منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان مهلا ..(مشاركتي في مسابقة موائد رمضانية
عرض مشاركة واحدة
قديم 06-07-2015, 12:38 AM
  #1
سحابة1
مراقب
تاريخ التسجيل: Jan 2014
المشاركات: 2,390
سحابة1 غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وكل عام والجميع بخير..

عندما تمر أيام من رمضان نقول رمضان قارب الى الرحيل..
وننسى اننا نحن من قارب الى الرحيل !
فرمضان ان رحل سيعود ويعيشه من كتب الله له العيش الى رمضان
ولكن نحن ان رحلنا فليس لنا عودة الا عندما يبعث الله من في القبور ..

اللهم تقبل منا ما مضى ، واغفر لنا تقصيرنا
ووفقنا لصيام وقيام ما بقي منه على الوجه الذي يرضيك عنا ..
اللهم اغفر لنا وارحمنا واعفو عنا برحمتك يا ارحم الراحمين ...

بالرغم من كل الظروف التي أمر بها والتي كادت ان تمنعني من المشاركة مع احبتي هنا..
ولاني وعدتكم ان احاول المشاركة .. ولانكم آل المجتمع .. ولاني أحبكم

هذه مشاركتي المتواضعة...
تأخرت لخلل فني طارئ على جهاز الابتوب أثناء تحميل الصور ...

فطورنا اليومي ينقسم لقسمين ..بعد الآذان مباشرة نفطر على حبات من التمر والماء
وعصيرفريش أو لبن وطبعا سيدة المزاج القهوة العربية

نقوم نصلي ومن ثم نكمل بقية الفطور ..
اليوم كان ..
شوربة شوفان
صينية مكرونة بالبشاميل
سلطة يونانية
كفتة بطاطس
والحلى تشيز كيك

غالبا اكتفي بالفطور الاول .. وطبعا ما اتخلى عن الحلى طول الليل مع القهوة
ويكفيني عن السحور ... والحمد لله من اول رمضان لحد الآن نزلت 3 كيلو

وهذي الصور ..









تمر ورطب ..وعصير برتقال وجزر فريش طبعا.. ولبن











السلطة اليونانية...
المقادير /
2خس مقطع شرايح/3 خيار مقطع لنصفين/ فلفل رومي أخضر وأحمرمقطع مكعبات / طماطم مقطع صغير
1بصل أحمر مقطع حلقات /
جبن فيتا أو اي جبن ابيض مفضل مقطع مكعبات/ 6ملاعق زيت زيتون / ملح / ربع كوب عصير ليمون / اوريقانو /سماق / نعناع ناشف /زيتون اسود مقطع شرايح

نخلط زيت الزيتون مع الليمون والملح والاوريقانو والنعناع جيدا
نخلط الخضار مع بعض في وعاء كبير ثم نضعها في صحن التقديم ونضيف عليها الصوص ثم نضيف الجبنة
ونرش عليها شوي سماق واوريقانو وبألف عافية يارب...










المكرونة بالبشاميل..
المقادير/
كيس مكرونة اي نوع مفضل أو متوفر
تقريبا نص كيلو مفروم لحم أو دجاج/ بصلة متوسطة مفرومة ناعم / فص ثوم مفروم ( وممكن الاستغناء عنه)
2 حبة طماطم مفرومة + 2م كبيرة معجون طماطم
مشروم ( حسب الرغبة)
ملح / فلفل اسود/ بهارات مشكلة / بهارات ايطالية

المكرونة نسلقها في موية وشوية ملح وملعقتين زيت حسب المدة المكتوبة على العبوة

نجهز صوص اللحمة ..
في قدر نحط زيت الزيتون ونقلب اللحمة لحد ما تنشف مويتها بعدين نضيف البصل المفروم ونقلب لحد ما يذبل
ثم نضيف المشروم المقطع ونستمر في التقليب ثم نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والملح والبهارات
ونقلبها جيدا ثم نضيف حوالي كوب ماء ونتركها على نار هادية عشان تتسبك مع بعض
ونجهز البشاميل في هذا الوقت ..
5كوب حليب سايل / 4 م زيت دوار الشمس ( ممكن 2 ملعقة كبيرة زبدة و2ملعقة كبيرة زيت)
5 ملعقة كبيرة دقيق / ملح / فلفل ابيض
ممكن تخلط كل المقادير في الخلاط على البارد ثم نصبها في قدر على النار مع التحريك المستمر
حتى تغلي وتثقل .. يفضل ان يكون البشاميل متوسط السماكة مو ثقيل مرة

