منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الحياة مع الله ’’’
عرض مشاركة واحدة
قديم 30-01-2014, 02:32 PM
  #6
*سر الحياة*
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jun 2013
المشاركات: 13,758
*سر الحياة* غير متصل  
رد : الحياة مع الله ’’’

اللطيف/
الذي أحاط علمه بالسرائر والخفايا، وأدرك الخبايا والبواطن والأمور الدقيقة. اللطيف بعباده المؤمنين، الموصل إليهم مصالحهم بلطفه وإحسانه من طرق لا يشعرون بها. فهو بمعنى الخبير، وبمعنى الرؤوف"
ويقول ابن القيم: "واللطيف الرفيق، فهو من الأسماء الجميلة اللفظ والمعنى، التي يلذُها السمع والقلب ويتملاها الفكر والعقل"
فكم لله من لطف وكرم لا تدركه الأفهام، ولا تتصوره الأوهام، وكم استشرف العبد على مطلوب من مطالب الدنيا من ولاية، أو رياسة، أو سبب من الأسباب المحبوبة، فيصرفه الله عنها ويصرفها عنه، رحمةً به لئلا تضره في دينه، فيظل العبد حزينًا من جهله وعدم معرفته بربه، ولو علم ما ذخر له من الغيب وأريد صلاحه فيه لحمد الله وشكره على ذلك، فإن الله بعباده رؤوف رحيم لطيف بأوليائه، وفي الدعاء المأثور: (اللهم ما رزقتني مما أحب فاجعله قوة لي فيما تحب، وما زويت عني مما أُحب فاجعله فراغًا لي فيما تحب)سنن الترمذي(3491).

من تأمل في معاني اسم الله اللطيف نقى سريرته، لأن اللطيف عالم بها، ومهما كانت المحن صعاب والبلايا عظام، واستحكمت حلقات الكرب تذكر لطف الله ورحمته،وعلم أن العطايا في أعطاف البلايا، والمنح تعقب المحن،ورفع شعاره في جميع تعاملاته اللطف والرفق بعباد الله.

التعديل الأخير تم بواسطة *سر الحياة* ; 30-01-2014 الساعة 02:33 PM
رد مع اقتباس