ابنتي الكريمة أريد أن أتغير إجابة الرد رقم 579
تحليل النص:
وعليكم السلام رحمة الله وبركاته:
(كتير هالفكرة حلوة .......بتشكرك رجل الرجال عليها) ألعفو والشكر لله وأبحثي في نفس القسم عن موضوع لي باسم غرفة النقاهة لعيادة رجل الرجال ( في صفحات سابقة وسترتاحين هناك بشكل أكبر.
(بجد بتيح للواحد يحكي زي ما بده.........ا) وهذا واحد من أهداف العيادة.
(نا بدي احكي عن مرحلتي الحالية بتمنى تعلق علي بسرعة ما طول علي.......انا بنت عمري26 طبعا ما تزوجت لسة الله كريم.......طبعا انت عارف للي بسني شو بنظروا الهم الناس .......طبعا هادا الموضوع اله اثر كبير بحياتي لاني صرت احس اني بشعة وانه انا مو منيحة.....طبعا كلام الناس اذاني .......بالمقابل الي اخت اصغر مني عمرها هلأ20 بتنخطب وطبعا هي مبسوطة بهالشي رغم انها بتعمل حالها ما بدها تتزوج لغاية ما تخلص جامعة) كنتي مثلها وقت كنتي بعمرها فهذا طبيعي.
(طبعا مش ممكن تقنعني لانها بتكون طايرة فرح لما بيجي حد الها وطز بمشاعري انا.........طبعا كنت اول محد يجيها ازعل واتنكد واعيط حتى للامانة.......) طبيعي بين الأخوات
(لكن هلأ صرت اكثر ايمان بانه محدش بياخد نصيب التاني......) صح عليك
(وكنت احس انه ماما بتفضلها علي ما بعرف هو حقيقة ولا انا بضخم الامور) مو أنتي اللي بتضخمي إبليس ليفرق بينكم ويدخل عليكِ من هالناحية لأنها هي التي تهمك في الوقت الحاضر.
( ......بس ازا حكيت عنها كلمة مو منيحة عطول كانت دافع ....صارت مرة خناقة قلت بدي اكسب رضا اهلي وابطل الهبل هادا) كويس عرفتيه
(.....وفعلا حاولت واهلي لمسوا التغيير 9 استمري عليه
(لكن انا هلأ بمرحلة وسواس دايما بخاف اعمل شي يزعلهم وبضل خايفة كمان اني افقد ثقتي بحالي من اختي الاصغر طبعا انا مبسوطة بتغيري ما شاء الله) الحمد لله
(لكن برضو بحسها عائق بوجهي مش عارفة كيف اتخلص منه) قلتي قبل اشوي محد ياحد غير نصيبو
( ........مش عارفة هل وضحت الصورة او لا) واضحه فتاة تتوهم أنها تأخرت في الزواج لأنها تقارن عمرها بعمر أختها أم 20
( .........كمان في شغلة مضايقاني انا بوسوس كتير بامور النظافة) أون نقطة في علاج أي قضية هي الاعتراف بوجودها ثم الرغبة في التغيير وهما موجودان عندك فإذا عرفتي أنها وسوسة فلا تلتفتي إليها ولا تركزي على أنها قضية بحد ذاتها فإذا كانت وسوسه فهي من الوسواس الخناس ليشغلك عن أمور أهم.
(يعني بكون مغسلة بوسوس غسلت ولا لا لغاية ما بروح اغسلها ميت مرة.......بعد ما اروح عالحمام بوسوس نزل شي ولا لا وهالشي مضايق ماما مني ومتعبها) سأضع لكِ تمرين لترك الوسوسة.
( غير طبعا سوري للي ححكي اني بتبول على نفسي هلأ الي فترة كبيرة ما بصير شي لكن اول ما بديت اشرب مية عللسحور صار هالشي .......) في البداية يمكن يكون عندك وراثة في حجم المثانة التي تمسك البول أو نتيجة ضغط نفسي هائل يشغل العقل الظاهر عن السيطرة الإرادية للأجهزة البولية
(مش حقدر اروح لطبيب نفسي بفلسطين عندنا البنت بتدمر لو راحت لدكتور نفسي بعرف تخلف بس هو هيك.........) صحيح كلامك فليس من العقل علاج مشكلة بمشكلة أكبر.