والطريقة الاخرى
نسخن الزبدة والزيت مع بعض ثم نضيف الدقيق ونقلبه حتى يصير اشقر ويتغير لونه ثم نضيف الحليب بالتدريج
مع سرعة التحريك بالمضرب السلك ونقلب لحد ما تثقل وفي الاخير نضيف الملح والفلفل الابيض او الاسود
ونطفي النار ..

نكون مجهزين صينية فرن مستطيلة، ونحط شوية من صوص البشاميل اسفل الصينية ونخلط كمان شوي مع المكرونة
ثم نحط نص كمية المكرونة في الصينية ثم طبقة اللحمة ثم الباقي من المكرونة وآخر طبقة نصب عليها بقية البشاميل
ونرشها بجبن موزاريلا وشيدر
ونغطي الصينية بقصدير وندخلها الفرن لمدة 30 : 40 دقيقة ثم نرفع القصدير ونحمرها
نتركها تبرد شوية ونقدمها وبألف عافية يارب..






شوربة الشوفان..
المقادير :
نص كيلو لحم بعظم مقطع قطع صغيرة
حبة بصل مفرومة ناعم / فص ثوم (حسب الرغبة)
ثلاث حبات طماطم مفرومة + 2 ملعقة معجون طماطم
1 أو 2 فلفل حار حسب الرغبة ( انا حطيت ملعقة صغيرة من دبس الفليفلة )
بهارات صحيحة ( كزبرة / كمون / خولنجان/ فلفل اسود / ورق غار / كركم/ شيبة / اعواد قرفة / ليمون اسود ناشف)
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة مطحونة / ملح
2 ملعقة زيت / ثلاثة ارباع كوب شوفان

الطريقة....
نحمس البصل والثوم في الزيت ثم نضيف قليل من البهارات المطحونة والفلفل ثم اللحمة ونستمر في التقليب
نضيف الطماطم ومعجون الطماطم ونقلبها ونتركها تتسبك ، ثم نضيف البهارات الصحيحة ثم الماء المغلي
ونتركها على النار حوالي ساعة ( اذا كانت في قدر الضغط تاخذ نص ساعة تقريبا)
نخلط الشوفان مع نص كوب ماء في الخلاط ونشغلة ثواني بس .. ثم نصبه على المرق في القدر ونحركه
بسرعة عشان ما يتكتل لحد ما يتجانس .. نضيف الملح او مكعب ماجي ونتركها على نار هادية نص ساعة
مع تحريكها من وقت للثاني وعند التقديم ممكن اضافة لها ليمون أو قطرات من الخل.. وبالعافية..




كفتة أو كبة البطاطس

3/4 حبات بطاطس مغسولة جيدا ومسلوقة بقشرتها... اذا نضجت نقشرها ونهرسها مباشرة وهي ساخنة
نجهز الحشوة اما تكون جبنة شيدر أو لحمة مفرومة
بالنسبة للحمة .. نحمر بصلة مفرومة في زيت ثم نضيف اللحمة ونقلبها حتى تنضج وفي الاخير نضيف الملح والفلفل الاسود وبهارات حسب الرغبة ونطفي النار ونضيف بقدونس أو كزبرة ونقلبها مع بعض
نخلط البطاطس المهروس مع اللحمة ونشكلها حسب الرغبة اما كرات دائرية أو على شكل اسطواني
ونكون مجهزين 3 صحون ويفضل ان تكون بلاستيك ( عشان نتخلص منها اذا انتهينا)
الصحن الاول فيه دقيق والثاني بيض مخفوق مع شوية ملح وبهارات والثالث بقسماط
ونحط الكبة بالترتيب .. نقلبها في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط..
ثم نصفها في صحن وندخلها الفريزر لمدة نص ساعة او ساعة ثم نقليها في زيت غزير وساخن حتى تأخذ اللون الذهبي
ونخرجها في مصفاة أو على ورق النشاف وتقدم وبألف عافية

