منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - بيتزا من اوناا
الموضوع: بيتزا من اوناا
عرض مشاركة واحدة
قديم 14-08-2012, 12:20 AM
  #1
اوناا
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اوناا
تاريخ التسجيل: Jan 2012
المشاركات: 3,793
اوناا غير متصل  
icon54 بيتزا من اوناا


السلام عليكم حبيباتي كيف حالكن وشن اخباركن

كنت معزومه عند صديقة سعوديه وهذا اللي شلته لها

هالبيتزا الافضل تقدم بعد الفطور مع الشاي مثلا او العصير او المشروبات الغازيه

المقادير
3اكواب دقيق ملعقه صغيرة خميره ربع كوب زيت
ملعقة عسل للخميره (بدل السكر)
ماء دافي للعجن

مقادير الصلصه
ملعقتين طماطم علب +طماطمه كامله +بهار +ملح +3 علب تونه +ثوم

للتزيين جبن +زيتون +فلفل مقطع حلقات
الطريقة

نقوم بوضع ملعقة الخميرة في كوب ماء دافي ونضع عليه ملعقة عسل
نخلطها قليلا ونتلركها حتى تبدأ في الاختمار
ونعرف ذلك من خال الرغوة التي تبدأ في الخروج من الكوب بعد حوالي 7الى 10 دقائق
نبدأ في وضع
الدقيق ونضع عليه الملح نحركه ليختلط
ثم نظيف كوب الماء المحتوي على الخميرة
ثم نظيف الزيت ونبدأ في التحريك والعجن
نظيف مزيدا من الماء الى ان تصبح العجينه
لينه فليلا فقط
(متوسطه ليست مائعه او صلبه )
نتركها لترتاح ساعه في مكان دافئ
ونحضر الصلصه
نضع الطماطم المعلب مع قليل من الزيت ثم نضيف الطماطمه بعد تقطيعها صغيرا
ثم نظيف لها كمية من الماء والبهار
والماء كوب فقط والافضل ان نذرب فيه ملعقة دقيق ونظيفه حتى تكون الصلصه ثقيلة القوام
نضيف الثوم والملح والبهار
ونغلق عليها حتى تتكون لدينا صلصه ذات قوام ثقيل
نبردها قليلا ونضع التونه
ونحركها جيدا حتى تمتزج التونه بالصلصه وتأخذ نفس اللون

بعد ان ارتاحت العجينه ساعه وزاد حجمها
نعجنها ونبدأ بوضعها في طاجين مدهون بالزيت والدقيق او على والورق الخاص
نفرد العجينه بعدة اشكال
واهم خطوة عزيزاتي دهن العجين بالزيت بعد فردها وتشكيلها بالشكل المناسب


بعد ان وصلت لهذه المرحلة دهنتها بالزيت ثم بدأت الحشو



وهنا المستطيله
ايضا يدهن وجهها بالزيت ثم نضع الصلصه
لا ننسى الزيتون والفلفل والفطر ان وجد
الجبن فقط يؤجل الى ان تنضج البيتزا



توضع في فرن ساخن (معد قبلا بدرجة حراره 400 ف)
وتوضع في الرف الاوسط (بعيدا عن النار )
تعرفين نضجها عندما تيتحول لونها الي الذهبي من الاسفل
عندها اشعلي النار من الاعلى
وانتظريها لتحمر
ثم اخرجيها واضيفي الجبن
وهي ساخنه ويمكنك وضعها مجددا في الفرن وهو مطفأ لعدة ثواني كي تذوب الجبنه





يمكن اضافه اي نوع من الجبن لكن صراحه يومها لم اجد الا جبنة الشرائح
__________________
أما والله لو علم الأنام *** لِما خلقوا لما هجعوا وناموا
لقد خُلِقوا لأمر لو رأته *** عيون قلوبهم تاهوا وهاموا
ممات ثم قبرٌ ثمّ حشرٌ *** وتوبيخٌ وأهوالٌ عظامُ
ليوم الحشر قد عمِلت رجال ***فصَلَّوْا من مخافته وصاموا
ونحن إذا أُمرنا أو نُهينا *** كأهل الكهف أيقاظٌ نيام