(أنا بقول يمكن خوفي من اختي بالعقل الباطن هو بخلي نفسيتي تكون مش مزبوطة وبالتالي ابلل فراشي......)
العقل الباطن يختزن ما لا نحب من الأمور وبالتالي يبعده عن العقل الظاهر فلا يكون معلوم لدجينا في الغالب ولكن ما يجعلك تبللين نفسك في الفراش هو القلق المستمر من هذا الموضوع لأنه يجعل معالج عقلك يعمل بشكل مستمر.
(أنا مش عارفة شو اعمل بدي اثبت على طريقتي الي اهلي شايفنها منيحة وبنفس الوقت مش عارفة كيف ........بدي ابطل احسب لاختي الاصغر حساب واعيش سعيدة بالي عندي اياه.........اوقات بحس انه الكل بشوفها احسن مني) إبليس هو من يزين ذلك في نفيسك
( طبعا بحس انه انا ببالغ لانه اكتشفت انه هي بتتحمل اهلي اكتر فعشان هيك بتكون مقبولة اكتر) طبيعي أن نقتدي بالأصغر منا فيما ينفعنا فتحمليهم مثلها
( .......ياريت تساعدني اخي انا عدي انهبلت بليييييييييييييييز كتير بحس بالضياق وبخفيه بس الكبت بخليني انفجر بيوم.) سأفعل بإذن الله
(.........بتمنى يكون كل شي واضح يعطيك العافية ومرسي كتير للفكرة كتير حلوة .........) واضح وعرض جميل وبسيط والشكر لله ثم لك على حسن الثقة.
التحليل العام للموضوع :
1- ابنتي الكريمة خط سير حياة الإنسان في الحياة ذكر أو أنثى رسمه الله سبحانه وتعالى وهو يعلم فقط ما هو الأصلح وغير الأصلح لهذا الإنسان وكل واحد منا يرى نفسه ويقارن حاله بحال من حوله ولأننا بشر فنظرتنا تكون قاصرة ولا ندرك الحكمة من الأحداث وتكون ردود أفعالنا سريعة وحادة وآنية أي وقت حدوث الحدث ولا ندرك الأبعاد العامة لما قدره الله علينا كمثال قد تتزوج أختك الصغيرة قبلك وتنهاري نفسياً أو تتضايقي كثير ولكن قد تتطلق فتصبح مطلقة وهي صغيرة وأنتي تتزوجي بعدها ولا تتطلقي وأمور كثيرة من السيناريوهات غير المتوقعة والمحتملة الوقوع فكما قلتي كل واحد له نصيبوقد يوكن حلو وقد يكون مر والمر فقط في الدنيا ليكون حلو في الآخرة ببساطة أنظري لحياتك ومن حولك بشكل مترابط وبشكلعام من الولادة إلى مصيرك في الآخرة.
التمرين:
1- أكتبي بلوحة جميلة عند فراشك (فوضت أمري إلى الله وعليه توكلت) واقرئيها بصوت مسموع كلما ترينها.
2- أكتبي بكرت صغير هذه العبارة ( أحب أختى وارجو لي ولها كل خير) وضعيها في حقيبتك الشخصية.
3- أكتبي مقال عن علاقة أفراد الأسرة بينهم وحبهم لبعضهم البعض.
4- أكتبي كل مخاوفك على شكل جمل محددة ثم ضعي معها الاحتمالات الجميلة مقابلها.
5- عند النوم ناجي ربك بعادء الخير لكِ ولأختك على ما تحبين لمدة أسبوع.
__________________
لتوفير الجهد والوقت للجميع :
1- كتابة الوقائع ثم المشاعر ثم المطلوب.
2- ما أقوم به هو التعامل مع عقل صاحب أو صاحبة المشكلة وشخصيتهما ونظرتهما للحياة لترقيتها للأفضل بإذن الله على ضوء ما يكتبان هنا.
3- لا بد أن تكون لدى صاحبة أو صاحبة الموضوع الرغبة في القبول بالنصح والرغبة في التغيير لا طلب الدوران معه على محور شكواه والبكاء معه.
4- لا يمكن بعد الله أن أعدل من ظروف الكاتب أو من شخصيات أطراف العلاقة في مشكلته إلا بتواصلهم معي هنا شخصياً.