بارك الله فيك أخي الكريم، أثق أن بعض الأسر أو الزوجات يطلبون السفر ليس بغية للترفية وتغيير الجو وتجديد الحياة والنشاط إنما لأننا نريد أن نكون مثل أقاربنا وصديقاتنا ونتفاخر عليهم، أو لكي لا يقولون لهم الناس ليش ماسافرتوا !!، اسمح لي أن فكرة السفر عندنا في السعودية فكرة ثقيلة وتعتمد على المظاهر أكثر منها فكرة للتغيير أو لاستكشاف معالم معينة أو أطلاع على عالم جديد، ناهيك عن التكاليف المادية التي تتحملها الأسر من غلاء الفنادق والسفر بالطائرات وغيره، وبالتالي ديون محملة على جبين العائلة.
مجتمعنا استهلاكي مظاهري في الغالب من خلال ملاحظاتي وهنا تنعدم روح وجمال السفر، ولاحظت بعض العوائل يسافرون فتنقلب سفرتهم بدلاً من استجمام وسعادة واجتماع وتآلف إلى مشاكل وصراخ وتعب وقلق!
مجتمعنا غالباً لا يتصرف جيداً بما في يديه ولا يعرف يدير أمواله ولا يضع خطط لمستقبله وتحركاته، بعضهم يفهم الحياة والترفية بشكل خاطئ، بينما في مجتمعات أخرى السفر شيء ثانوي في حياتهم إذا أمكن أن يكون دون تكاليف وأن يكون فعلاً ذا قيمة تستحق السفر أو ليس مهماً ذلك، مثلاً في أمريكا 7% من الشعب الأمريكي يحملون جوازات سفر، بينما 93% من الأمريكان لم يسافروا خارج بلدهم، وقس ذلك أيضاً على جيراننا من الدول كمصر وسوريا والأردن وغيرهم.
نحن بحاجة إلى أعادة لمفهوم الترفية والاستجمام، وأعادة برمجة لأولوياتنا، بعيداً عن هذا العبث والشقاء والتهلكة وتشتت البناء وخطط المستقبل لأجل سفرة لا روح فيها ولأجل هدف غير سامي كأن نريد أن نسافر لأجل مايقولون الناس تلك العائلة لم تسافر!
__________________
ياصبحِ لاتِقبل !!
عط الليل من وقتك..
التعديل الأخير تم بواسطة Neat Man ; 11-04-2012 الساعة 11:48 PM