منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تنظيم نوم الطفل+تغذيته
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-10-2013, 01:01 PM
  #4
مهره
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية مهره
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 17,491
مهره غير متصل  
رد : تنظيم نوم الطفل+تغذيته

هلا بفوفو الحلوة.

بخصوص النقطة الأولى .. فأبنائي كلهم ولله الحمد يأكلون الكثير من الأصناف .. وقليلة هي الأشياء التي لا يحبونها .. وشهيتهم جيدة جداً ولله الحمد.

لا أحدد كميات .. بل أقدم لهم وجباتهم إلى أن يشبعوا ويكتفوا.

أما عن قلقلكِ بخصوص السمنة فقد ذكرتيني بنفسي أيام سلطان فديته .. كان عندي نفس الهاجس بالفعل .. ولكنني بصراحة لم أفعل شيئاً .. ولم أجد من المناسب أن أقلل كمية الأكل مثلاً وأنا أرى أنه لا يزال جائعاً ويطلب المزيد ... فتركتها على الله.

والحقيقة أنني لم أواجه مشكلة السمنة حتى الآن ولله الحمد .. صحيح هم جميعاً يأكلون بشكل جيد .. وسلطان ما شاء الله باسم الله عليه ربي يحفظه مثل المنشار .. يعني يرجع من المدرسة ويكون ماكل هناك طبعاً ووجباتهم محترمة ومب أي كلام .. يرجع جوعان فأحياناً أخليه ياكل تفاحة أو بسكويت مثلاً أو يشرب عصير .. وقت الغدا في حدود الثالثة والنصف .. ياكل صحن سلطة والوجبة الرئيسية .. وأحياناً يطلب المزيد إن كان من الأصناف التي يحبها .. بعدها بساعة ونصف على الأكثر يبا ياكل شي ثاني .. طبعاً لا أسمح له إلا بالفواكه .. موعد العشاء عند السابعة يأكل سندويش أو صحن كورن فليكس مثلاً ..... وانتهى اليوم.

أما الحلويات ففي نهاية الأسبوع فقط.

ونفس النظام مع مهرة .

طبعاً مع كثرة الحركة والركض والقفز خلال اليوم كل الطعام يُحرق ولا مجال للسمنة حتى الآن ولله الحمد .. وحقيقةً فإن سلطان ومهرة أقرب للنحافة الله يصلحهم ويهديهم ويقلل حركتهم شوي.

لذلك لست قلقة على شما.


أما النقطة الثانية .. فمن خلال تجربتي أرى أن الطفل في شهوره الأولى لا يستطيع أن ينام طويلاً لأنه يشعر بالجوع سريعاً ويحتاج لوجبات أكثر في تلك المرحلة.

لذلك أرى أن موعد السابعة والنصف مبكر جداً في هذه المرحلة .. إن كنتِ تريدينه أن يكون موعداً لآخر وجبة.

أرى أن تؤخري نومه بالفعل بحيث يكون متزامناً أو مقارباً لوجبته المسائية الأخيرة .. وبالنسبة لأبنائي فأذكر أنها كانت في حدود العاشرة أو الحادية عشر تقريباً .. بعدها ينامون حتى الصباح.
__________________


اللهم طِيبَ الأثر .. وحُسْنَ الرحيل.

التعديل الأخير تم بواسطة مهره ; 28-10-2013 الساعة 01:04 PM
رد مع اقتباس