ملاحظة .. ممكن عملها بالتونة بنفس الطريقة وبرضو لذيذة جدا
وايضا ممكن تفريزها لوقت الحاجة .. وعند القلي نخرجها من الفريزر على الزيت الساخن دون الحاجة لإنتظار ان يذوب الثلج عنها...







التشيز كيك
المقادير ...
الطبقة الاولى/
بسكوت دايجستيف مطحون يخلط مع اصبع زبدة وملعقة قشطة ونضعها في قالب التشيز اللي هو الصينية المتحركة
انا حطيتها في صينية مقسمة مربعات دخلتها فرن ساخن لمدة خمس دقايق بس عشان تتماسك
ممكن الاستغناء عن خطوة الفرن واستبدالها بأن ندخل الصينية الفريزر لمدة عشر دقايق

الطبقة الثانية/
نخفق كريمة الخفق حتى تتماسك طبعا اللي في الصورة حجمها كبير استخدمت نصها تقريبا ما يعادل
250 مل أو كوب .. ويفضل ان تكون باردة قبل الخفق ..
اذا كانت كريمة الخفق مخصصة للحلويات ما يحتاج نضيف سكر لو كانت الكريمة اللي ممكن نستخدمها للطبخ والحلويات نضيف لها نصف كوب سكر انا اضفت ربع علبة حليب مكثف محلى بدل السكر ..ونتركها في الثلاجة شوية
في وعاء آخر نخلط علبة القشطة القيمر مع عشر حبات جبنة كيري او علبة جبنة فلادلفيا 200 جم
+2 ظرف دريم ويب أو كريم شانتيه ونخلطها جيدا ..
نضيف هذا الخلطة لكريمة الخفق وممكن نضيف 3: 4 ملاعق لبنة ونخفقهم على درجة منخفضة حتى يتجانسوا
مع بعض ... ثم نوزعه على البسكوت ونبرده ليلة كاملة أو قبل بيوم لأفضل النتايج..
بعد مرور 9: 10 ساعات نضيف الباي فيلينق ونتركه يكمل التبريد وكل ما طول في الثلاجة يكون احسن ..

وتلذذوا بأحلى تشيز وبالعافية...

ملاحظة //
بعض انواع كريمة الخفق اذا انخفقت بزيادة ترجع تفصل لحليب ف يستحسن استخدام الكريمة المخصصة للحلويات ..

اذا توفر الجيلاتين البودرة ، اضافته مع خلطة الكريمة يعطي نتيجة مررة حلوة في تماسكها ، ويكون بتذويب ظرف
من الجيلاتين أو ملعقة وسط تقريبا ما يعادل 10 غرام في ربع كوب ماء حار ثم يخلط مع الكريمة ..
















طبعا كان فيه كم صورة للسفرة كاملة بس اكتشفت ان صورتي منعكسة
على الملاعق والشوك بشكل وااضح جدا فأستبعدتها

كأن الموضوع يعاندني بأي شكل .. موكفاية لي ثلاثة ايام أحاول انجزه

عموما أي تعب لأجلكم يهون واعتذر عن التأخير الخارج عن ارادتي ..

برجع اشيك بعد الفطور وبعد ما اروق ع القهوة
وأي سؤال أو استفسار ابشروا من عنوني

تقبلوا تحياتي ,,
__________________
ما يكتبه الله لنا ألطف مما نُحب ..وأعظم مما نطلب ..وألطف مما نشاء ..


[IMG]http://im67.***********/mg87DX.gif[/IMG]

التعديل الأخير تم بواسطة ندى_1406 ; 08-07-2015 الساعة 10:17 PM
رد مع اقتباس