1) ليس لك إلا أن تتكيّف مع طبيعة أمك حفظها الله..وعليه فإني أنصحك باستخدام اللين والمدح معها والدعاء لها، وتغيير المواضيع.
2) لا تتكلم عن أمك بسوء أمام زوجتك؛ لأن هذا عقوق، وأيضاً ينقص من مقدار الرجولة الحقّة، ولا تليق بالحر الأبيّ، وبقدر الوالدين.
3) اطلب من زوجتك أن تحفظ أسرار حياتكما عن والدتك.
4) خذ هذه الطريقة:
إن سمعتَ باتصال من والدتك بشأن الطفل، أو مسكه، أو شيء من هذا القبيل، فقل لزوجتك:
حبيبتي..أنتِ سيدة هذا البيت، ومديرته، ومدبّرته..وأتمنى أن أرى بصمتك عليّ، وعلى ابننا، وعلى كل شيء في البيت..وأنتِ تعلمين أن والدتي امرأة كبيرة، ولا تتحمل الإزعاج، وهي أم حنونة، وهي تحب خدمة الآخرين على حساب نفسها، وهي تحبك وتقدرك؛ لذا إن طلبت أمي منكِ أن تساعدك فقولي لها بأدب: يا خالة! أنا لا أود إزعاجك، لكن المرة القادمة إن شاء الله أرسله لك...ومن هذا الكلام.
ثم استمر على هذا المنهج.
5) أغلق أذنك عن أقوال النساء، وعش حياتك بنظامك كما تريد.
6) إن كنتَ تثق في إحدى أخواتك، وكانت هذه الأخت لها كلمتها على أمك، وتجيد إقناعها..فدعها توضح لأمك أن تجعلك أنتَ وزوجتك تعيشان حياتكما كما تريدان؛ من أجل تحمل المسؤولية.
7) إن استطعت الانتقال إلى شقة أخرى فافعل، وإن لم تستطع فقم بالتلميح.
التعديل الأخير تم بواسطة البليغ ; 01-10-2011 الساعة 02:43 PM