لآخر و ليس بشكل يومي كالعادة ما يتغير شي برمضان

أحس كروتين أكل ما يفرق شي كثير عن عادتنا قبل رمضان سوى الشوربة التي تصبح طبق يومي
و زوجي ما يدقق على كثرة الأصناف و ايش ما وجد ياكل فقط يحب البريك بشكل يومي

ايه و نسيت التمر لازم يوميا في رمضان و أحيانا أحط فيه شي بزبدة و شي بالحلاوة الطحينية و شي باللبنة بعدها أغمس مقدمة التمرة في شراب الشكلاطة ثم في السمسم أو جوز الهند هذا أسويه من وقت لآخر لأن زوجي يحبه و ليس دائما الغالب تمر عادي

أول أيام رمضان أحسب حساب الجيران و أسوي كمية وفيرة وغالبا ايضا أحسب حسابهم يوم ثاني وسط الشهر

من الأفكار الجميلة في بعض الايام تسوي معجنات بيتزا طاجين و نواشف أو حلى بكمية وفيرة تقسم على الصحون الورقية و لفة بالسيارة توزعوهم مع الأطفال على العمال سواء بعد المغرب أو بعد التراويح

هالسنة افكر بإذن الله مثل هجور اسوي خبزنا في البيت يوميا بسوي ان شاء الله البطبوط المغربي خفيف و لذيذ و بعتمد دقيق البر بإذنه تعالى


طبعا احلى ما في رمضان الأجواء الإيمانية و أجواء العبادة و بما أن النفس مرة مقبلة و مرة مدبرة فنحاول نتجهز بحيث تكون فترة علو الهمة في رمضان و تكون النفس مقبلة عالعبادة
و لفتتي لكن حددي دعوات في رمضان مثلا بحدود 3 دعوات ما تغفلي عليهم ولا يوم و تحري اوقات الاستجابة وانت صائمة في التراويح ما بين الآذان و الإقامة في التعار من الليل بإذن الله ما يجي رمضان المقبل إلا و دعواتك حقيقة ملموسة بإذنه تعالى
طبعا مو معناها انك ما تدعي بغيرها رمضان شهر الرحمات و العتق من النيران ادع بما شئت لكن الهدف انك تكوني محددة هالدعوات بحيث حاضرة بذهنك و ما تغفلي عنها و تلحي في طلبها
و هذا الأمر خبرته شخصيا
لا تنسي الدعاء بالعتق من النار و طلب الفردوس الأعلى من الجنة

الشي الثاني ما أحب التنبؤات بليلة القدر تحط من العزيمة و تخليك تتعلقي بايام معينة و تفتري باقي الأيام و قد تفوتك تلك الفرصة العظيمة طبعا الظفر بليلة القدر رزق من الله وتتويج جهد في العبادة لا يتوقف على شهر رمضان او ليالي معدودات لكن الواحد يشد الهمة في اخر 10 ايام سواء وترية أو زوجية بحيث يحاول يظفر ما أمكن بليلة القدر

و بس و قاعدة أستفيد من طرحكن جزاكن الله خيرا و الله يبلغنا رمضان و يجعلنا من عتقائه من النيران
آمين

أمة الرحمن

ما شاء الله تبارك الله .. كل هذه الاستعدادات و لا تعتبرينها شيء
حتى لو كانت استعدادات روتينية في كل شهر .. لكن عملها
في استقبال شهر رمضان له نكهته الجميلة و الخاصة .. سبحان الله .

فقط عندي بعض الملاحظات و التعليقات على كلامك :

1- الخضار الورقية المحفوظة في الثلاجة يفضل لفها في مناديل ورق أو منشفة
قبل لفها في النايلون .. لتحافظ عليها و على ألوانها و تمتص الرطوبة منها .

2- عمل وجبات و توزيعها فكرة ممتازة و لها شعورها الخاص

3- تخصيص مجموعة دعوات و تركيزها و تكرارها كل يوم في شهر رمضان
هذه فكرة جميلة وجديدة عليّ لابد أن أسجلها في دفتري .

جزاكِ الله خيراً على مشاركتنا أفكارك و تقبل الله منا و منكِ و من الجميع .
__________________
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه .. و احفظوا عني :
إن لم تكن إنسان إرادة تلتزم بفعل ما تريد فكن إنسان شغف و أحب ما تريد الالتزام به و ستنجح بإذن الله .
رد مع اقتباس